冬至節氣,湯圓食安的停看聽

紅白小湯圓、豆沙與肉餡大湯圓隱含的食安的風險!

文/蕭琮容

 

一年將近尾聲,冬至節氣裡吃上一碗圓滾滾、熱騰騰糯米湯糰的影像,早就深深印刻在大家的腦海裡。說什麼都要趁著天寒地凍,暖心地吃上一碗。冬至湯圓,常見的內容選擇有紅白小湯圓、豆沙與肉餡大湯圓、與用地瓜粉太白粉跟根莖類做的芋圓地瓜圓,這些是否隱含著食安的風險呢?

 

 

最常見的食安漏洞:防腐劑超標

 

近五年,各地衛生局都會在冬至前到市售散裝通路如湯圓飲食店、甜品店、散裝湯圓製造業、傳統市場中抽查檢驗,發現最主要違規的項目是防腐劑超標、或驗出不得檢出的防腐劑。這是不法廠商為了因應季節來到暴增的消費者需求,店家事先製作比較大的量預先囤貨,加入防腐劑。

 

衛生局檢驗的項目去水醋酸、苯甲酸、己二烯酸,都是屬於提供防腐的功能。臺北市衛生局表示,去水醋酸是一種白色粉末狀,無味道的防腐劑,主要用途為防止食品因微生物及黴菌的滋生所引起的腐敗變質,降低食品中毒的發生,惟去水醋酸毒性大,只能使用於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油,限量標準為0.5 g/kg。另一般食品較為常見的防腐劑為己二烯酸,又名山梨酸,如過量食用可能會造成腹部疼痛、噁心、嘔吐之現象,若長期過量食用,恐損害肝、腎、食慾變差,而影響健康。

 

毒澱粉還是修飾澱粉?芋圓也中標

 

2013年的毒澱粉事件,食藥署接獲通報,嘉義有廠商以未經核准的順丁烯二酸酐化製澱粉,製作澱粉類產品。事發之後,食藥署進行大規模的稽查,發現非常多廠商都有添加此化製澱粉來增加產品彈性的口感,其中包括了芋圓和地瓜圓。食藥署要求廠商一律先下架檢驗,凡是順丁烯二酸澱粉成分超過10ppm以上者,不得販售,違者罰重款。

 

台灣大學食品科技研究所的葉安義教授,曾在《食力》的講座中指出,台灣因為食品管理標準跟著美國Codex(國際食品法典委員會)走,因而禁用此修飾澱粉。卻忽略,國人喜愛的Q彈口感對西方人來說是相當困惑而陌生的,自然無添加的的必要。一般修飾澱粉在正常食用量下,不致有劇毒,民眾無需恐慌。

 

 

應注意散裝之生產環境衛生

 

除了衛生局主動抽檢的防腐劑項目之外,購買的時候,台北市衛生局提醒消費者需注意湯圓的生產環境衛生:

 

一、 購買手工湯圓,應注意製作工作人員的手部清潔衛生。例如:不得留指甲、不得配戴飾物、不得塗指甲油、不得有傷口,並需穿戴乾淨之工作衣帽。

 

二、 製造場所盛裝湯圓之容器及工作檯面、天花板、牆壁及地面應保持乾淨

 

三、 注意配料(如搭配湯圓煮食的紅豆、八寶豆、芋圓等)的鮮度及保存方式

 

四、 完整包裝上應有有效日期之標示,若選購冷凍(藏)湯圓需再檢視保存溫度,並查看販售場所之溫度是否符合(例:冷凍的產品,則應放置在-18℃以下之冷凍櫃販售;冷藏的產品,則應置放7℃以下冷藏櫃販售),以保持產品最佳的鮮度及防止質變。

 

民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,臺北市民可洽當家熱線1999,其他縣市民眾請撥02-27208889轉7079。

 

作者:蕭琮容

中興大學食品暨應用生物科技學系榮譽特聘教授,香港中文大學生物學博士,德州農工大學食品加工碩士。《星洲日報》專欄作家。

 

資料來源:台北市衛生局、衛福部食藥署化製澱粉專區

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場