空白時間怎麼安排?專家建議:讓你的孩子徹底無聊,就會找到活下去的方法

隨著疫情的波動,小孩的暑假安排也需要做滾動式修正。不管結果如何,小孩都需要有自己的空白時間,學會面對無聊,找到打發時間的方法,其中很多都會是未來興趣的所在。

小孩的暑假如何安排?高效能父母學專家李顯文說,「其實不用管他,空白一、兩個月也沒關係」。如此另類的提議,相信讓很多父母不由得鬆了一口氣。

 

李顯文指出,以前父母都不管小孩,每天24小時都要自己想辦法打發;現在的小孩經常抱怨「我好無聊」,可能是想玩3C產品的一種託辭,也可能是大人平常做太多安排,以致他們有空時卻不知道自己能夠做什麼,缺乏排遣生活的能力。

 

掌握3原則,讓小孩自己面對無聊

李顯文建議,「讓你的孩子徹底無聊,無聊到受不了的時候,他就會自己爬起來,開始找到『活下去』的方法,其中很多都會是未來興趣的所在」。小孩天生具有好奇心、喜歡玩,愈小愈容易看出喜歡做的事,爸媽只需要把握下列3個原則:

1. 要求小孩維持正常的生活作息,包括起床、三餐和睡覺時間要固定。

2. 對於3C產品使用有明確的規範,例如每天看電視、用電腦或打電玩的時間有規定的上限。

3. 如果小孩有想做的事,盡量提供相關資源,比方說小孩想拼圖就陪著去買拼圖、想看某一套書就去買或借回來。

李顯文回想,她以前會利用暑假看整套金庸或倪匡的小說,看得很過癮、很開心;至今印象深刻的一次暑假,則是和妹妹一起動手製作紙娃娃,畫出、剪裁並著色不同的人形、衣服和配件等,玩很久也玩不膩。「雖然我們後來並沒有因此成為服裝設計師,」她爽朗的笑著說。

「面對無聊,是小孩自己的責任,爸媽不用急著幫忙安排,才不會剝奪小孩探索成長的機會,」李顯文提醒。

 

熱情的投入,會有最好的學習效果

校長爸爸黃登漢不諱言,小孩有漫長的空白時間,加上疫情關係,可能被困在小小的房子裡,「如果不要只注重課業,讓他們去做自己喜歡的事,將會是很好的學習」。

願意花很多時間,熱情的投入一件事,是一個人邁向專業和成功的關鍵,」黃登漢說,不管是閱讀、畫圖、下廚幫忙做菜、下棋、組合積木、玩樂器、飼養昆蟲、照顧寵物、程式設計、跳繩、搖呼拉圈等都是學習,喜歡一件事且長期投入,這樣的學習是最有效果的。

黃登漢同時點出其中一大關鍵,「父母如何看待小孩的學習,能夠提供什麼樣的環境及資源,也會影響結果」。

他鼓勵父母要懂得「放手」,讓小孩有自由的時間和空間,才能夠幫助他們學會管理自己。

 

先做好約定,訂適合的生活作息表

黃登漢提到,平常學期間上課很累,加上夏天很熱,大部分的孩子到暑假會睡到自然醒,有空就看電視、吃冰淇淋……,因此,最好在放假前與小孩做約定,而且要書面化、記錄下來,方便進行檢視。

他認為,安排生活作息表是有必要的,包括透過網路學習,可能是觀賞好看的英語動畫,提升外語能力;或進行烹飪、美勞等手作活動;或鎖定自己有興趣的科學影片等。

「訂一個小目標,比方說學會溜直排輪、騎自行車等,」黃登漢強調,不要以為課業是唯一,真正的學習是多方的,跳脫一些傳統框架,例如年齡、個性限制等,幫助孩子找到自己的興趣與才能。

「在一般時期爸媽也不要關起門來養小孩,」黃登漢建議,如果有好同事或好朋友,可以考慮將小孩送同一個學校,也可以在平常假日呼朋引伴,例如舉辦聚餐、露營或爬山活動,等到放長假的時候,就可以互相託付、支援,跟這些叔叔、伯伯、阿姨們一起養小孩。

黃登漢指出,建立平常共學的團體,比方說「李阿姨陪你們寫書法」、「王叔叔帶你們去游泳」,小孩不會那麼寂寞,同時也有助於同儕學習與人際互動。

 

阿公阿嬤家,感受「被愛」及體驗生活

如果疫情許可,把小孩送到鄉下阿公阿嬤家,也是很常見的暑假安排。

李顯文提醒,阿公、阿嬤負責顧好三餐和安全,對孫子女只有「溺愛」的權利,沒有教養的責任,可能每天看電視、吃零食,千萬不要期待小孩要好好學習。

李顯文分享,自己小時候也常去住外婆家。「外婆經常準備一大堆食物,我想做什麼就做什麼,從來不會罵我,生活很開心、很快樂,我很愛外婆,也知道外婆很愛我,感受到自己是『被愛的』就足夠了……。」

黃登漢指出,到鄉下阿公阿嬤家,有機會與其他親戚小孩一起生活、一起玩,不是為了有目的的學習,而是放鬆體驗生活,包括釣魚、挖番薯或到海邊玩。「人是需要去體驗生活的,而在阿公阿嬤家的費用最省,也最令人放心,」他說。

 

圖片來源:Unsplash

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀