教孩子擁有理財習慣與思維:欲望型支出是一種窮習慣,「知足感恩」是能通往影響人生的重要致富觀念

欲望型消費者臣服於即時滿足感,他們不想存錢,就是為了能夠在欲望發生的每個當下馬上花錢滿足。更糟的是,為了維持他們高級的生活水準,他們會攬上更多的負債。

避免欲望型消費 

湯姆‧歐尼爾大可以買下那只昂貴婚戒的,但他選擇不要。湯姆與瑪格麗特是有機會辦一場豪華婚禮的,但他們沒有選擇這麼做。他們本來也能夠去一趟充滿異國風情的蜜月旅行,但也沒有這麼做。反觀維柏林夫妻,都屈服於這些欲望型支出了。 

欲望型消費者臣服於即時滿足感,他們不想存錢,就是為了能夠在欲望發生的每個當下馬上花錢滿足,可能是國外假期、昂貴的車子、更大的房子、珠寶、船等等。欲望型消費者花太多的錢在酒吧與餐廳了。更糟的是,為了維持他們高級的生活水準,他們會攬上更多的負債。 

 

欲望型消費者製造出自身的貧窮,他們對於錢一點節制也沒有

當欲望型消費者因為年紀大了或身體狀況不允許而失去工作時,他們只會擁有一個赤貧的剩餘人生。他們得要倚賴家人、朋友、政府或他人的救濟。這樣的貧窮就是窮習慣中的「欲望型支出」所衍生出的副產品。 

欲望型支出是一種以嫉妒當做燃料的窮習慣。當你羨慕別人時,你會想要別人擁有的東西,即便那些東西你根本無法負擔。非富者渴望富人所擁有的一切,因此他們會一頭栽進欲望型消費行為,為了滿足他們的嫉妒。這就是為什麼有很多非富者會欠一堆卡債的原因之一。 

 

澆熄欲望型消費的方法是感恩

知足感恩能通往正向的心理狀態,並且是治癒欲望型消費這種窮習慣的藥方。當你對所擁有的事物懷抱感恩,你就不會再羨慕別人擁有的事物了。不過,感恩之心與嫉妒心一樣,在它發揮神奇功能之前,需要先經過一段時間鍛鍊,才能成為心靈習慣。一旦你開始打造這樣的習慣,感恩之心就會逐步消滅欲望型消費習慣。 

 

如果你想要省錢,一定要停止欲望型消費。那要怎麼做? 

每天早上,對你生命中正常運作的三件事表達感恩,例如: 

一、我的車啟動了,我覺得感恩。 

二、我的冷氣運作正常,我覺得感恩。 

三、有人對我說了好話,我覺得感恩。 

如此的早晨練習,幫助重新設定你的思緒,從負面(嫉妒)轉成正面(感恩)。

只需要幾週,你將會開始看見一切變得不同,正面思考將會取代負面思考。在你眼中,你的水杯會是半滿,而不是半空。 

 

摘自 湯姆‧柯利《習慣致富 人生實踐版》/ 遠流

 

Photo by Alex Green from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀