讓青春期的孩子害怕或討厭跟父母說話的原因:你只問關心他的功課和成績好不好!

親子之間本來就有很多可以聊的話題,要保持談話的習慣才能傳遞愛與關心,不要因為孩子到了青春期跟你爆發過幾次情緒性的衝突,就讓親子變成最靠近的陌生人。

青少年會選擇性的沒時間,要談話要投其所好

寒冷的冬夜,我正在看著一月六號美國人民闖入國會大廈產生暴力衝突的相關報導,感受著美國民主最寒冷的一天。這時從圖書館念書回家的高一長子正爬上三樓來到我的跟前。我說:「歡迎哥哥回家!很冷吧?你試過那個功能了嗎?阿姨說應該會記憶到你看的位置!」他說:「我今天很忙,沒有時間測試,明天要考三科,我還沒有複習完,我有自己的學習進度。」

長子劈哩啪啦地說完一堆話就留下我一個人在書房,自己回到房間。我們最近在試用一家數位教材,長子挺喜歡他們的課程安排,對方詢問有沒有使用上的問題,長子提出後對方解答要長子再測試,我在等長子的答案,但他已經給我句號了!怎麼辦?

 

當青少年給你句號,家長就沒轍了嗎?跟青少年談話要投其所好且抓對時機。

等長子再度走到書房時,我說:「今天美國總統川普的粉絲跑進國會大廈造成暴力衝突,還有一名婦女中彈身亡!」他說:「真的啊!我看看!」他一邊看報導一邊還熱血的和我討論起來。美國民主的寒冷之日暖開了原本親子談話的句號,接著我笑著問:「哥哥,你不是很忙沒時間嗎?原來你是選擇性的沒時間啊!」

他先是一愣後笑著說:「我當然對自己有興趣的事有時間啊!我等一下會試一下看看啦!」目的達到後我們閒話了一下家常,隨後他進入房間後說:「媽媽!我找到那個記憶影片位置的地方了!你跟阿姨說謝謝!」

青少年會選擇性的沒時間就跟大人一樣,對不想做、沒興趣做等事,都會用沒時間來推託,對他們又氣又好笑的父母,可以找甚麼時間與方式和他們溝通談話呢?

 

1、先想好自己要談話的內容

青少年真的很忙,時間真的有限,先想好自己要談話的內容,重點說一次就好,簡化成單字或用肢體語言,不然就會被嫌是囉嗦或是嘮叨。

 

2、面對孩子不搭理,可以投其所好的先找話題

青少年不是不想說話,他們有一肚子的話想說,特別是舞台感還很強的國中生超愛刷存在感。要跟他們說話,只要投其所好。不管是他喜歡玩的電腦遊戲、喜歡追星追劇、喜歡運動或賺錢交朋友,你要了解孩子對甚麼事項有興趣,用他喜歡的話題去開話,再適時的加入你的教養觀念或談話目的,這些觀察與訓練,會練出父母的耐心與智慧,不要輕言放棄。

 

3、怕忘記或不方便說可以用寫的

人的記憶有限,再加上可能遇上青春期孩子突如其來的情緒反應,會讓我們忘了想跟孩子說的話或傳達的意思,這時先把想說的話寫下來才不會浪費時間與機會。

 

4、保持談話的習慣才能傳遞愛與關心

噓寒問暖原本是家常,但父母詢問功課和成績卻變成是日常,才會讓青春期的孩子害怕或是討厭跟父母說話。

每個人一天都會接觸到不同的人,經歷不同的事,其實都很有趣或是想分享,親子之間本來就有很多可以聊的話題,要保持談話的習慣才能傳遞愛與關心,不要因為孩子到了青春期跟你爆發過幾次情緒性的衝突,就讓親子變成最靠近的陌生人。

現在正在放寒假,如果你家青春期的孩子還有很多外出的活動,記得適時的關心與聊天,才可以知道孩子在學習的路上,是不是正順暢的在進步的正向道路上前進,而不會因為突然多出的時間變成懶散或走偏了!


臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀