會考倒數》北一女學霸提點:考生必備9大高分心法,爸媽請只陪伴不質問!

國中教育會考即將登場,對於今年即將上戰場的考生,去年剛考上北一女的李政澐分享了考前必收九大心法,涵括複習整備、作息心態與應考即戰;她也提醒所有考生家長:當大考迫在眉睫時,爸爸媽媽的角色,請由「督促者」轉為「陪伴者」,該給孩子的是鼓勵與支持,而不是壓力與焦慮。

會考是多數孩子生平面臨的第一場大型考試,不少考生家長都會比考生本人還緊張,難免關心則亂。對此,李政澐直言,通常考生的壓力都已經很大了,父母就別再每天都問複習進度了,第一天考完後,更別問「考得怎樣?」

她建議,父母就站在「陪伴者」的角度,就行了,「如果真的很想做點什麼,可以準備一些好吃的食物、或維他命之類的補品。」李政澐的爸爸也說,這段時間幫孩子顧好作息、顧好身體,就是對孩子最大的幫助。

李政澐去年從介壽國中畢業,考上北一女,她分享,在考前30天,最重要的信念就是「絕對不要放棄」,一個月的時間雖然很長,但也可以做很多複習。

台大醫學系大六生、PODCAST節目《玖零柒》主持人王郁翔則說,不管是會考或學測,在大考前,考生能在書桌前坐得住是最重要的;王郁翔常邀請各科系的畢業生上節目分享,希望幫助學生找到生涯發展方向,也分享許多應考策略、讀書經驗。

他觀察,有很多人在考前會很「飄」,為了排解壓力,就想要去打電動、玩遊戲,定力不夠,其實,只要穩得住,就能贏別人,30天還能複習很多東西,或至少維持實力不要往下掉;要記得,考試最重要的,除了仔細,就是熟練度。

 

以下九個重點心法,是跟李政澐跟王郁翔給考生的關鍵提醒:

 

1、按表操課讀書,每天早晚盤點當日計畫。

大考倒數一個月,最重要的當然是按照原本的讀書步調,穩紮穩打,王郁翔建議,每天晚上睡覺前或洗澡時,要想一下「今天從早到晚讀了些什麼」,在腦中順過一遍,這是種無形的複習。

隔天早上起床,搭公車或坐捷運去學校時,腦中也想一下今天的計畫,雖然有時計畫趕不上變化,但還是要有邏輯的規劃,才不會坐在書桌前隨便拿一本書來看。

 

2、多挪一點時間給弱科、但別全押。

考試當然要確保所有成績都拿到最高分,在考前的關鍵時刻,要多挪一點時間給比較弱的科目,李政澐以自己為例,她社會科比較差,就會在晚自習時,安排一個小時時間讀歷史;但她提醒,考前時間寶貴,如果要複習筆記,就看做過的就好,別再花時間做新的筆記。

「要多挪一些時間給弱科,但也不是把時間全押在弱科上。」王郁翔觀察,很多考生可能會依照自己模擬考的成績,判斷自己哪一科較不足、一股腦的投入,但重點是每一科都要穩住、維持住,這點別忘了。

 

3、漸進式調整作息,預留緩衝與醒腦時間。

考前一天,通常會很緊張,李政澐直言,如果平常都半夜才睡覺,會考前提早上床,一定會睡不著的,所以要提早開始調作息,「我自己就是從半夜12點上床,提早到11點半,再提早到11點、10點半,慢慢調,一開始會躺在床上翻來覆去,也沒關係。」第一堂是早上8點開始考,她就抓6點起床。

王郁翔則強調,考試當天除了有交通時間,也需要醒腦,早上時間別抓太緊;不只起床跟睡覺時間要調整,白天念書的時間如果能自己控管,也可以按照考試時程表來走,感受一下同步的時間節奏。

 

4、刷歷屆試題練手感,嚴控作答時間。

衝刺期間,最重要就是寫歷屆試題,李政澐說,歷屆試題的難易度與長度,都是最真實的。寫題目時也要計時,國文是時間壓力最大的,可以抓60分鐘內寫完,留10分鐘當緩衝;數學則可以規定自己在30分鐘內寫完選擇題,剩下時間用來寫手寫題跟檢查選擇題。

 

5、把握第四次模擬考,檢視不足、排除粗心。

下週就是第四次模擬考,王郁翔說,模擬考有時間壓力跟空間壓力,模擬的並不只是考試本身,也包含考試氣氛,可以熟悉畫卡感、體驗緊張感;而且,每次模擬考都是檢視自己的機會,有錯時就得思考原因,「很多時候,會粗心其實是熟練度的問題,因為題目做多了,就知道這個章節哪裡會有陷阱,明明有坑,你還跳進去,代表你之前沒有跳過,可以趕快補強。」

李政澐提醒,模擬考當然要盡力,但別讓模擬考成績影響心情,通常模擬考會比會考難一點,所以如果錯稍微多題一點,也不要太緊張。

 

6、素養題目長,要有定力讀,可先看題目再讀題幹。

雖然今年的會考生還是舊課綱,但近年來的大考考題早已開始「素養導向」,生活應用題頗重視真實情境的鋪陳,題目字數明顯變多。李政澐說,國文是最有時間壓力的一科,題目通常很長,要有耐心、有定力把題幹從頭到尾看完,「如果眼睛容易花掉,可以拿尺輔助,一行一行看,也要記得邊畫重點,還可以先看一下問題,再回來看題幹。」

至於社會、自然、數學,碰到字數多的題目時,也可以先看問題、再看題幹,李政澐用「拆包裝」來比喻,考生要努力讀懂題目,拆掉「生活情境」的包裝,知道「要考的知識點」是什麼。

 

7、數學手寫、寫作測驗絕不放棄,字要工整。

數學的手寫題與國文作文,都要盡量讓字跡工整。王郁翔說,以國文作文為例,通常字數有到、該有的分段都有、字寫工整,分數就會有個基本盤;至於數學手寫,要有邏輯,「閱卷老師並不是只看你答案對不對,還要看你怎麼算,有沒有把該寫的都寫出來,所以要花一點心思。」

李政澐分享一個小絕招:如果數學手寫題完全都不會,還是要把腦中有想到、可以列出來的算式寫下來,通常還是會給個一分的基本分,要把握機會。

 

8、考試當天只看自己熟悉的素材,如講義、筆記等。

在考試的那兩天,每堂考科之間,通常有40分鐘的休息時間,李政澐建議,這段時間除了上廁所之外,就是看自己的筆記,「記得不要看補習班在考場外面發的重點整理傳單,那些不是你看過的東西,會很沒有安全感,最好考前、一兩天就決定好要帶哪些筆記去考場複習。」

監考老師在準備考卷時,考生會有5到10分鐘的時間是在走廊外面等的,這時就不用去看筆記了,放輕鬆,舒緩一下心情。

 

9、平心靜氣,別受外在事物影響心情。

在兩天考試結束之前,切記不要跟同學討論剛考完的題目,也別對答案。李政澐說,萬一考試當天遇到不順心、容易令人煩躁的事情,也要告訴自己:「這不是重點,重點是我要考試,不要被影響心情。」

「比方說,我自己在會考時,旁邊的同學一直在轉筆、掉筆,我又坐在最後一排,很靠近蒸飯箱,但我就告訴自己,別受影響。」
王郁翔補充,萬一是碰到很誇張的情況,可以請監考老師處理,但如果是旁邊的人轉筆、抖腳之類的,就自己斟酌看看。

他強調,會考是台灣學生人生中的第一次大考,考前會緊張、會有得失心,都在所難免,但要努力穩下來,盡量發揮實力,「我也常跟家教學生或聽講學生分享,如果每天都紮紮實實過,在考前會得到心靈上的救贖,因為你可以坦然告訴自己:我已經盡最大的努力,無愧無悔。」

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期