尚瑞君》和青春期的孩子相處,你的慈悲不該是退讓,寛容也不該是縱容!

青春期的孩子變化很快,快過春天的天氣,但他吸收與學習能力更強,只要是他獲得了尊重、信任與愛,你在理智時跟他溝通的事情,他都會放在心上,改變在行為裡,只是偶爾還是需要提醒,畢竟他們也有可能耍賴。

良好的親子關係不是不會發生衝突,而且在衝突中發現更愛彼此的方法

當孩子成長到青春期的階段,相信很多父母都會覺得很感慨,孩子怎麼好像跟自己愈來愈不親,父母在孩子心中的重要順位,好像一直在往後延,而親子發生衝突的機會與頻率卻一直在增加,這樣是不是說明我們的親子關係不良呢?

良好的親子關係不是不會發生衝突,而且在衝突中發現更愛彼此的方法。

讓我說幾個故事跟你分享。

當親子關係發生緊張或衝突只是一種訊號,這表示你們要找機會做更深入的表達與溝通,因為彼此的觀點和期待有落差。

 

長子跟平常一樣,在下午五點多回到家,我也跟平常一樣說著:「哥哥歡迎你回家!等一下就可以吃飯了!」他馬上說:「媽媽我今天不在家吃晚餐,我等一下要先去運動再去圖書館。」他邊說邊爬上三樓去洗澡更衣,這是他回到家的標準流程。

當兒子臨時說不在家吃晚餐時,每一個用心準備晚餐的媽媽,心上一定都會升起委屈與憤怒的情緒吧?我這麼辛苦煎魚還被燙到他說不吃就不吃,我花了幾個小時準備他卻被一通電話約走,那我算甚麼?這些痛苦的問答一定馬上在媽媽們的小劇場上演,我也不例外。但是,憤怒與委屈三秒後,我在心上想著,我會不讓他出去運動嗎?除了接受自己不舒服的情緒感受,我還可以怎麼做呢?

在長子洗澡更衣後,當他再度出現在我的面前時,我只跟他說:「注意安全,不要太晚回家!」因為我還沒有把自己紛亂而不舒服的情緒整理好,我選擇先表達自己的關心與要求,讓他帶著比較好的心情出門。

過沒多久,放學後先去復健的弟弟回家說:「媽媽,我剛才吃了一個42塊的飯糰,好貴唷!我要先去打球!」週五下午回到家,只要天氣好,弟弟都會先去打球後才吃晚餐,這個我可以接受,而且我已經想好要如何跟長子表達我的不舒服情緒。

快九點半長子回到家,在他洗好澡身心很舒服的時候,我跟他說:「哥哥,你今天臨時說不吃晚餐,媽媽覺得很難過,如果是你幫孩子準備好晚餐,他突然說不吃,你會有什麼感覺呢?」哥哥看著我,突然很恭敬的跟我行九十度的鞠躬之禮說:「媽媽,對不起,OO臨時約我去運動,我在火車上回覆他,以為回家跟媽媽說,媽媽只要少準備一點就好,我下次會提早說。」

要教青春期的男生同理心,其實很不容易,因為他們滿腦子都是自己,當親子關係產生衝突,很多時候是家長覺得付出被拒絕而心情受傷,憤怒與委屈的情緒在急著想發洩時,往往無法達到正確的傳遞與交流,甚至還可能造成親子關係的大破壞。

可以晚一點等大家心情都比較好的時候,再用理性的語言引導孩子思考。

 

在上面事件中,我還跟孩子討論到,約他運動的同學因為是自己一個人吃晚餐,所以他的臨時起意不會對家人造成影響,但我們是家人一起吃晚餐,任何人的臨時起意都會對彼此造成影響,所以長子自己說了:「下次我會請他至少提前一天約。」

臨時起意很少會達到驚喜的效果,往往是造成很多人的困惱與不舒服。

隔天早上,先生跟長子要一起拿電視的大紙箱去回收,當他們拿下一樓後不久就看見長子爬上樓來,我好奇的問:「怎麼這麼快,你就回來了?」
他說:「因為在樓下遇到打掃社區的阿姨,她幫忙跟爸爸一起拿去環保間!」
我問:「為什麼不是你跟阿姨一起拿呢?」(因為長子已經180公分比爸爸體格更精實了!)
長子說:「因為爸爸叫我先回家了!」
我說:「哥哥,爸爸真的很疼你唷!要記得!」
他說:「嗯!」

親子之間愛的存款,要記得隨時存,並且提醒孩子覺察你們在幫親情儲蓄。

我是一個情緒很容易波動的人,易喜易怒,但我不可能要求孩子迎合我的情緒,而是在自己情緒有起伏的時候,先釐清與沈澱,等到天時地利人和剛好的時候再跟孩子們說明我的界線和看法,而不是跟孩子正面對決後卻爆發無法掌控與善後的衝突。

青春期的孩子變化很快,快過春天的天氣,但他吸收與學習能力更強,只要是他獲得了尊重、信任與愛,你在理智時跟他溝通的事情,他都會放在心上,改變在行為裡,只是偶爾還是需要提醒,畢竟他們也有可能耍賴。

 

藉由上面日常生活故事的分享,可以整理出當親子發生衝突時的處理方向:

1、還沒有釐清自己的情緒與想法時先不要急著做回擊,因為孩子一定會反擊。

2、當整理好跟孩子說出感受時請保持理性與覺察,引領孩子思考。

3、沒有能力掌控衝突的破壞性時,先避免失控的衝突發生。

4、只有彼此好好說出心中真正的想法時,才可以知道對方的愛的需求。

5、雖然不急著處理衝突,但不能隱忍而不處理,一定要跟孩子設定出相處的界線,才不會讓彼此帶著內傷而發生更多的傷害事件。

6、如果孩子拒絕對談,可以用寫下來的方式進行交流。

7、孩子長大了,很多觀點可能並不符合家長的期待,家長要有應變的彈性。

8、隨時幫親情存入愛的存款。

 

良好的親子關係不是不會發生衝突,而且在衝突中發現更愛彼此的方法。當孩子在長大,我們做父母的要用更謙卑與慈悲的心態去看待這個生命,因為你的謙卑不是退讓,而是讓柔軟的彈性給孩子更多探索人際相處的能力與覺察,因為你的慈悲不是縱容,而是讓更高的氣度給孩子 ,學習尊重每一個生命不同的差異與多元。

這樣的智慧不僅是引領孩子有覺知的成長,同時也讓我們擁有更多做好父母角色的能力與自信。

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

圖文編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀