國際兒童人權日-愛他,也要彼此尊重,即便他只是個孩子…

孩子也是一個獨立的個人,不僅要懂得保護自己也要尊重別人。

文/蔡珮如

 

11.20國際兒童人權日

 

對維護兒童權利來說非常重的一個里程碑,就屬聯合國於1989年的11月20日通過的《兒童權利公約》(U. N. Convention on the Rights of the Child)了,每年的11月20日也因此被訂為國際兒童人權日,這個公約於1990年生效而今年也正好是生效的25周年。這項公約的目的是為了保障全世界的兒童,無論其年齡、性別及國籍為何,都能享有包括生存權、健康權、平等權、遊戲權、社會參與權、隱私權、受教育權等權利,這些權利跟基本人權一樣,都需要受到尊重和保障。


現今世界各地仍有太多的兒童暴露在疾病、貧窮與戰爭的威脅之中,不幸的孩子們也因此遭到虐待、勞力剝削,甚至是被迫加入戰爭之中成為童兵或童妓,兒童人權的維護仍有相當多必須要努力的空間,然而《兒童權利公約》這個目前最多國家參與簽署通過的公約,至少確認了專屬兒童的權利,讓兒童人權能夠有具體的努力目標,也影響了不少國家進一步推動保障兒童人權的政策,以及制定相關的法令。

 

孩子也是一個獨立的個人,並非父母的私有財產

 

華人社會在傳統上重視群體和諧與長幼秩序,較不重視獨立個人的空間與權利,即便透過教育及接受西式文化的結果下,大家或許大致能理解何謂人權的概念,目前國內也已有「兒童及少年福利保障法」來保障孩子們的權利,然而我們對於兒童人權尊重及保障的概念卻仍相對薄弱。有不少的父母認為孩子是自己所生養的,因此對孩子持有「所有權」,認為自己有權利決定孩子的未來,經常忽略了孩子也是一個獨立的個人,並非父母的私有財產,使得虐待兒童的新聞時有所聞,而最極端的例子便是忽視孩子的生存權而攜子自殺,相信有孩子的爸媽們在看到這樣的悲劇時都不免一陣心痛。
「這是我的權利,請你們尊重我!」


孩子必須依賴父母的照顧與保護才能成長,身為父母的我們也都希望自己的寶貝是個聽話的乖孩子,因此要爸媽們跟孩子談論兒童的權利時不免心理會有些掙扎,深怕哪天孩子忤逆自己,並說出:「這是我的權利,請你們尊重我!」可是教養孩子的過程,即是讓孩子逐漸學會獨立的過程,所有真的深愛孩子的爸媽們,一定都會希望孩子成為一個完整個體,不僅懂得保護自己也懂得尊重他人;在孩子成長的過程中,父母也必須學習理解孩子應受到尊重的權利有哪些,這樣的概念與歷程仍必須透過知識的傳遞來學習。


親子一起學習有關兒童人權


而有什麼是能讓親子一起學習有關兒童人權的好方法呢?與其跟孩子談論抽象的概念,爸爸媽媽們倒不如跟孩子一起來閱讀談論尊重他人、不歧視、自我保護等相關主題的繪本,透過共同閱讀的方式不僅能增加親子時間的品質,孩子也可以透過繪本中所傳遞的概念來認識自己有什麼樣的權利,並且在尊重父母和他人及、在合理的前提下行使保護自己的權利,愛自己也愛別人;爸爸媽媽們同時也能提醒自己必須尊重孩子是為一個獨立個體的事實,他們的意見與需求必須受到傾聽跟尊重。

 


將心比心


以《莉絲的要和不要》這本繪本作為例子,書中媽媽的總是跟莉絲說不要做這個、不要做那個,莉絲也學媽媽,使用「不要」做為說話的開頭,沒有好好傾聽對方心聲的結果下使得親子雙方的關係緊張。孩子們可以透過這本書的內容學習將心比心的概念,爸媽們也能提醒自己要傾聽孩子的心聲並尊重他們的意見。尊重他人為一個獨立的個體是實踐人權的第一步,尊重彼此也才能讓雙方的關係更密切。

 


尊重孩子的想法與獨特性

 

《兒童權利公約》中所規範的生存權、健康權、遊戲權、及受教育權等權利其實並不如我們所認為的抽象,我們在教養孩子的過程中,經常已在生活裡落實了前述的兒童人權,只是可能我們偶爾忘記孩子作為一個獨立個體的事實,忘了應該尊重孩子的想法與獨特性。我們因為愛,都希望孩子能有更好的未來,孩子也同時必須學習自己的權利有哪些,並學會尊重同為個體的他人,這個未來會在彼此尊重的情況下而更美好。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場