防疫期間辛苦煮食,孩子還不賞臉?尚瑞君:告訴孩子,外送人員只能躲起來迅速吞飯,而我們還可以在家享受食物,真的沒什麼好抱怨的了!

當媽媽精心準備一餐還被嫌棄或是剩下一堆食物時,是不是很沮喪?很氣餒?很委屈?很不想再踏進廚房做料理呢? 放過自己吧!愉悅的用餐氣氛,才是餐桌上最好的佳餚。

從長子四個月後就開始當家庭主婦,每天張羅著孩子的餐食需求,沒有讓我變成廚藝精湛的廚師,倒是讓我在假日時很開心於擺脫供餐的壓力,而出外打牙祭活絡經濟。


 

每次看見其他媽媽們做烘焙、發明新菜色,總是讓我又嫉妒、又羨慕的想起而效尤,卻又不希望自己畫虎不成反類犬的自曝其短。我不是很愛吃,甚至非常討厭廚房的油煙味,每次炒菜一定要戴上浴帽,每次用完廚房一定要清洗擦拭乾淨。只是,雖然沒有很會做菜,但每個周間幫孩子們準備的食物還是花了我的時間和心血。

小時候,他們很賞臉,提供什麼就吃什麼,有一次三歲多的幼子吃得開心了,還翹起大拇指說:「媽媽,妳是世界上最棒的媽媽﹗」。

只是長大後的孩子跟著時代一起改變了!現在問他要吃多少飯,他還要先詢問菜色才決定。青春期孩子的胃口變化不輸他變臉的程度,父母真的不能太認真計較他們隨時改變的味口和情緒。有時候吃三碗飯還不夠,有時候吃一碗飯就說吃不下了!這就是青春期孩子的階段特色。

現在防疫在家要料理三餐,不能外出打牙祭,沒有周間和假日的區別,整天都關在廚房要變出食物的媽媽,偶而還要盯著孩子上線上課程,或是幫忙討論功課、算數學。這些日子媽媽們到底是怎麼熬過來的呢?

當媽媽精心準備一餐還被嫌棄或是剩下一堆食物時,是不是很沮喪?很氣餒?很委屈?很不想再踏進廚房做料理呢?

放過自己吧!愉悅的用餐氣氛,才是餐桌上最好的佳餚。


 

教孩子懂得感恩

以前孩子批評菜色,我也會覺得很沮喪與委屈,甚至會憤怒!後來我轉念想,每個人喜歡吃的東西本來就不一樣,父母提供食物給孩子吃也不可能都給孩子喜歡吃的,還要考量營養的均衡和菜色的變化等,但孩子不會想這麼多,他只想吃喜歡吃的。我們要為吃甚麼而吵架或不開心嗎?在生氣或是傷心或是嫌惡與委屈的氣氛下用餐真的好嗎?

都說吃飯皇帝大,如果吃飯時都不能開心的吃飯,那我們不但對不起食物,更對不起自己的身體,所以千萬不要在吃飯的時候讓自己或是家人不開心,而影響用餐氣氛。

現在防疫在家,不能外出打牙祭,我們家的三餐會在事前商量大家想吃甚麼?如果需要採買時,除了一家人去大賣場買各自想吃的食材,其他就分工合作。先生外出買甚麼我就煮甚麼,再搭配一些大家想吃的外食,高一的長子會幫忙訂餐或料理牛排,國二的幼子也可以幫忙煮麵,一天一天地度過了居家防疫快滿月的日子。

以前我常常會跟孩子們說:「所有的食物在變成食物前都是一個生命,食物犧牲了自己的生命成全了我們的生命,我們要謝謝食物!」現在有時先生買回來的外食不一定合大家口味時,幼子還會學我說:「所有的食物在變成食物前都是一個生命,食物犧牲了自己的生命成全了我們的生命,我們要謝謝食物!」

帶著感恩的心,愉快的和家人一起用餐,謝謝食物的成全與謝謝家人的陪伴,真的比吃了甚麼都還重要。

那天近午先生和幼子在理髮店剪頭髮,我在店外看見一位理髮師趁著沒有客人的空檔在急速的吞吃三明治,突然一陣心酸湧上心頭。現在大家在辛苦防疫,所有的餐廳都不能內用,有多少辛勤工作的人沒有時間與空間可以好好的享受一餐飯呢!開車的外送人員,還可以在駕駛座上吃便當,但騎機車的外送人員,卻蹲在機車旁啃飯糰,還怕被別人嫌惡成防疫破口。

當我看見這樣的社會新聞跟孩子們分享,除了感謝大家很辛苦的謹守工作與防疫外,更希望我們珍惜可以好好吃一餐飯的福分與幸運。

懷著感恩之心而愉悅的用餐氣氛,是餐桌上最好的佳餚。當別人為了防疫只能躲起來趕快吃完一餐飯,而我們還可以安心的在家享受食物時,真的沒有甚麼好抱怨的了!


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

Photo:photoAC
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀