給自己一個公道的對待》沒有自己,妳永遠無法「兼顧」

晉級為三寶媽,同時又是執業醫師,更是一位女性創業者。多重的身分,讓很多人知道後,常不約而同的問我:「妳到底要怎麼兼顧?」

大眾所謂的「兼顧」,大概指的是:我要怎麼同時做好職業婦女和母親的身份,然後還可以騰出手創立璞之妍診所,打理家庭和事業的大小事?

然而,在我的思維裡面,「職業婦女」和「母親」這兩個角色,從來不是衝突的;妳可以同時是一個母親,但同時做好妳喜歡的工作。

只是,身處在其中的女性,常常會受限於某些價值觀,總覺得自己做得不夠、不好。

有的女人以家庭為重,選擇辭去工作留在家中照顧孩子,但卻很常因為失去了工作的能力而失去自信與光彩,遇到自私一點的先生或公婆,又很容易因為沒有經濟能力而被貶低,逐漸變得自卑、憂鬱。

有的女人選擇重回職場,但心裡又常常掛念著孩子,總覺得不像家庭主婦一樣陪伴,沒有做便當,沒有準時接送,就是一個不夠格的媽媽,因此而心懷愧疚。如果遇到不給力的另一半,或是沒有後援的狀況,回家後還要煮飯、洗碗、盯孩子寫作業,也因此讓許多職業婦女忙得焦頭爛額,每天都氣急敗壞。

 

「母職」這個角色,總讓女人感到左支右絀,往往每件事情都想要兼顧,卻發現自己這個也做不對、那個也做不好。

會有這樣的矛盾,我想問題可能在於:無論是整體社會氛圍,或是女性自己,總是太想要「兼顧蠟燭兩頭燒的兩端」,卻從來沒想過「照顧蠟燭本身」。

而且,大家所謂的「兼顧」,是為了做到兩邊都滿分,而不斷強求自己;並不是「照顧彼此的需求」,讓家庭內部的成員,彼此互助、彼此平衡的往前走。

一直以來,我都很清楚自己有很強的事業心,在創業的過程中,即使遇到各種挫折,對我來說就像是一種越挫越勇的挑戰。也因此,我知道要把自己放在職場上,才能成為最快樂的自己。

忙著創業,自然沒有辦法時時刻刻陪伴在孩子身邊,但我在與孩子們討論後,為孩子安排了適合的課程,回家後也盡量與他們保持良好的溝通與對話。有時間就多抱抱可愛的老么,陪著一雙接近青春期的大女兒、大兒子一起打鬧、聊天,並在孩子們都睡著後,和大叔一起窩在沙發上品酒、追劇。並且在每個重要的日子,一起布置和慶祝,為生活增加滿滿的儀式感,在每個小細節裡面感受到愉快。

把簡單的小日子,過得溫馨自在,讓「家」成為我最溫暖的港灣。

然而,對一個女人來說,「家」究竟是避風港還是暴風圈,其實是家裡每一個成員共同的責任。

我很清楚自己做不到許多家庭主婦般,對孩子無微不至、噓寒問暖,所以我也不強求自己做到盡善盡美。而大叔支持我的事業,所以他不僅為我安排許多幫手,也會主動陪著大孩子們唸書、玩耍,從不要求我必須24小時守在孩子身邊,或是隨傳隨到。

有時候工作遇到挫折,我也會嚷嚷我不做了,我要回家帶小孩。大考後看到孩子的成績單,我也會抱頭想,如果我不工作在家裡陪著他們,他們各方面會不會更好?

但,每當有這些念頭的時候,我都會讓自己平靜下來。只要好好思考,就會知道自己真正想要的是什麼?什麼樣的生活才能讓自己真正感到快樂?

在人生這條路上,其實只有「取捨」,而不是「兼顧」。妳最後唯一能夠成全的,只有自己。

我是個創業者,我同時也是一個母親。但這些充其量只是我所扮演的角色,而不是「我自己」。

少了「自己」,妳永遠無法真正「取捨」,更不可能「兼顧」;妳自己,才是在不同角色交疊下,最需要被照顧到的部分。

所以,與其思索「該怎麼兼顧多重角色?」不如想想:「要怎麼照顧好自己?」

唯有放下這世間對「母親」的既定框架,用自己感到舒服的方式,去打理好自己的生活,讓自己感受到喜悅和愛;再把這份喜悅和愛帶回家裡,用心去陪伴孩子,把握相處的每分每秒,那麼即使妳無法成為世俗所謂的「賢妻良母」,也會成為一個快樂的好母親。

 

 

Photo:Adam Winger, unsplash.com

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀