與孩子一同做瑜珈,增進親密關係

近年來,親子瑜珈的風潮悄悄地吹入台灣。親子一起做瑜珈,讓孩子與家長無論在身體、心靈上,彼此都獲益良多。

在歐美國家,親子瑜珈蔚為風潮,而近年來,這股風潮也悄悄地吹入台灣。親子一起做瑜珈,好處多的數不完,一週只要短短60~90分鐘的練習,持續下來,孩子與家長無論在身體、心靈上,彼此都獲益良多。孩子與生俱來的柔軟度與身體結構非常適合瑜珈的練習,絕對不會發生筋拉太多長不高的問題,通常都是跟著一起玩的父母親,才有身體硬邦邦,四肢僵硬難伸展的狀況。但是只要在專業的親子或兒童瑜珈老師帶領下,相信每位家長及孩子都可以玩的十分盡興。

 

身體靈活,四肢協調

 

千年智慧的瑜珈體式法在動作設計裡,最終極的目標,就是將人類不平衡的身心,拉回到平衡的狀態裡。因此瑜珈動作中,不會只慣用一邊的力量來操練體式。小朋友在瑜珈練習中,可以藉由上下、左右、前後的 3度空間體式練習,來伸展或強化不同的肢體部位,進而刺激左右腦的平衡,讓身體及腦部能夠均衡發展,並且提升孩童的律動與空間感。

提高專注力,學習百分百

 

由於現代科技的發達,孩子起床一張開眼可能就開始接觸科技商品,如:平板電腦、手機、電動、電視……,此類的刺激一多,容易導致孩子精神渙散、注意力不集中,學習力也大打折扣,這時藉由瑜珈的練習,可以提升孩子的專注力。瑜珈的呼吸冥想練習,正是一個絕佳的專注力練習,瑜珈老師可以透過一些小技巧引領孩子進入專注的狀態。

 

想像力就是孩子的超能力

 

孩子之所以有無限的可能,就是因為他們尚未被世間既定的法則所框架,孩子隨時隨地都有天馬行空的想法或另人莞爾的童言童語,這也就是他們純粹又迷人可愛之處。孩童身上獨有的想像力是非常珍貴的,身為家長更應該好好激發或鼓勵孩子持續想像力的創造與發展。在瑜珈體式動作中,大多是觀察並運用大自然的素材作為動作的基礎,進而命名。太陽、月亮、山、水、花、鳥、蟲、動物這些天地萬物,就是激發孩子想像力與培養觀察力最好的元素。山式、駱駝式、蝴蝶式、鴿式、拜日式、樹式均是如此演變而來。因此孩子們在玩瑜珈的同時,也能在腦海中拼湊那屬於自己的美麗圖畫。

 

共創美好親子時光

 

最後這一點是葉子老師最為推崇的。孩子在成長過程裡,倘若有父母親更多關愛與關懷,對孩子的身心發展絕對有益而無害。在親子玩瑜珈的過程中,眼神的互相交流、肢體的撫摸接觸,以及聲音語言的傳遞,無不是讓親子關係更加親密的表現。無論家長或孩子都可以藉由練習與玩樂的過程中,更了解彼此,讓雙方關係更加融洽和諧,甚至全家人一起參與,讓家庭核心更為團結。

 

永遠不要忘記,孩子有時候才是大人的老師,一起學習一起成長,一起勉勵一起扶持,才是家庭真正的意義與價值。

 

Photo:sunchild123, CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場