劉軒:禁止孩子用手機或加入網路社群,不如教會他們設「情緒防火牆」,不被負評綑綁

現在孩子的人際困擾,早已從現實生活蔓延到網路上。積極心理學專家劉軒說,要孩子放棄手機是痴人說夢,他們一定會透過手機跟同儕聯絡、社交,大人與其想著怎麼切斷,不如教孩子設「情緒防火牆」,試著在面對負面訊息時,別看太重,也練習控管資訊來源,別任由負面資訊淹沒自身。

「『數位素養』已經是21世紀的必修課了,父母跟孩子都要修!」劉軒認為,數位素養其中一個重點,就是「數位衛生」。他比喻,我們平日滑手機、上網接收各式資訊,就彷彿把這些資訊「吃進去」;這些資訊,對我們來說是外來物,也如同食物般,可能會為我們帶來養分,也可能導致我們過敏。

多數人對於飲食,都有「每日要健康五蔬果」等健康觀念,希望攝取營養、天然的食物,讓我們的身體更健康,「那為什麼我們不用同樣的態度,去對待網路資訊?」

 

如同飲食要均衡,每日接觸的網路資訊也該健康

劉軒強調,資訊透過眼睛、耳朵,「吃」進我們身體,到了我們的大腦,我們得要好好規範每天的資訊來源,要正向、積極、真實的,而非加工、加料、重口味的。不只是孩子,大人也得練,「這應該成為我們的生活習慣之一,就像每天睡覺前要刷牙一樣,才健康。」

在哈佛主修心理學的劉軒,近年來持續推廣積極心理學,接連出版《成為更好的自己——未來少年的18堂心理必修課》、《天上總會有雲,但你才是天空》等暢銷書。

如今的孩子普遍依賴手機,許多人際糾紛、困擾,也都發生在網路上。對此,劉軒直言,孩子永遠會確保自己能跟同儕聯絡、社交,當同儕都在上網時,孩子當然也會找到方法連上網,是防不勝防的,「愈防,孩子愈會想突破。」

 

網路防不勝防,叫孩子別用如「癡人說夢」

大人要認清,孩子的生活裡面不大可能沒有手機、網路、社群媒體了,其實大人自己也一樣,要戒手機,是痴人說夢,所以更要教會孩子:「網路上有很多資訊,但我們不能照單全收。」

劉軒建議,大人可以引導孩子,讓孩子明白手機跟網路,是一種資訊來源。「假如你問問題了,手機會給答案,但這個答案就一定對嗎?得靠自己去判斷;而在滑手機時,一定會看到很多有趣的訊息,會讓你想點進去看,這其實是經過設計的,你得了解這個設計。」

更重要的是,在那麼多資訊中,要懂得「何時要吃?何時不要吃?要吃什麼?要吃多少?」劉軒說,有些資訊看起來很好玩,但可能如同零食般,吃太多會餵胖身體,不健康。漸漸的,引導孩子自己去尋找好的資訊,在此同時,孩子不會覺得受到過度限制,也不至於影響親子相處的氣氛。

 

人天生容易看到負向訊息,要有意識的設界線

另一個重點,是要教孩子設「情緒防火牆」。網路因為有其匿名性,容易讓人性的黑暗面放大,使用網路難免會看到負評、接受到會讓自己不開心的訊息,「大人就得趁孩子還小時去教育,告訴孩子,不要把這些看太重,畢竟,攻擊的是匿名、受傷的卻是實名。」

不過,人天生就是容易看到負向訊息,「99個好評,也抵不過一個負評,我們要陪著孩子去面對、去調適,因為負評是必然會碰到的,未來還會碰到各種惡意,甚至是霸凌。」劉軒說,唯有自己心中設下防火牆,明白情緒是波動的、會來也會走的,才是長久之道。

 

》人際焦慮感升起時,三招式救急

無論是大人孩子孩子,都難免碰到「真的很焦慮」的情況,劉軒提供以下三個招式,有助於紓緩焦慮情緒:

1、深呼吸:慢慢的深呼吸,有助於啟動副交感神經,大腦會比較放鬆,有助於紓緩整個身體的緊繃狀態。

2、寫下各種念頭:把心裡想的事情寫下來,不是要寫to do list,而是寫下各種念頭,雜亂無章也無妨,這可以幫助大腦釋放出「頻寬」。劉軒說,焦慮來自懸念,書寫的過程可以幫助我們放掉懸念。

3、培養感恩的心心理學研究已證實,有顆感恩的心,有助於進到正面、積極的思考模式。劉軒建議,可以在睡覺前,回想過去24小時中有什麼值得感恩的事,感恩天氣很好、感恩吃到好吃的東西,都可以。這也是很珍貴難得的自處時光。

最後,劉軒提醒,大人自己也很難降低對手機的依賴,但還是要盡量「身教」。例如,這兩、三年來,劉軒家只要是在餐桌上,大夥兒就不能用手機,得看著彼此的眼睛聊天,好好談心。

「人類從有文明以來,從圍著營火交流,到圍著餐桌交流,最珍貴的,是眼神的接觸,感受到對方的表情,聽到彼此的想法,這是我們全家想一起做的,而不是各自對著螢幕。這能讓我們活著像個人!」劉軒強調,大人得用行動告訴孩子,可以適時放下手機,讓生活品質高一點。

圖片提供:劉軒

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀