跟青春期的孩子相看兩厭嗎?想想他們離巢的時間已經在倒數了,就會捨不得把時間浪費在無端的爭執上

跟青春期的孩子相看兩厭嗎? 在生理上也許是你們餓了!累了!在心理上也許是有人超越界線

一個家庭的氛圍就像天氣,很難總是風和日麗。但是如果你可以嗅到要變天的味道,也許你就有了改變家裡氛圍的鑰匙,而不會讓家裡常常不受控制的說變天就變天。

晚上九點多,讀國二的幼子突然請我幫他把投影片印出來,原本在看書的我突然被打擾,不太想幫忙的問他:「為什麼要我幫忙而不是你自己列印呢?」他說:「媽媽!因為我的功課還沒有寫完!拜託幫我印兩份,好不好?」

心情不太美麗的去幫忙,果然事情進展的也不太順利!十張投影片每次印三張就卡紙,試了幾次,已經十點多了!看見桌上堆出愈來愈多印壞的紙,我愈來愈累、愈來愈不耐煩,內心的小宇宙其實已經爆炸了很多次。

我想著可以把投影片濃縮在幾張紙裡,卻又一直找不到位置。這時先生下班回家,我請他幫忙,他試了幾次,一時也找不到濃縮列印投影片的方法。他問我為什麼要印這個,我抱怨的說著:「因為你兒子把我當成工具人啊!」只聽見幼子小聲地說:「妳有時候也會把我當成工具人啊!」

聽到孩子的反擊,我想著家人本來就是要互相幫忙的,突然意識到自己的狀況真的很不好。我不想跟孩子吵架,卻也安撫不了自己的煩躁,我說:「爸爸,麻煩你幫我再試試看!我先去洗澡了!」
 

當一個人累了!餓了!或是突然被打擾時,其實很難有好情緒,不是嗎?我們跟青春期孩子相處有摩擦時,有多少事是因為這樣不佳的狀態所引起的呢?

洗完放鬆身心的澡,當我神清氣爽的再度進到書房,先生已經幫我們找到濃縮投影片的方法,我跟幼子商量好列印的模式後,順利的幫他印出兩份。接著我跟他說:「弟弟,下次需要幫忙時要早一點說!」他說:「九點多還不會很晚啊!」我說:「對媽媽來說太晚了!愈晚因為愈累,媽媽的智商不但下降,脾氣也容易變得不好,盡量在八點半前提出你需要幫忙的地方,我們在十點半要睡覺,可以嗎?」他說:「好!」

青春期的孩子受賀爾蒙改變的影響,常常會覺得愈晚精神愈亢奮,但他們也忙碌學習一天了!還是需要在預定的時間就寢,才不會影響隔天的生活,這有時需要家長善意的監督與叮嚀。

在生理上因為餓了!累了!或是突然被打擾時而容易讓家人產生衝突外,另一個容易跟青春期孩子引爆火烈場面的原因是在心理上,也許是有人超越界線。

青春期的孩子,不但身體在快速的發育,他人格的獨立性也與日俱增,他不但愈來愈要求要有自己的空間、自己的時間、自己的隱私權等,你關心太多他界定為「自己的事」時,那就是在自找麻煩、自闢戰場。

 

多給彼此一點空間

長子剛滿十六歲時,很開心地去燙了一頭捲髮!在還沒燙髮前,他跟我說他想去燙頭髮時,我一開始是覺得為什麼要這樣去傷害髮質呢?他說頭髮是他的,他就是現在想去試試看!我在心中盤想著:「是啊!從小我就跟他們說身體是他們自己的,要自己學習照顧好,現在他想燙頭髮,不但沒有違反校規,也是他自己存錢去支付,而且他還先跟我說了!我為什麼要反對或質疑呢?我這樣不是管太多嗎?」經過自己內心的對話,我接受長子要去燙頭髮,他就自己預約好了時間。

我們不是正在協助孩子獨立成人,擁有離開家也可以好好活下去的能力嗎?只要孩子選擇要做的事,不傷人害己、不違法亂紀、不傷風敗俗的,我們應該要尊重他的選擇,而不是超越界線的干涉或是阻止。讓孩子依照自己的能力跟社會產生互動和連結,這份對青春期孩子的支持與鼓勵,會讓他把青春的盛氣,都用在付出自己的能力上而不會跟父母對著幹。

這幾年跟青春期的兒子們相處,除了感受著他們洋溢的青春氣息與活力,其實常常會想著他們離巢的時間已經在倒數計時了!就更捨不得把時間浪費在無端的誤解或爭執。希望我們除了可以把自己照顧好,也學著賞識每一個家人的不同,不超越界線也不傷害彼此,不但可以把愛與關懷都更完整的表達與付出,也可以祝福在分開的時候,都過得很好。

希望家庭的氛圍都可以盡量保持在風和日麗中,那須要管好自己,遵守家人的界線,還有保持對情緒的覺察與警醒,當發現自己狀態不好時,可以先冷靜一下,就會減少發生衝突的機會。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期