尚瑞君:別把孩子養成「天不怕、地不怕,只要我喜歡有甚麼不可以」的白目又自私的樣子

愛孩子,不要再溺愛孩子。給孩子建立正確的金錢觀,比提供給孩子源源不絕的金錢,更有意義。孩子不需要過多的物質供給,他需要父母溫暖的愛和陪伴。

不要嚇孩子,但要教孩子懂得恐懼與保持警醒

俗話說「初生之犢不畏虎」,是因為剛出生的小牛,沒看過老虎,不知道老虎可以吃了牠,讓牠喪命。無知並不可恥,但需要學習。

教養孩子,不要嚇他,但也不能養成「天不怕、地不怕,只要我喜歡有甚麼不可以」的白目又自私的孩子。千萬不要讓孩子,天真的以為什麼事,都有父母幫自己承擔與善後。孩子愈大,要負的責任愈多,應該讓他學會自己承擔責任並且保護與照顧好自己。

母職十幾年回首,發現身為父母的我們,有很多愛的盲點,一起來思考與探討:


 

一、父母喜歡越俎代庖而過度代勞

父母愛孩子,是天經地義的事,但不是事事都要幫孩子做。隨著孩子的每日成長,要讓他自己去做能力所能及的事,容許他失誤與犯錯,並且從事件中學習與成長,而不是只會讀書、考試就好。

現在有學生,到了國中,上學要準備的東西,老師在三週前就已經告知,但是到了上學當天,卻有家長打電話到校長室,希望老師不要處罰沒有帶材料的孩子。

家長這樣的行為,到底是愛還是害?

上學要準備的東西,孩子自己沒有準備,還要家長來求情與施壓,這樣要如何養出負責任的孩子呢?

過度的保護孩子,真的不是愛。

學校不是慈善機構,社會更不會是溫室,要讓孩子在競爭激烈的未來環境中生存下來,不單要讓他對自己的事負責任,還要具備良好的抗壓性與警覺性。

父母千萬不要越俎代庖,而過度代勞的幫孩子承擔所有的責任與壓力。父母輕率的承擔一時,卻會嚴重的誤了孩子一世。在孩子成長的路上,我們要當他和煦的陽光,但也要捨得讓他經歷,該承受的風吹雨打,所有的碳,都需要經過重重的壓力才可以變成鑽石。

兩個兒子剛念小學時,我也曾幫孩子送過東西去學校,但學校一直宣導不要幫孩子送遺漏的東西,後來我不幫忙送了,孩子反倒不再忘記。現在正值開學期間,孩子也許需要一些時間,適應上學的節奏,家長可以協助孩子養好常規,就讓孩子自己承擔忘記交代事項的後果,這樣孩子才會養成對自己負責的習慣。

 

二、父母習慣花錢消災

「錢能解決的事,都是小事」這句話有幾分道理,但不是所有被錢能解決的事,就真的是圓滿解決了。

現代的父母,孩子生的少,個個都是寶。孩子想要什麼,就買什麼。孩子搶了人家東西,弄壞了人家東西,就想著賠了錢了事。

賠錢了事,花錢消災,就夠了嗎?孩子真的有明白自己對別人造成的不便或傷害嗎?

現在的家庭,家家戶戶養著小王子,小公主,這是一個很奇怪的現象。父母、祖父母,都成了小公主、小王子可以聲控的僕人,可以隨時隨地滿足物資需求的提款機。

如果,孩子不曾匱乏過,要如何懂得珍惜自己所擁有的一切?

愛孩子,不要再溺愛孩子。給孩子建立正確的金錢觀,比提供給孩子源源不絕的金錢,更有意義。孩子不需要過多的物質供給,他需要父母溫暖的愛和陪伴。

要讓孩子知道,父母只是在孩子還沒有能力的時候,提供必要的衣食住行,育樂與學習。這些供給,都是為了讓孩子發掘自己的興趣與天賦,日後可以發揮所長,供養自己,回饋社會。要讓孩子懂得,辛勤的耕耘之後,才有機會甜美的收割。

過年期間孩子都收了一筆壓歲錢,正好帶領孩子檢視金錢的來源與花費。

 

三、讓孩子誤以為,有錯都是別人的錯

小時候,孩子跌倒了,父母大驚小怪的抱起孩子,一邊哄小孩,一邊打地板,這樣的畫面,大家都不陌生。孩子跌倒了,是地板的錯?孩子沒帶作業回來,是老師的錯?孩子作業沒寫好,是父母的錯?孩子交不到朋友,是同學的錯?所有的錯,都是別人的錯嗎?

現代社會的氛圍,有時真的很弔詭。大家都希望養出負責任的孩子,卻又不讓孩子真的負起責任。我們在集體保護孩子,也同時在集體剝削孩子。當孩子犯錯時,一定會找出代罪羔羊,同時替孩子接受責難。這樣的成長氛圍,對嗎?

孩子的成長,不是只有肉體在長大,最重要的是心智要跟著成熟,才能產生抗壓性與應變機智。讓孩子明白可能失去的恐懼,他才會懂得珍惜所擁有一切。

我們不應該拿鬼、拿黑、拿失敗,或拿要叫警察來抓人等來驚嚇或恐嚇孩子,但是要培養孩子懂得恐懼的危機意識。讓孩子知道時光不可逆,浪費時間就等於浪費生命。讓孩子知道資源之有限,他才會懂得珍惜財物。讓孩子知道自己有所不足,他才會更努力學習與進步。讓孩子適時的感受到可能失去一切的恐懼,他才不會目中無人,目空一切。讓孩子知道每個人都可能會犯錯,知錯能改才會更進步。

現在的孩子,看起來很幸福,普遍享受著衣食無缺,甚至是要什麼有什麼的物質生活。但是,現在的孩子,確實也好寂莫,有人沒有兄弟姐妹,缺少可以説話的對象,在平常就流轉在學校和補習班之間,甚至是父母在外地工作,要相隔很久,才可以看得到爸爸或是媽媽。

孩子的成長只有一次,在忙碌賺錢供養孩子時,請給孩子更多疼惜的眼光,建立他正確的價值觀,遠比提供不餘匱乏的物質重要。

我們不要嚇孩子,但要教孩子懂得失去的恐懼,失去生命、失去自由、失去做為一個人的價值,都是很嚴重,而無法挽回的事。

培養孩子珍惜與感恩的心懷,讓孩子懂得珍惜生命、珍惜財貨、珍惜在世為人的難能可貴。

讓孩子學會為自己的言行舉止負責,對外界保持好奇與警醒,學會照顧與保護自己,孩子才不會容易被騙或受傷害。不要總覺得孩子還小,怕他辛苦、怕他受委屈,總想著多幫他做一些事,父母愈捨不得放手,孩子要吃的苦頭其實更多、更長久。

開學了!祝福每一個孩子都可以積極樂觀的學習知識與鍛練體力,長成未來的好公民。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo:photoAC
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀