巧妙使用香料,五色宴客西餐30分鐘上菜!

利用同步多工,今天30分鐘,要上一桌豐盛的西式料理。

在家裡負責料理三餐的家庭主廚,是最重要的關鍵人物,全家每個人的健康都取決於他或她。但是許多家廚不知道如何正確的處理食物和烹飪,來創造一個健康的飲食生活方式。我個人的目標是分享我的知識和熱情,藉著探索食譜、分享食譜、教授廚藝也同時傳遞健康的飲食方法,讓每個家廚可以為他們的家人及朋友帶來健康快樂的飲食生活,讓歡樂充滿餐桌。

 

今天30分鐘上菜,我們要上一桌豐盛的西式料理。

 

烹調鍋具準備:

1只 平底深鍋或淺底鑄鐵鍋
1只 深湯鍋 
1只醬汁鍋
1只方型烤盤约9吋
1只 平底鍋

備料:

第一道 橄欖、番茄燉雞
3隻 雞腿,切半
4顆 中型牛番茄切塊
1罐 切碎番茄罐頭
1顆 中型洋蔥切丁
2瓣 大蒜切碎
20顆 黑橄欖(去籽)
2湯匙 橄欖油
6 片 甜羅勒切絲 (用九層塔代替也行)
鹽巴和胡椒

 

第二道 焗烤花椰菜
 1 顆 白花椰菜 (進口的一顆,國產比較小可2顆) 去掉葉子,分開一朵朵的花萼      
適量 鹽巴和現磨黑胡椒 
100克 新鮮麵包屑

起司醬:
30克 奶油
3湯匙 麵粉
1 1/2茶匙 芥末粉或法式芥茉醬
450 ml 鮮奶
125克 熟成的切達乾酪(磨碎)或雙色披薩絲

 

第三道 鷹嘴豆菠菜
3 湯匙橄欖油
1 厚片的硬皮白麵包,撕成麵包屑
750克菠菜葉
240克鷹嘴豆chickpea (罐頭,約一罐),洗淨,瀝乾
2瓣大蒜,切碎
鹽和現磨黑胡椒
1茶匙孜然ground cumin 
1茶匙甜椒粉 paprika
1湯匙雪利酒醋 sherry vinegar

 


作法與程序:
準備工作:準備好所有的食材和用具。電水壺裝滿水把水煮開,烤箱預熱220度。

 

作法一:橄欖、番茄燉雞~用鹽巴和胡椒將雞腿肉兩面都抹勻,按摩一下。將橄欖油加入鑄鐵鍋用中大火加熱,熱鍋後放入雞腿肉煎至金黃,每面約3-4分鐘,取出備用。

 

 

作法二:焗烤花椰菜~煮一鍋開水,加入一點鹽巴煮滾,放入白花椰菜煮約七分鐘,或是煮到軟硬適中,取出、放入冷水中終止繼續加熱,再撈起、瀝乾。備一烤盤,將花椰菜的頭部朝上擺入烤盤內,備用。

 

作法三:先製作起司醬,取一醬汁鍋,低溫溶化奶油,加入麵粉和芥末粉或芥茉醬,迅速攪拌均勻,煮約2分鐘(要一邊不停的攪拌),從火上移開,加入牛奶並不斷的攪拌,直到調勻,再回爐火上慢慢的煮沸,然後調小火煨煮至濃稠(持續攪拌中),約1~2分鐘。關火移開,加入3/4的起司絲攪拌至溶化,再加一點鹽巴胡椒調味,將醬汁淋在作法二的花椰菜上,備用。

 

 

作法四:混合剩下的起司絲跟麵包屑,灑在作法三的烤盤上(整個面都要灑滿),放入烤箱烤10分鐘或直到醬汁冒泡表面呈金黃色即可,趁熱上菜。

 

 

作法五:橄欖、番茄燉~原鍋加入洋蔥(若油太多倒一點出來)調中火,拌炒一下至洋蔥變軟再加入蒜末再拌炒至香味出來,再加入番茄丁翻動一下煮3-4分鐘,用鹽巴胡椒稍微調味一下。

 

將作法1的雞腿肉放回鍋中,加入整罐番茄罐頭煮滾,再加入黑橄欖,用小火煮15~20分鐘,直到雞肉熟透即可,此時試一下味道不夠鹹再加一點鹽巴胡椒喔。撒上甜羅勒連同鑄鐵鍋整鍋上菜。

 

 

作法六:鷹嘴豆菠菜~加熱1湯匙油在煎鍋煎麵包,攪拌,直到清脆。從油鍋中取出,放在廚房紙瀝乾,備用。

 

沖洗菠菜抖落多餘的水分。把它放在一個大鍋裡用小火煮,不停攪動,讓它不會粘在鍋底。當它已經變軟了,將菠菜轉移到漏勺擠出的水分,可以用木勺子按壓,然後放在砧板和粗略切碎。

 

在煎鍋中熱剩餘的油,放入菠菜,拌炒一下再加入鷹嘴豆炒勻。調味鹽和胡椒。添加甜椒粉和小茴香,然後弄碎先前備用保留的煎麵包到混合物中。

 

添加醋和2湯匙水,加熱數分鐘。分配到4個小精美餐具或小烤盅,即可食用。

 

 


上菜了~
 

 


Tips:焗烤花椰菜

剩菜可以冷藏長達一天,並再加熱。烤箱預熱180度,用錫箔紙覆蓋上面(有光澤的那面朝下),烤熱即可。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場