照顧孩子時,無論體力還是精神上都需要大量能量,2個好習慣緩解父母的育兒疲憊、在教養中更加散發自信

由於幾乎沒有屬於自己的時間,或許偶爾會感到有壓力,或是積累了許多疲勞,這時候有個簡單的方法能夠迅速緩解。

如何快速消除育兒的疲勞和壓力? 

手貼額頭,讓前額葉恢復活性,就能有效緩解

孩子總是充滿元氣、動個不停,照顧她們時,無論是體力上還是精神上,都需要大量能量。由於幾乎沒有屬於自己的時間,或許偶爾會感到有壓力,或是積累了許多疲勞,這時候有個簡單的方法能夠迅速緩解。 

這個意外地很簡單的方法就是:「一邊思考壓力的成因,一邊慢慢地將手貼在額頭上。」

或許你會想:這樣做就會有效果?但是,當你將手貼在額頭上直到心情覺得舒暢許多時,可能會發現壓力很不可思議地減輕了。 

我們的煩惱(思考)主要是從在額頭位置的前額葉皮質內產生,將手貼在額頭,會將體溫傳達給大腦,使前額葉皮質恢復活性。 

不分人種,這世界上的每個人感到困擾的時候,都會做出將手貼在頭上的動作(大家應該有看過這樣的場景:有人將手貼在額頭上說著:「這下麻煩大了」,並一臉煩惱的樣子),這或許就是我們為了減輕壓力,在無意識下做出的行為。 

近年來醫學界也提出,想像具有減輕壓力、疲勞的效果。聽聞有越來越多的人有腰痛、頭痛等身體上的疼痛,這個疼痛不見得生理上的,也有可能是腦內的幻想(既定印象)所造成的。

因此,「大腦的狀況改善後,身體上的疼痛就會減輕」的這種現象,受到世界性的關注。 

這是我在實務上會教給客戶的方法,只要想像就會改變大腦的狀況,是一種能夠緩解疲勞的想像練習。

這個方法國外也有在使用,當您感到很疲憊時,請務必試試看。 

 

怎樣才能對育兒這件事提升信心? 

擁有正確的知識,才是走向成功的捷徑。

想要對育兒抱有絕對的自信,應該是不可能的事。擁有絕對的自信或許很難,但至少有一些方法可以提高自信,讓你比現在還要更上一層樓。

要知道並擁有「正確的育兒知識」,才是能抱持自信的捷徑。請試著實踐本書記載的方法,就算是一個也好,應該會讓你對於育兒的自信改變不少。

我想向大家介紹一個好習慣,讓你在每日的生活中簡簡單單就能提高自信。

最近我聽聞許多媽媽疲於育兒,但各位知道嗎,沒有自信的人「有步伐跨度偏窄的傾向」。這是佛羅里達大西洋大學心理學家莎拉.史諾葛拉斯(Sara Snodgrass)博士的研究,她針對走路方式與感情的關係進行調查,研究結果指出,在她請受試者昂首闊步走路之後,受試者的幸福指數、每日的滿意度等數值都明顯地提升了。 

實際上我也觀察過許多家長,發現對於育兒沒有自信的人,大多有視線朝下、走路步伐偏窄的傾向;另一方面,有自信的母親們都是抬頭挺胸、跨步向前行。因此,當我向對育兒沒有自信的家長表達,請他們昂首闊步走路之後,我收到許多回饋:「心情改變了」、「不知道為什麼總覺得可以向前邁進了」等等。 


邁開步伐,就能加深信心

只是改變走路的方式,大腦似乎就會覺得「我很有自信」。另外,心理學家克雷佩林(Kraepelin)博士曾進行提升幹勁的研究,他表示「身體動起來後,就會活化大腦的幹勁中樞(依伏神經核[Nucleus accumbens, NAcc])」。

只要加大動作,就能活化大腦,當沒有自信的時候,建議大家試著先加大動作。 
 

使外觀看起來比實際年齡年輕

健康狀態如果不太好,就很難湧現自信。有許多改善健康狀態的方法,其中哈佛大學發表了一項有趣的研究,發現:「外表看起來比實際年齡年輕的話,身體也會變得比較年輕、比較健康。」 

研究團隊聚集了四十歲以上的女性,將她們的頭髮染色,使外觀看起來比實際年齡年輕,結果這些染髮後的女性竟然徹底回到年輕時候的血壓狀況。

外表看起來變年輕之後,會改變大腦裡的形象,繼而改變生理反應,使身體恢復到良好的健康狀態。 

 

摘自 西剛志《世上哪有問題兒童!》/ 出色文化


西剛志

腦科學家(工學博士)、分子生物學家、T&R Self-Image Design代表、LCA教育研究所顧問。將腦科學應用到養兒育女的研究,從成人到小孩,已經為7千名以上的人士提供協助。

 

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀