神老師沈雅琪:「即使是不喜歡的人,你還是要尊重他(她)!」

同學之間的人際衝突,有時起因只是出於個人主觀的喜好,比方說「我就是不喜歡他的長相」、「她太愛出鋒頭,很討人厭」、「沒有人要跟他同組,因為他做事很不認真」。其實,不管大人或小孩,都要學會尊重自己不喜歡的人。

在基隆市長樂國小任教的「神老師」沈雅琪,自身對於「霸凌」即有相當深刻的體會。有些人談到沈雅琪,就會聯想到「貢丸湯」事件,她曾為了教導學生體貼家境貧困的同學,讓孩子將營養午餐的貢丸湯打包回家,有網友感動到熱淚盈眶,也有網友不留情的批評攻擊她。

沈雅琪前不久再度在媒體上爆紅。在臉書擁有大量粉絲的她,為了募集特教資源、幫助弱勢學生,因而與點讀筆、印表機等廠商合作「寫業配文」,並將全數稿費捐給需要幫忙的學校,卻遭人檢舉公校教師從事商業行為是違法的。她說會調整做法、避免違法,但仍希望持續貢獻這份力量。

沈雅琪坦言,「只是和你的價值觀不一樣,就可以去追殺或出征某個人,讓大家覺得你是對的嗎?我們會教導、要求小孩,即使不喜歡的人,你應該要尊重他(她),那麼,老師和父母是否也要能夠以身作則呢?」

 

說話前,先用「3個篩子」檢查一遍

談到校園霸凌問題,第一線老師扮演關鍵的角色,而且預防比處理更重要。擔任國小高年級導師將近30年的沈雅琪說,她很關心並注意班級的人際互動,每次接新班級的時候,都會告訴學生有關「蘇格拉底的3個篩子」,也就是「真實」、「善意」與「重要」,提醒他們平時要懂得謹言慎行。

很多小學生喜歡向老師「告狀」,每天經常有告不完的狀。每當有小孩要開始對沈雅琪「告狀」的時候,她會立刻要求孩子在說話前先用3個篩子篩一遍:「你要說的話是真實的嗎?」「你要說的話是善意的嗎?」「你要說的話是重要的嗎?」每天花10分鐘與小孩對話,可以幫助他們思考如何選擇,透過一次又一次練習,慢慢建立正確的觀念與態度。

校園霸凌的起步通常來自言語霸凌,包括嘲笑污辱、取綽號、出言恐嚇等。如果一個人在說話前,養成先用這3個篩子檢查一遍的習慣,相信可以大大減少以言語傷害他人的機會。

 

學會尊重別人,培養同理心和自制力

沈雅琪觀察,由於現在孩子生得少,普遍缺乏人際互動的經驗,不懂得在群體中要考量到別人的反應﹔尤其國小高年級學生的主觀性很強,人際互動也會愈來愈複雜。有時只是因為同學穿的衣服、長相、動作,例如挖個鼻孔看隔壁同學一眼,就會惹來驚聲大叫:「他好噁心,剛才上課都在挖鼻孔,可能還有吃鼻屎……」,一段話經過發酵後,最後可能演變成用輿論去批判一個人。

沈雅琪坦言,很多人習慣以個人的喜好去評斷一個人。她回想自己年少時也做過類似的事情,某個人看起來很討厭,就會說:「很想過去扁他一下」﹔身旁朋友聽到後告訴她:「如果因為長得不好看就要被打,我大概被打100次了」,頓時讓她領悟到「每個人都需要被公平的對待」。

「倘若班上有較窮困或特殊的小孩,我會多去注意他們是否有被惡意的對待,也會隨時留意同學之間的相處狀況,」沈雅琪強調,「現在很多大人太尊重小孩的感受,卻沒有教他們如何尊重別人的感受」,培養小孩的「同理心」和「自制力」很重要,人際之間必須建立一個界線,例如不能因為自己不喜歡就攻擊同學。

 

及早察覺有狀況,兩邊都要對話處理

沈雅琪遇到班上發生較嚴重的人際衝突,通常會直接打電話告訴家長,避免透過LINE等訊息通知,才能讓家長感受到自己的關心、擔心,以及對小孩的疼愛。她說,老師的溝通態度很重要,不要用指責的方式,而是邀請家長一起注意幫助孩子。同時也會讓小孩寫「反省日記」,一定要說清楚原因,回家後不能翻盤。

「發生霸凌行為,代表有忽略的地方,可能是某個學生有需要協助解決的問題,或者是同學之間微妙的關係變化,」沈雅琪說,即使是科任課,每次班上有鬧哄哄的狀況,她都會做進一步了解,同時也會分別找兩邊對話處理。不管是霸凌者或被霸凌者,都需要學習「換位思考」。

沈雅琪分享一個例子,有個來自單親家庭的女學生很臭,因為每天要等爸爸幫她洗頭、洗澡,但爸爸工作忙、沒幫她清潔,身上就會發出臭味,穿的衣服看起來也髒髒的。有一次,她發作業給班上同學,有家境很好的男同學接到作業時立刻跳起來大叫:「她發我的作業,怎麼那麼恐怖!」誇張的舉動引來全班哄堂大笑,小女生也成為經常被針對的嘲笑對象。

「妳知道為什麼別人不喜歡妳嗎?」沈雅琪私下找小女生談話,發現她完全不清楚同學為什麼討厭她,於是讓她照鏡子注視自己的臉、搓搓自己的頭髮後聞聞看,教導她做好清潔衛生的習慣。另一方面,沈雅琪找小男生對話,肯定他的領導力與影響力,同時引發他的同理心(不是強制要求),期許他帶同學做好事。

另一個例子,兩個女學生本來是好朋友,平常要好的時候,連穿衣服都穿一樣的,後來因為誤會分成兩派。沈雅琪也會提醒她們:「我很羨慕你們有好朋友,但即使現在不喜歡了,也不能夠拿以前的秘密攻擊對方。」

沈雅琪說,老師要能夠敏銳的察覺班上的「風吹草動」,及早澆熄剛開始的霸凌火苗,陪伴孩子學會尊重及包容跟自己不一樣的人。

 

圖片來源:沈雅琪提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期