肯定句的接受度較高!腦科學博士:想減少孩子的問題行為,比起責備最好先說明原因;有些育兒高手則會加上這句

「為什麼要做這種事呢!不可以這樣!」「不要再弄了!」這些話或許大家經常聽到,但這樣的訓斥方式對孩子而言其實沒什麼意義,反而只會造成問題行為不斷地重複。

怎樣訓斥孩子才恰當?最好先說明原因。

原因會對前額葉皮質產生作用,使行為發生變化這是我在搭電車前往東京都內某幼稚園演講時所發生的事。

在我前方的座位坐著一位年輕母親,她帶著大約四∼六歲的兒子及其弟弟。兩個孩子突然穿著鞋子就站在電車座位上,開始眺望窗外的風景,那瞬間母親的臉色一變並說:「你們在做什麼!不可以這樣!坐好!」強制要孩子坐下。之後孩子雖然有坐下,但過沒有多久又穿著鞋子站在座位上,然後母親就一直重複地暴怒。那大約是十五分鐘內發生的事,但我對於「無論母親多麼生氣,孩子還是重複同樣行為」的印象太深刻,至今仍不斷回想起這件事。

「為什麼要做這種事呢!不可以這樣!」「不要再弄了!」這些話或許大家經常聽到,但這樣的訓斥方式對孩子而言其實沒什麼意義,反而只會造成問題行為不斷地重複。

比起一味喝斥,最好先說明原因這是我研究很會教育孩子的人們後所理解的事─那些育兒高手絕對不會對孩子說:「不可以這樣!」比起責備,反而比較多是對孩子說明不可以這麼做的原因,像是「因為很危險,所以不可以這樣!」「會給他人造成困擾,不能這麼做!」或許您會覺得怎麼可能這麼簡單。

 

當告知孩子原因之後,問題行為便明顯減少了

關於傳達原因的效果,哈佛大學的研究團隊曾以學生為研究對象,做過一項有趣的實驗。這個實驗是走到在影印機前排隊的學生們面前,詢問他們:「我只要印五張,可以讓我先印嗎?」結果顯示,大約有四○%的人拒絕這個請求。

或許您會覺得:「我排隊排這麼久,突然這樣跟我說,拒絕是理所當然的呀!」但是當改成:「我真的很急,可以先讓我影印嗎?」說明原因之後,竟然有大約九四%的人會讓出順位。

說明原因是一件很簡單的事,而「原因」會對大腦的深層部分(掌管理性的前額葉皮質)產生作用,繼而具有使行為產生變化的效果(以專業術語來說就是「自動化行為」[Automaticity])。

我也實際訪問過幼稚園的家長們,發現到具有「不說明原因」傾向的父母,他們的孩子大多也聽不進父母的話。孩子從出生一直到二十多歲左右,前額葉皮質都持續在發展著,我覺得藉由說明原因,也能有使孩子的大腦變得發達的效果。

我有個六歲大的外甥,坐車時總是一直在看影片,我就跟他說:「在黑暗中長時間看影片不太好,因為視力會變差,以後就不能當飛行員囉。」從那次之後,每當他想看電視時都會來問我:「我只看一下下,可以嗎?」說明原因雖然很簡單,但是卻有令人驚訝的意外效果,請大家務必要試試看。

 

有些對於育兒很有心得的父母會這麼做

在警告孩子的不當行為之後,會說「不過」這個詞。

大部分的父母會說「不可以!」就結束了,而有些比較會教孩子的父母則會說:「現在這樣玩會給他人造成麻煩,所以不可以,不過可以回家後再玩。」

當有人對我們說「不過」時,通常會覺得後面接的語句應該是否定句,但是我們的大腦有個特質,對於肯定句的接受度較高,因此當「不過」後面接的是肯定句時,會很容易就接受那個訊息。

當說了比較負面的語句時,就算是說謊也罷,請試著用上「不過」這個詞(舉例來說,「為什麼做這種事呢? 不可以這樣! 不過,媽媽很愛總是為我著想的小寶貝喔∼」這類的話)。如此一來,孩子的反應變化或許會超出您的預期喔。

 

摘自 西剛志《世上哪有問題兒童!》/ 出色文化

 

Photo by Keira Burton from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場