職場媽媽請安心》假如有任何決定怕會對孩子的未來成就造成巨大影響,媽媽是否重返職場的決定不會是其中之一

綜合所有資料,我認為證據指向母親重返職場對孩子未來發展的影響非常小,或趨近於零。 這影響可能界於稍微帶來一點好處或稍微帶來一點壞處之間,取決於你家成員的角色安排。

父母工作對孩子發展的影響 

我們先討論第一個問題:由夫妻其中一人帶小孩,對孩子的未來發展比較好嗎(還是比較不好)? 

這個問題極難回答。為什麼?第一,決定自己帶小孩的家庭和決定不自己帶小孩的家庭,在本質上有所不同。而這些差異(和夫妻之中是否有人留在家裡帶小孩完全無關)可能會影響孩子受到的照顧。 

第二,你的孩子在你上班時做些什麼,可能會有很大的影響。孩子長大一點之後就會去上學,但在學齡前階段,孩子是否在良好的照顧環境裡長大,會影響他們未來的發展(如果你選擇重回職場,要如何思考托育問題)。 

最後,工作通常代表你會有收入。這份收入或許對你的家庭很有幫助,或是為你和孩子開啟一些機會(若你不工作就不會遇到的機會)。因此,要如何把收入帶來的影響,與你陪孩子的時間對孩子造成的影響分開來看,會是一項挑戰。 

儘管這個問題不容易回答,我們仍然可以看一下資料數據能告訴我們什麼。 

先看一些有因果關係的證據:在孩子出生後的頭幾年,父母在家陪伴對孩子產生的影響。

我先說結論:延長育嬰假對於孩子的發展沒有影響,包括孩子的在校測驗成績、長大就業後的收入,或者是其他方面的情況。許多研究追蹤了很長的時間。例如我們可以說,一年或兩年的育嬰假,並不會影響孩子在高中的測驗成績,或是剛就業時的薪資水準。 

這個證據聚焦於,父母是否在孩子出生後那幾年返回職場工作。假如想了解孩子大一點時,父母是否工作對孩子的影響,我們能找到的研究只能提出關聯性,而不是因果關係。當我們檢視學業表現方面(測驗成績、是否畢業)的證據,發現相關性大多為零。父母兩人皆從事全職工作對孩子的影響,和父母其中一人從事全職工作的影響差不多。 

研究結果有時會出現一些比較特殊的情況。我們經常看到,與父母皆從事全職工作,或是父母中有一人不上班相較,父母中一人從事兼職工作、一人從事全職工作的孩子,有最好的學業表現。這可能是父母工作時間的配置造成的,但我認為,更有可能是家庭本身的差異造成的。 

第二,研究經常發現,對於經濟狀況較差的家庭,雙親皆工作對孩子有正面的影響(也就是父母去工作對孩子比較好),對於經濟狀況比較好的家庭,雙親皆工作對孩子的影響沒那麼正面(甚至是造成些微的負面影響)。 此處的影響指的是測驗成績、在校表現,甚至是肥胖問題。 

研究者往往將這樣的結果解讀為,

在經濟狀況較差的家庭,工作收入對孩子的發展很重要。

而在經濟狀況較好的家庭,父母在家陪伴讓孩子的生活更加「充實」,對孩子的發展比較重要。

這個結論可能是成立的,不過它是建立在相關性上,因此不適合做過度解讀。即使我們承認上述解讀是成立的,它強調的是孩子所從事的活動,而不是父母是否請育嬰假。 

值得注意的最後一點是,有些人主張,如果父母都在工作(尤其是媽媽),他們的女兒比較可能長期投身於職場,也比較不會展現強烈的性別刻板印象。這種說法很有意思。認為孩子會追隨自己的腳步,的確是令人欣慰的想法。但這些資料比較的是美國和歐洲的差異,因此我們難以得知,這些影響是否來自媽媽重回職場或是其他因素。 

綜合所有資料,我認為證據指向母親重返職場對孩子未來發展的影響非常小,或趨近於零。

這影響可能界於稍微帶來一點好處或稍微帶來一點壞處之間,取決於你家成員的角色安排。假如有任何決定會對孩子的未來成就造成巨大影響,媽媽是否重返職場的決定不會是其中之一。 

 

摘自  艾蜜莉.奧斯特《兒童床邊的經濟學家》/ 天下文化


艾蜜莉.奧斯特 Emily Oster
 
哈佛大學經濟學博士,布朗大學經濟學教授,著有《好好懷孕》。曾在2007年受邀到TED演講,作品刊登於《紐約時報》、《華爾街日報》、《富比士》和《君子誌》(Esquire)。奧斯特和經濟學家傑西.夏皮洛(Jesse Shapiro)結婚,育有二子。她的雙親也是經濟學家。

 

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀