有時候你會累、會灰心,但絕不等於你就是糟糕的父母

只要你能夠覺察到這些感受,就會知道何時該讓自己喘口氣。

文/孫明儀

 

當你懷孕時,你同時孕育了三個成長 

 

著名的發展心理學者丹尼爾.史登(Daniel Stern),曾經說過懷孕期的父母其實同時孕育著「三個成長中的對象」:

1.每日在子宮成長的胎兒(fetus)本身
2.在心理層面逐漸滋長的父母(parenthood)這個角色
3.在想像層面不斷被雕塑的寶寶(your baby) 

 

對寶寶的想像,牽引著你自己內在滋長中的父母角色。你會開始想像,如果寶寶比較好動,等他大一點,你會帶他做什麼活動,或是學什麼運動。在知道寶寶性別以後,你會發現你對寶寶的想像,會讓你更清楚地看到你自己生命中所在意的特質,比方說,如果你希望他長得又聰明又帥,帥氣和聰明其實就是兩個你在意的特質。

在這些豐富的想像中,你會清楚地看到自己的希望、對孩子的期待,甚至是你對生命本質的恐懼或擔憂。在懷孕的整個過程中,你會問自己很多問題:我的孩子會健康嗎?我的孩子會乖、會好帶嗎?我希望自己可以比我父母做得更好,但我會是什麼樣的父母呢?我的孩子長大後,會是什麼樣的人?你甚至會想像著,寶寶降臨會不會對你的婚姻帶來重大的改變?寶寶會不會成為一個競爭者,去競爭另一半的關愛與注意力?

 

別擔心,其實沒有所謂正確與錯誤的想像。以上這些想像和困惑,就算夾帶著擔心都是健康正常的,每個人想像的次數和總量的多寡,也都不盡相同。所以,從懷孕開始,你可以觀察到,即使別人跟你分享再多的經驗或做法,沒有一個人會跟你一模一樣。

 

請記得:所有生命中的新挑戰,成功都是緩慢累積、不斷嘗試得來的結果。記得容許自己摸索,容許理清複雜的感覺,從這裡開始思考最根本的問題:「我可以為自己做什麼,讓自己在此刻的狀態裡感覺更好一點?」

 


胎教,就是教媽媽保持愉快的情緒

 

媽媽懷孕時的心情,尤其是最後一個孕期,對於增強寶寶某些先天的氣質,有著很大的影響。因此,若以心理與情感發展層面來看所謂的「胎教」,其實指的是懷孕的媽媽在身體與心靈上,盡量保持正向愉快的情緒。

 

其實在懷孕過程中,爸爸也扮演著非常重要的角色。

 

對大多數的爸爸而言,真的是在第一眼看到出生的寶寶後,才開始對當爸爸有真實的感覺,也因此往往有一種不被懷孕期間的妻子理解的挫折。這裡,我想給爸爸們一些建議:

 

1.試著了解太太懷孕時面臨的生理挑戰。
2.如果可以,盡量參與太太的產檢,並和她分享她的情緒或任何擔憂。
3.聊聊對彼此的期待,適度地揭露自己即將成為爸爸的感受,或對婚姻生活改變的想像。
4.開始嘗試調整工作與生活的壓力。
5.照顧自己的情緒,如果可以,一起適度舒壓,例如運動、聽音樂等。
6.在產前一個月主動開始打包太太生產需要的物品。
7.坐月子的方式,除了經濟上的考量,盡量選擇可以讓太太心情放鬆的方式,如果長輩希望來幫忙,你要先考慮太太和長輩的關係品質,別讓坐月子成為另一個讓你夾在兩個女人中間的家庭挑戰。
8.對自己即將到來的生活改變做好準備,不管是和有經驗的朋友聊天,或是自己吸取新知,都會有所幫助。

 

爸爸的角色是不可取代的。在和媽媽的親密關係中,爸爸提供的穩定情感,是餵養準媽媽情緒平穩的食糧。很多爸爸低估了自己對胎兒心理健康的影響力。其實,當媽媽被爸爸的情感滋養的同時,媽媽會更有能力,在心理上將溫暖的情感滋養給體內的胎兒。

 

總之,嬰幼兒心理的發展在懷孕的那一刻已經開展。很快的,你會在寶寶的凝視中,看到無條件的愛與信任。教養孩子是細瑣無比的事,但這件事可以讓我們經驗到自己內在懷有偉大的愛!

 

 

你會累、會灰心,但絕不等於你就是糟糕的父母

 

親子關係是一個雙向的輸送帶,彼此互相影響。在寶寶出生後的頭幾年,我認為當父母最困難的學習是:不應該期待寶寶像其他關係裡的另一方,會懂道理跟你妥協。仔細想想,人的一生裡也只有嬰幼兒這個階段,可以如此理直氣壯地享受這種無條件的關注與愛。

 

當然,有時候你難免會又累又煩,畢竟你是全年無休二十四小時都得跟寶寶在一起,有時甚至會有些後悔生下他。

 

我還記得當初自己一邊帶養老大、一邊又懷著老二時,有次連續幾天睡不好,老大又半夜哭鬧,我跟先生兩人必須輪流起來哄孩子。看著身邊因為工作累,哄完小孩倒頭就睡的先生,我睜著眼睛一直睡不著,眼淚就不爭氣地流淌了下來。一直到現在,我還是清楚記得當下的心酸與不甘願。即便我自覺有充分的心理準備當媽媽,即便我深愛我的孩子,在那個當下,我還是經驗了因為育兒必須犧牲自我而產生強烈的負面感受。

 

跟你分享這個看似平凡的經驗,因為這極可能是你也會碰到的:在某個時刻你會疲倦會灰心,你要允許自己有這些感受,並且記得,這些負面感受不會讓你變成壞爸媽。帶養嬰幼兒本來就很辛苦,只要你能夠覺察到這些感受,就會知道何時該讓自己喘口氣。如果覺察到負面情緒大到讓你有壓力時,要適時地將寶寶交給另一半照顧,給自己機會抽開這樣的情境。這樣一來,你就不會被龐大的挫折壓垮,育兒這件事也就會自然地成為你心甘情願做的事。

 

心甘情願的心態,對為人父母者有多重要?這樣的感受不但能為你帶來幸福感,更重要的是,這樣的幸福感會透過你的日常照顧傳達給孩子,你會輕鬆自然地和寶寶互動、逗寶寶說話。你的擁抱、親吻、眼神及肢體語言,都是在傳達訊息給寶寶:「我是值得被愛的!我是最特別的!」這樣的愛,絕對是幫助孩子心理健全發展最重要的基石。

 

摘自 孫明儀《愛上當爸媽這件事:0到3歲嬰幼兒心理學》/早安財經文化  

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀