台南巷弄日和

來老城,享受裡頭的溫暖溫度及溫馨驚喜。

文/陳婷芳

 

來台南,到這玩:

兜空間,兜一圈看看!

 

中正路的街屋以前都被大型招牌遮蔽住,隨著中正路商圈沒落,大型招牌紛紛撤下,街屋的真
實樣貌也一一現出原形,此時,才驚覺原來中正路的街屋如此典雅美觀!兜空間和「五棧樓仔」
林百貨比鄰而立,同樣是建成於日治昭和年間的末廣町商店住宅,融合新古典主義與現代主義的
雙棟連體老建築。兜一圈兜空間,大概就是中正路的縮影了。

坐這裡好!

↑從國外流行至台灣的共食桌。

 

↑最VIP的座位,看街景超棒! 用餐完,可以去DOUCHANGLEE全新品牌概念店看看最新時尚流行。

 

在畫廊裡用餐。

 

↑鋁合金的工業風。

 


2F 台南日光大道

 

精選沙拉推薦日光經典沙拉佐胡麻醬,夏天爽口開胃。品飲季節水果茶,記得嚐嚐日光自製糖漿喔!創意燉飯則以花蓮富里的銀川米料理而成。

 

3F

↑歐洲二手家具FABRIK 加工廠,古董迷一定會逛得渾然忘我。

 

這兒有ESSCENTS 伊聖詩香氛、有機棉生活寢具,以及知名香氛沐浴品牌。

 

4F DOU Maison gallery

↑四樓開放為藝文展覽空間,賦予新銳藝術家交流與創作的平台。

 

老闆偏愛殘缺美的臉譜圖像,就在樓梯轉角處,此處是充滿新銳藝術家獨特視角的另類藝廊廊道。

 

 

來台南,到這看:

旗袍影后,我的花樣年華

旗袍街、繡花巷,讓人想起了香港導演王家衛的電影《花樣年華》造就了影后張曼玉的旗袍傳奇。中正商圈以前是舶來品重地,名流官夫人出沒其間,旗袍師傅、皮鞋師傅雖沒有御用頭銜,但其實也是「服裝造型師」呢!從那時候就有所謂的旗袍巷和繡花鞋巷,而今,老裁縫、老鞋匠的故事仍繼續流傳。

 

 

旗袍街在哪裡?

中正路193巷,昔日曾有府城旗袍街之稱,台麗時裝旗袍專家是從日治時期就開始經營的老字號之一,以往傳統旗袍著重貼身剪裁,現在也有休閒風旗袍,而由旗袍設計延伸的中國式手工包,搭配起來也是氣質出眾。

 

↑旗袍配牛仔褲,非常修飾身形。

 

中國式手工包,側背包、手提包。

 


繡花巷在哪裡?

 

中正路199巷的年繡花鞋、中正路209巷的天華皮鞋,跳脫以往保守的款式,民族風潮流造形愈來愈多,甚至改良為綁帶休閒涼鞋、拖鞋、船型底高跟鞋,年輕女孩穿起來時尚有個性,但依然秀氣。

 


↑娃娃鞋款繡花鞋。

 

船型底高跟鞋。

 

 

來台南,到這住:

河童君住在百年老屋裡
阿朗基咖啡公寓

在全台有超過十個駐點的Aranzi Aronzo阿朗基阿龍佐,唯獨在台南推出阿朗基公寓。日本療癒系和台南老屋的結合,吹進台南老街裡,有別於其他老屋復古懷舊氛圍,Q版卡通人物讓許多阿朗基迷專程來體驗住一宿。

 

Aranzi Aronzo阿朗基阿龍佐是來自日本設計師創作的虛擬角色,二○一二年首度在台開設主題咖啡館爆紅,並因和超商合作集點活動,當時從小學生的鉛筆盒到女孩們的化妝包,全都超級火熱。後來在台南推出短期租賃公寓結合咖啡館時,日本畫師還特地來台親自手繪上畫呢!

 

阿朗基公寓坐落神農街內,這棟百年屋齡的老屋有前中後棟建物,夾處著兩座天井,形成老屋難得一見的景深光影。公寓住宿空間分佈二樓,有河童君的瓦屋、兔子姐妹的房間、壞東西和朋友們的遊戲房、熊貓國四間房。最受歡迎的河童房有傳統日式榻榻米、小花園及戶外澡堂,是否現在就想跟河童家族一同過夜呢?

 

一樓咖啡館以自家烘焙為主,英式司康餅現烤出爐,手工比薩燒脆上市,四吋小蛋糕家族人見人愛,專屬阿朗基餐具擺盤真是可愛極了。

 

↑四吋小蛋糕家族中,河童君紅豆抹茶慕司蛋糕最受喜愛,還有壞東西濃巧克力蛋糕、白兔妹香草蛋糕等角色口味。


↑不管什麼角色房型都超可愛!

 

阿朗基咖啡公寓
地址:台南市中西區神農街72 號
電話:(06)221-9836
時間:11:00∼21:00

 


來台南,到這住:
到old school 柑仔店玩遊戲
跳房子民宿

位置正好在三百年安平樹王公大榕樹下的跳房子民宿,是一間迷你三合院傳統民居,閩南式的紅磚瓦屋建築在安平老街顯得古色古香,仔細瞧瞧窗櫺上也有安平劍獅的在地意象。推門入內,庭院地上畫著跳房子,頓時勾起令人懷念的童年記憶,小學生的課桌椅真是old school,往後院一走,民宿主人洪雪芳將庭院牆壁彩繪了整面的柑仔店印象,雪芳最愛的孫小毛可愛又逗趣。

 

房間布置簡約不繁複,阿嬤的裁縫車、衣帽架等日常家具如今都成了收藏古物,老房子散發自然涼意,而不會有像鋼筋水泥現代建築的溫室效應。壁虎草爬藤植物攀附在紅磚牆上,拈花惹草生出一面植生牆,坐在庭院搖椅放空,有了百年楊桃樹遮蔭乘涼,悠然於老街鬧中取靜。

 

↑三合院傳統民居住著滿滿回憶。

 

跳房子民宿
地址:台南市安平區延平街
電話:0972-005-958

 

摘自 陳婷芳《台南巷弄日和: 老屋、市集、迷人小店,踏訪古城新文創&舊時光》/山岳文化
數位編輯整理:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀