當孩子不專心吃飯時,需要嚴厲斥責孩子嗎?超人氣營養師教妳這麼做,締造美好的親子用餐時光

為了要讓孩子專心吃飯、用心體會餐點的美味,用餐前的「助跑」也非常重要。在開始用餐之前,可以先讓孩子稍微幫點忙,營造出接下來要一起吃飯的氛圍。只要請孩子幫點簡單的忙就可以了。

用餐時讓孩子專注在品嘗食物上,是非常重要的一環。不過,在斥責孩子之前,請大家也要先確認看看餐桌周邊的情況如何。電視是否開著呢?餐桌上有手機、漫畫、雜誌或遊戲等可能會吸引孩子注意力的玩具嗎?

我想,應該有非常多家庭會在用餐時間開著電視。如果不這麼做,平時忙碌不已的父親就沒時間看電視了,這也是沒有辦法的事。不過,一邊看電視一邊吃飯對大人而言可能是理所當然的事,但孩子可就不一樣了,因為孩子沒有辦法「邊做其他事情邊吃飯」。只要一看到電視上播放著自己最喜歡的動畫,孩子拿著筷子的手就會直接停在半空中,全副心思都放在電視螢幕上。

當孩子著迷於電視螢幕時,不知不覺間飢餓的感覺就會漸漸消失,用餐情形當然也不會太好,一邊看電視的同時只光伸手夾自己喜歡的菜餚,不想吃蔬菜之類的料理。當孩子只吃了一點點後就停下筷子,不消一會兒孩子小小的胃很快就會感覺飽了。

如果希望孩子全心專注在用餐上,就絕對不能打開電視。如果可以的話,盡量將孩子用餐的位置固定在背對電視的方向,讓孩子看不到電視畫面會比較好。

比起全家人都看著電視默默無語地用餐,與孩子聊聊學校發生的事、今天晚餐的感想等,一邊聆聽孩子說話一邊用餐,絕對會是更美好的家庭時光。如果在用餐的同時,還能多跟孩子說些幫助他克服挑食問題的對話,便堪稱是理想的餐桌光景了。至於電視就在吃完飯後享用甜點時再看,度過一段放鬆時光,這樣如何呢?

同樣地,若是將手機直接放在餐桌上也不妥。要是在用餐時手機響了,就算是孩子一樣也會很在意。況且要是在用餐時,爸爸媽媽自己也分心在免費通訊軟體上,更無法觀察出孩子的挑食情形與身體狀況了。

就算是年紀還小的孩子,也會知道可以用手機玩遊戲、或是用手機觀看動畫及兒童節目的影片,在孩子的眼裡看來,手機就跟遊戲機沒什麼不同。因此,只要是會剝奪孩子用餐時專注力的物品,都一定要徹底遠離餐桌才行。而且話說回來,如果孩子在用餐前正著迷於電視節目、電動或漫畫,突然要叫孩子坐到餐桌前專心吃飯,基本上是不可能的。孩子一定會一直牽掛著電視或漫畫的內容而無法專心。

為了要讓孩子專心吃飯、用心體會餐點的美味,用餐前的「助跑」也非常重要。在開始用餐之前,可以先讓孩子稍微幫點忙,營造出接下來要一起吃飯的氛圍。只要請孩子幫點簡單的忙就可以了

舉例來說,像是幫忙收拾餐桌、把餐桌擦乾淨,或是幫忙拿筷子或杯子、端飲料等等,光是這樣就可以讓孩子做好要用餐的心理準備。

而讓孩子稍微參與料理相關步驟也是很重要的一環。等到孩子可以做好餐桌的準備工作後,再依照孩子的年齡漸漸提升幫忙事項的難度。請大家務必要靈活運用《讓孩子不挑食&吃光光的料理魔法》書中第101頁列出的「幫忙事項清單」,讓孩子更有參與感。

像是在平底鍋上翻炒食材,就是孩子們最喜歡幫忙的一個步驟。乍看之下似乎有點危險,不過其實只要是小學中年級左右的孩子就可以做得很好了。當然,如果是要試味道或是最後要裝盤的時候,還是要交棒給媽媽。當孩子到了在家政課已經開始進入廚房練習的年齡,便可以請孩子使用菜刀幫一些簡單的忙。剛開始我建議可以讓孩子切咖哩裡的食材,只要切成不規則形狀即可,相信孩子也可以輕鬆勝任。只要讓孩子參與廚房裡的工作,孩子用餐時吃剩的量就會戲劇性地大幅減少喔!

當上述的這些步驟全都做到、同時用餐環境也整理成容易專注的氣氛後,要是孩子還是不專心吃飯,這時候才能斥責孩子。當然,斥責孩子的方式也很重要。

首先要先讓孩子確實說出「我開動了」、「我吃飽了」,藉由這兩句話對犧牲生命的動物、栽種食材的人、採買食材的人、製作料理的人都表達出感謝的心意。

父母親之所以會用心準備餐點,都是為了希望孩子充滿活力地度過每一天、健健康康成長的緣故。請一定要把父母親這樣的心情傳達給孩子。

人類是由自己吃下去的東西所構成;而那些食物凝聚了家人珍愛自己、為自己著想的心情。在斥責孩子時,一定要在言語中提醒孩子注意到這一點。

 

摘自 松丸獎《讓孩子不挑食&吃光光的料理魔法:跟著風靡日本及台灣的超人氣營養師,把孩子討厭的菜變美味,營養均衡更健康!》/新手父母

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀