上課時常神遊、覺得學習好無聊;多多老師:幫孩子改善上課分心的3帖處方

有些孩子在教室裡,常常神遊不知道到哪裡,好像是靈魂出竅一樣,總是搞不清狀況。經常需要老師提醒,才能回過神來,完全不知道剛剛自己在做什麼。

老師在說,你都沒在聽-上課分心,課後複習也會事倍功半

上課發呆居然被老師抓包,好糗!

「同學們,今天我們複習一下幾何圖形,請大家回想一下生活中有哪些圖形呢?」

數學老師的話音剛落,同學們就開始你一言、我一語地展開討論,氣氛熱鬧不已。

高斯一手托腮,十分悠閒自在地望著窗外,心想:「哎呀,今天天氣真好,如果能出去玩該有多好啊。」

「老師,有圓形,人孔蓋就是圓的。」一個學生舉手回答。

「人孔蓋? 我家附近就有一個,前幾天還被哪個沒道德的傢伙給偷了呢。」高斯立刻聯想到了自己家門前的人孔蓋。

「老師,有三角形,腳踏車車架中間就是個三角形。」另一個學生回答道。

「腳踏車啊? 我生日的時候一定要讓爸爸送我台腳踏車,然後趁暑假好好學,等開學了,就可以騎車在大家面前炫耀了。」高斯愈想愈陶醉,連臉上都忍不住流露得意的笑容。

「高斯—」老師悠長的聲音在耳邊迴響。

高斯像是突然被吵醒一般,迅速地站起來,吞吞吐吐地回答道:「在,在……」

「你來回答一下,三角形根據角度大小可以分為幾類?」

高斯瞪大了眼睛,驚呼:「剛才不是還在說腳踏車嗎?」

全班同學發出哄堂大笑,老師狠狠瞪了高斯一眼,就讓他坐下了。

高斯沮喪地坐下,看到李小白在自己的計算紙上寫了幾個大字:上課在發呆,考試全不會。

「李小白真是大驚小怪,發呆又怎麼樣? 也不會影響別人。我自己課後複習不就好了嗎?」高斯滿不在乎地想。

多多老師分析:上課摸魚,能靠複習輕鬆追上嗎?

上課發呆,真的影響不大嗎? 多多老師可不這麼認為。

相反地,在老師看來,上課發呆可是影響學習數學的一大勁敵。

小朋友,你們知道「骨牌」嗎? 當第一個骨牌推倒了,就會把第二個骨牌也壓倒,第二個骨牌再壓倒第三個⋯⋯直到最後,全部的骨牌都被推倒了。

而「課堂」是我們汲取知識的第一個場所,也是我們學習新知識的第一個環節。在課堂上,老師會給我們講解新概念和定理,會說明概念和定理的推算步驟,會解釋例題的作法和出題邏輯,會帶領我們開拓思考方向……

總之,課堂就相當於「第一個骨牌」,如果這個環節沒有做好,被推歪了,那麼後面的學習就會像其他骨牌一樣,受到影響而紛紛倒下。最後使得我們課堂練習題不會做、回家作業頻頻出錯、考卷上留下一片空白⋯⋯更嚴重的,還會影響我們國中以後的數學學習呢!

因為不管是小學還是國中,所有知識都是緊密相關的,尤其是數學,知識之間的關聯性更強。小學的知識沒學好,肯定會影響你國中階段的課業,因此小朋友在聽課時一定不要分心哦!

另外有些小朋友和高斯一樣,認為上課分心發呆沒關係,只要下課好好複習就可以了。可是多多老師要跟你說,如果沒有老師的幫助,僅憑我們自己的力量,是很難學好新知識的。

上課的時候有老師帶領我們學習,我們只需要跟著老師的講解進行思考,就可以很快地吸收新知識。所以上課時不好好聽講,下課再自學,反而會白白浪費很多寶貴的時間呢!

Tip 幫你改善上課分心的3帖處方

(1)事先設定聽課目標,跟隨老師不迷航

有些小學生在聽課的時候一直神遊,但等到下課鈴聲響起,卻又感到懊悔,甚至一遍遍地責備自己說:「我怎麼總是管不住自己?」

他們真的是管不住自己嗎? 其實根據多多老師的觀察,這些小學生不是管不住自己,而是上課的時候沒有目標。

你可能會納悶,想說:「目標? 上課也需要目標嗎?」

是的,上課當然需要目標啊! 有了目標,上課時你才有集中精力的動力,而且等到目標達成時,伴隨而來的成就感會讓你更期待下一個挑戰。

所以若你也總是忍不住在課堂上分心,那麼上課前最好給自己施加一點點壓力,為自己制定聽課的目標。例如:在數學課開始前,我們可以先預習一下課本上的目錄,看看這一章節會講解哪些概念和定理,不妨給自己提幾個小問題。帶著目標和問題去聽課,你就會不知不覺地跟著老師講課的節奏走,當然就不會再分心了!

(2)左鄰右舍互相鼓勵,一起戰勝分心

如果你實在控制不住自己,總是不由自主地分心,那麼不用著急,你可以拜託身邊的同學督促你、提醒你。

根據長時間的觀察,多多老師發現在小學生中,同學的影響力是非常大的。有時候老師和家長的反覆叮囑,會讓我們覺得煩,可是同學之間的互相打氣,卻能使我們精神百倍。

同學是最好的戰友,而且坐得近時,更能察覺彼此的狀況。當同學和你一起向分心「開戰」的時候,你還怕自己改不掉這個毛病嗎?

(3)貼心紙條的精神喊話,告訴自己我能專心!

科學研究發現,小學生之所以容易分心,是因為生理發展還不成熟,專注力有限,因此連續聽課二十分鐘左右,身體和大腦就會感到疲憊。看來,分心還跟我們專注力的時間長短有關呢!但難道這樣就注定我們上課時一定會分心呢?

多多老師可不這麼認為。如果我們懂得運用一些方法,是可以做到長時間集中注意力的。

多多老師認識一個孩子,他之前上課的時候也經常分心,但後來他在桌上貼了一張紙條,寫著:「集中注意力,你一定可以的」,後來真的有效改善了他的分心情況。

根據他的說法,每當這個小學生聽課感到疲憊的時候,看到這個紙條就會覺得渾身充滿力量,精神也變得振奮,於是他就會重新集中精力聽課了。時間一久,他注意力集中的時間也愈來愈長,就很少再分心了。

如果你也會上課分心,不妨試試這個方法吧!

 

摘自 樂多多《小學生數學我不怕!:【100分必讀‧Q版神攻略】No.1學霸李小白遇上難題,多多老師神救援》/ 野人


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀