教育:宅在一起的超前部署

孩子宅在家,真的考驗親子的關係,不說別的,就連已經成年的大人,與母親同住一個屋簷下在家遠距上班的朋友們告訴我:我已經是大人了,但在家上班,我媽和我都精神緊繃耶!

昨天(5/17)雙北市長同時發佈高中職以下學校含公私立學校安親幼兒園等,全面停止上課。

我聽見所有母親一面倒的哀嚎,不為別的,只因為連著兩天的假日和孩子一同關在家裡的慘烈狀態,已經讓所有母親都頭大,現在又要打延長賽,而且一打就要連打11天,連續264小時不間斷,不是媽媽被孩子打趴,就是孩子被母親打到鼻青臉腫的下場。

其實在雙北宣布停課的前一天,我已先幫孩子請假在家,先生原本不同意,直到雙北停課新聞一出,先生還不好意思的讚嘆我的決定真是「超前部屬」。

孩子宅在家,真的考驗親子的關係,不說別的,就連已經成年的大人,與母親同住一個屋簷下在家遠距上班的朋友們告訴我:我已經是大人了,但在家上班,我媽和我都精神緊繃耶!

因為母親以每三分鐘提醒(該休息一下),每五分鐘嘮叨(衣服洗了沒),每十分鐘憂心(疫情怎麼這麼嚴重),每十五分鐘關心照顧(中午吃炒飯好嗎)的節奏,照料著在家上班的孩子,搞的親子關係異常緊張,因為不管你幾歲,在媽媽面前,永遠是孩子。

最後朋友想出了一個絕妙辦法,推薦了幾部戲劇,讓媽媽去追劇。

從此朋友可輕鬆了,媽媽也獲得愉快的日常時光。

然而面對一群還在上學的孩子,媽媽總不能也追劇吧?

一旦媽媽追劇,所有孩子都一頭栽入3C世界,那還得了。

事實上,我在決定請假的前一天晚上,就做了幾道觀念的導正,並且協進做了討論措施:

1. 停課不等於放假,學習不能中斷

當時由於還沒有宣布停課,我就先詢問孩子,因為疫情嚴重,她們想請假嗎?

三三川川兩姊妹很樂於請假。

但我很快詢問規範:停課,要怎麼繼續學習?

兩個孩子便依照課表,規劃學習進度。

2. 自學進度之外,可以安插自己想看的書本

三三在學習課表上,安插了許多課外讀物的時間,甚至比學習學校課業的時間還長,她詢問我這樣規劃可以嗎?

我:可以的,但為了不讓閱讀只成為娛樂,所以每一天你讀多少課外讀物,你都得寫一篇讀書心得和故事大綱,將你看到的內容,分享給我,讓我看看你閱讀時究竟看到什麼。

三三點頭,這點對她來說不算難。

3. 學習休息時,可以看電視嗎?

三三問:所有功課和學習進度都做完之後,可以看電視嗎?

我:你在學校有看電視嗎?

三三搖頭。

我:那就是了,所以你覺得可以看電視嗎?

三三:那就不要看好了。

我:若是看了呢?

三三:處罰囉。

我:覺得罰什麼好呢?

三三:我是不會看的啦,所以可以罰錢。

我:也可以,罰多少?

三三:我覺得要重罰,600好了。

我:真的頗重。

最後母女兩協議,降低罰款,而開放電視時間,是下午五點過後,才能啟動看電視的權益,因為五點過後,正是孩子從學校放學的時間。

4. 停課期間,手足吵架也是學習

全部孩子一起宅在家的結果,經常是手足大戰、親子爭執的場面。

所以在討論萬一姊妹兩在家吵架該怎麼辦時,我提出:吵架很正常,所以只要吵架,你們兩就得把過程鉅細靡遺寫下來,如果寫得好,我會給你們稿費,因為這也是一種學習。(如果哪一天我刊出姊妹兩的吵架自白書,不要懷疑,就是在家自學時激發出來的潛能XD)

其實於我而言,在家自學的目標,不應該是:進度多少,該讀什麼,該做什麼。而應該是:不管進度多少,也無論做了什麼,或發生了什麼,都要導向「學習的系統思維」,以「一切都是學習」的概念來帶領孩子在家學習,創造學習環境。因此,即便煮飯、做家事、折疊衣服,都可以是學習的一部分,而不僅在線上上課才算是學習。

 

而父母的責任在何處?

其實父母無須去負擔過多的責任,只要陪伴即可,更多的時光應該放手讓孩子去規劃課表,讓孩子們自己去實踐,若有意外,則寫下過程,親子討論這個過程哪裡可以改善,哪裡是做得很好的地方,將所有事情都當作是學習的一部分,如此一來,不管爭執也好,打架也罷,都會列入學習的行列之中。

昨天一天孩子們在家自主學習,我只在晚間幫孩子看學習的進度,詢問幾道她們自己讀書進度中的內容,如小四社會──海上運輸最早是帆船,後來有更大的運輸工具取代了帆船,那是什麼運輸工具?如小四國語:在西遊記鐵扇公主這一課文中,每一個角色的性格分別是什麼?例如小四自然:請分別詳細敘述底下昆蟲的食物分別是什麼「蝴蝶」、「竹節蟲」、「獨角仙」等等問題,藉此確定孩子的學習都在狀態裡,宅在家裡的學習日,父母也能輕鬆面對。

上述提問,都是昨天我真實問三三的問題。

而三三在閱讀課外書目上,也寫了一篇心得,她的閱讀書目是《第59街的畫家》,心得與故事大綱,她寫道:

主角的哥哥到國外打仗。

主角自己某天看到了自己幻想出來的超人,因為想幫忙,所以幫忙送東西,主角每星期二就要送一箱柳橙到59街的公寓。公寓的外表跟所有人的房子沒兩樣,但裡面就很特別了,所有的色塊都會飛起來跳舞,這太神奇了!

難道這些飛起來的色塊,都是想像出來的?

想像力就是我們的超能力,也許我們也可以運用我們的想像力,就能成為世界無敵的人了。

上面這些是三三寫的閱讀心得。

三三一天實施自學後的心得是:比在學校學習還忙!

大家在今天開始會展開停課陪孩子宅在家裡學習的第一天,不妨先請孩子按照課表,從自己訂定學習進度、自己規劃課程內容開始!

自學,不該是父母的惡夢,而是父母放手,讓孩子學習獨立的機會。我們不是老是希望孩子要學習獨立,不要老是依賴父母?讓我們趁這個機會,將這個夢想實現!

父母們,讓我們好好放手,讓孩子學習吧!

 

文章出於 《李儀婷的薩提爾教養》原標題為:【教育:宅在一起的超前部屬】

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀