體重竟然會影響孩子成績!

孩子過胖居然和情緒低落、腦部缺氧有關係?快來看專業醫師怎麼說...

今天繼續跟大家談談兒童肥胖的問題,不知道各位家長會不會有這個疑惑:孩子的體重,跟他的學習成績有關聯性嗎?

 

美國的密蘇里大學針對這個問題做了一項研究,他們分析了六千名年齡介於幼稚園到小學五年級之間的孩童,結果發現,雖然孩子的體重與他的學業成績不會產生正相關;但是,體重超出標準值的這群孩子,成績普遍比同年級的孩子差一點,尤其在數學科目最為明顯。

推測這個研究結果,可能有兩種形成原因:

 

第一種,是心理上的因素造成。

 

因為體重較重的孩子在個性上會比較內向,排斥人際方面的接觸;另外,這類型的孩子較容易受到同儕嘲笑或霸凌的狀況,所以導致這些孩子的情緒上會呈現低落或憂鬱,進而影響課業上的表現。

 

第二種,是健康上的原因。

 

體重過重的孩子,在身體健康上會比較有負擔,體力較差,學習反應上就相對比較慢;體重過重的孩子有些晚上還會打呼,嚴重影響睡眠品質,自然影響孩子白天學習時的精神集中力。甚至,打呼情況太嚴重的孩子,很可能是「睡眠呼吸中止症」患者,這樣的孩子經常處於心肺功能較低落,腦部較缺氧的狀態,白天上課時容易打瞌睡,的確會影響學習與發展的進程。

 

所以,我建議家長們不要再有錯誤觀念,覺得「小時候胖不是胖」,或者因忙碌和寵愛而忽視孩子的體重問題。孩子的體重,是需要家長的細心和用心,從小開始控制,才能打好根基。至於要用什麼樣的方法,才能從飲食和生活習慣著手,為孩子打造營養均衡的環境,陪伴寶貝們健康成長,我會在這個專欄中持續與大家分享。

 

願每個家庭都能跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 

相關文章連結

Photo By:朱小嘉

執行編輯:黃琛為、陳若雲、黃小羽(20190311)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場