想要認真看待教養子女這件事,想要為孩子和自己做出最好的決定,經濟學家媽媽給的最有用教養忠告

在教養兒女的早期階段,一天到晚都會有人給你忠告。或許你很難相信,當孩子結束幼兒園階段時,你們養兒育女的大冒險其實才剛開始。我開始思考這個問題:我覺得最有用的教養忠告是什麼?

成長與放手 

潘妮洛碧快要三歲時,傑西和我原本打算要開始準備生下一胎,然而在此同時,我們同時失業,被迫開始尋找大學的教職工作。我們在密西根州的朋友邀請我們去玩,他們夫妻倆同樣也是經濟學家,兩個孩子分別為十五歲和十八歲。有一天,我們聊經濟學聊累了,於是把話題轉到孩子身上。 

朋友說,「當孩子還是四歲和一歲時,我們經常說,『我真希望他們讀高中的日子趕快到來,這樣一切就會輕鬆很多。』就在去年,這兩個孩子終於都上了高中,但我們發現,只要每天晚上花四個小時和他們討論高中社交生活的每個細節,就沒有解決不了的問題。」 

孩子剛出生時,你為了照顧孩子忙得昏天暗地,每天筋疲力竭而且生活中充滿不確定性,你開始幻想著將來有一天,孩子會自己上廁所、自己穿衣服、自己用叉子吃東西。我還記得,當芬恩第一次從浴室走出來並對我說,他剛剛自己在馬桶裡尿尿了,我當時真的稍微手舞足蹈了一下。 

但每件事都有另一面。孩子的年紀小,代表他們的問題相對比較少。隨著他們逐漸長大,你擔心的事情變少了,但重要性卻提高了。孩子的學業成績夠好嗎?和同學處得來嗎?最重要的是,他們快樂嗎? 

對於我這樣的人來說,最困難的部分是,孩子愈大,他們遇到的問題就愈多元,能參考的研究資料就愈少。

當然,你可以透過研究資料判斷,「新數學」是否比「舊數學」更好。但是要如何幫助孩子發展健康的社交生活,或是判斷這麼做到底重不重要,完全超出了簡單實證分析的範疇。我們必須靠自己摸索向前,最好能傾聽孩子說話,以了解怎麼做才是對他們最好。如果花四個小時和孩子聊天能解決問題,我們樂於調整自己的時間表,抽出時間給他們。 

我們持續這麼做,一方面是因為我們得到的回報遠比付出更多。看著孩子如魚得水的做著他們喜歡的事,看著他們因為學到新東西而嗨翻天,看著他們靠自己克服了挑戰─ 世上沒有比這個更棒的事,而且你不需要資料來告訴你這一點。

所以請你記住,雖然眼前永遠會出現新的挑戰,但是快樂和喜悅也永遠在前方等著你。 

或許你很難相信,當孩子結束幼兒園階段時,你們養兒育女的大冒險其實才剛開始。不過,此時的你的確比待在產房裡的你知道了更多的事。這是一大進步! 

在教養兒女的早期階段,一天到晚都會有人給你忠告。本書也不例外,裡面有各式各樣的建議(或者至少是決策流程)。到了本書的尾聲,我開始思考這個問題:我覺得最有用的教養忠告是什麼? 

請聽好囉。 

潘妮洛碧兩歲時,傑西和我打算和一些朋友去法國度假。我們曾經去過那個地方,所以知道那裡有很多蜜蜂。 

我帶潘妮洛碧去做兩歲的健康檢查時,有一大堆問題想問李醫師。 

「我很擔心一件事。我們馬上要去度假,但是那個地方蜜蜂很多,而且地點有點偏僻。萬一潘妮洛碧被蜜蜂螫了,我該怎麼辦?她從來沒有被蜜蜂螫過。萬一她會過敏,那該怎麼辦?我要怎麼及時帶她去看醫生?我該帶一些預防的東西嗎?要不要先讓潘妮洛碧做一下過敏檢測?我要帶腎上腺素注射筆嗎?」 

李醫師沒有說話。她看著我,然後用非常冷靜的態度說:「嗯,如果是我,我可能會試著不要想太多。」 

這就是我要給你的答案:「試著不要想太多。」很顯然,她說的是對的。

我胡思亂想,編造出一個不太可能會發生的假想情節。是的,潘妮洛碧有可能會被蜜蜂螫到,但這個世界上可能發生的事情太多了。做父母的不能一直在想所有可能會發生的事,以及所有可能做錯的事。有時候,你必須學會放手。 

是的,你想要認真看待教養子女這件事,想要為孩子和自己做出最好的決定,這都是很自然的事。但有很多時候,你真的要相信你已經盡力了,能做的你都做了。活在當下並享受與孩子相處的時光,才是最重要的事,遠比擔心孩子被蜜蜂螫到更重要。 

最後,讓我們舉杯慶賀,因為我們善用了對我們有益的資料、我們為家人做了正確的決定、我們已經盡了全力,以及(偶爾)試著不要想太多。 

 

摘自  艾蜜莉.奧斯特《兒童床邊的經濟學家:父母最關鍵的教養決策》/ 天下文化


艾蜜莉.奧斯特 Emily Oster
 
哈佛大學經濟學博士,布朗大學經濟學教授,著有《好好懷孕》。曾在2007年受邀到TED演講,作品刊登於《紐約時報》、《華爾街日報》、《富比士》和《君子誌》(Esquire)。奧斯特和經濟學家傑西.夏皮洛(Jesse Shapiro)結婚,育有二子。她的雙親也是經濟學家。

 

Photo by Gustavo Fring from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀