要不要幫孩子挑老師?

孩子不可能只和父母喜歡的老師學習,孩子必須練習和不同的人相處。

父母都希望給孩子最好的成長環境,無不設法給孩子找個好保母和好老師。什麼老師最好呢?又是個令家長煩惱的問題,套句大陸父母常說的話「挑老師這事兒很糾結啊!」

 

每年開學後的第一個月,爸爸媽媽常為了子女入學後的情況而緊張:「孩子上學後能適應嗎?」、「我女兒不喜歡男老師,若我不陪她可能表現失常」⋯⋯。家長都會擔心孩子上學後換個環境和照顧者可能會不習慣,但孩子必須學習成為主動探索的獨立個體,就必須從小讓孩子對環境變化產生更好的調適能力。

媽媽在幼兒園之前或給孩子找家教時,特別容易產生焦慮。一方擔心孩子没有受到足夠的關心,想找個温柔細心的老師,又怕孩子學習進度跟不上,也希望老師能夠規範孩子的行為,至少要維持一定的成績,否則就會責怪老師不夠好。

 

父母若希望老師能配合家長的要求,給孩子特別的關注,其實存在很大的隱憂。因為孩子不可能只和父母喜歡的老師學習;孩子必須練習和不同的人相處,但是我們經常聽到爸媽或小孩抱怨我不喜歡老師!不喜歡老師上課就不會認真聽課,長大也容易會因為情緒不好就怪東怪西。

 

小孩對老師的尊重和喜愛程度會受到父母影響。如果親師之間以共同協助孩子的目標合作,內心存有尊師重道觀念的孩子,基本上就具備較好的品格和自律性,學習能力也相對穩定許多。

 

「把孩子送到學校他們不就是要教好嗎?我實在看不下去⋯⋯」小學後抱怨老師没教好的家長不少。「孩子不是他們必須要教好,是我們一起教好才對吧?」火冒三丈的家長冷靜後會點頭或開始流淚。說實在我真不想看到家長等學習問題出現後,才焦慮地問:「現在還來的及嗎?」

 

教學經驗較久的老師就能發現:成績不好的學生普遍生活習慣也是比較混亂的。功課不好不能只怪老師不會教或小孩笨,因為想要養出一個會讀書的小孩並不能靠運氣,而是天時、地利、人和,缺一不可。

 

家長會為了讓孩子擠進好學校,自己省吃儉用賣學區房或送孩子上私立學校。千方百計擠進名校後的數年內,其實不存在爸媽還能挑老師的問題,學生被排到那一班和機率有關,孩子在學校必須學習遵守老師的規定,父母也必須尊重老師的管教方法,幾乎没有討價還價的可能性。

 

回歸基本問題,「挑老師」本該是校方的管理責任;當老師就有責任不斷成長;家長也要先弄懂幼兒園、小學、中學、大學⋯⋯每個階段有不同的學習目標。每個人都要關注本位上必須承擔的責任。因為小孩終究會從學校畢業,而永遠脫不掉的關係在家庭。

 

[家庭教育未來趨勢]﹣6 要不要挑老師?

*    凡有愛心、願意虛心學習,自信開朗、鼓勵樂觀積極的人,都能成為小孩模仿學習的榜樣,學會欣賞別人的優點,每個人都有值得學習之處。

*    避免以大偏執的眼光看待不同階段孩子的學習方式;真正的好老師通常會有紮實的基本知識和專業素養,同時具備有創新的思維。

 

Photo:Nana B Agyei, CC Licensed.
執行編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場