分齡理財教養:國中階段》可進一步區辨「價格」與「價值」的不同,並練習做出好決定

中學以上的孩子,生涯探索得更進一步。如果孩子想要做YouTuber、成為電競選手,別忙著阻止,而是請孩子想想:做這些要具備什麼能力?賺錢模式是什麼?「比方說,你想要靠當YouTuber賺多少錢,那得要有多少的點閱率才能達成?這是算得出來的,也可以請孩子做影片、上傳看看。」

想要提升孩子的理財素養,得「內外兼具」。「內」的部分,要讓孩子有正確的金錢價值觀,以及有效的自我管理策略。至於「外」,則要引導孩子認識真實世界的經濟運作,保持對外在環境的關注。這些,得靠父母依照孩子的理解能力,給予適當的陪伴與引導,循序漸進,點滴積累。

本期《未來Family》採訪多位專家,針對不同年齡層的孩子,提供父母不同的教養重點。財金智慧教育推廣協會專任講師王霞玲提醒,無論是在哪個年齡層,「珍惜」都是最核心的觀念,父母要多費心,讓孩子知道「資源有限」,學會珍惜。

 

中學階段:理解「價格」和「價值」,做出好決定

中學以上的孩子,已經有過管理金錢的經驗,可以進一步區辨「價格」與「價值」的不同,並練習做出好決定。銘傳大學企管系助理教授江季芸舉例,女兒要買文具時,她就會請孩子想想:哪些東西買便宜的就行、哪些東西要買好一點的。後來孩子發現,筆記本可以買便宜的,但色鉛筆要買好的,色澤才美、筆芯也好畫。多累積這種經驗,慢慢的孩子就會形塑屬於自己的消費觀。

 

教孩子界定「費用」或「投資」

兒童理財講師王友民,則會教孩子用「會計科目」的角度去思考開銷。他說明:「你把錢用掉之後,要去界定,這是『費用』還是『投資』。例如你很喜歡音樂,那買個PICK、買把吉他,算是『投資』,因為這跟生涯是有連結的,在能力範圍內,多花也無妨;但如果花在吃喝玩樂上,就只是『費用』,花了就沒了。」

也可以跟孩子聊聊「住豪宅一定比較幸福嗎?」「金錢買得到愛情嗎?」等話題,夏韻芬說,並不是要灌輸孩子特定觀念,而是要引發孩子的思考。

至於家中的財務狀況,也能開始讓孩子知道,但夏韻芬提醒,記得別造成孩子的焦慮感。如果孩子有興趣,也可以開始用存款做些小額投資,基金或股票都行,當然,還是得由大人代管銀行帳戶;接觸投資的用意,是讓孩子更有「現實感」,或許會較有努力向上的動機。

 

與孩子一起做生涯探索

王霞玲強調,中學以上的孩子,生涯探索得更進一步。如果孩子想要做YouTuber、成為電競選手,別忙著阻止,而是請孩子想想:做這些要具備什麼能力?賺錢模式是什麼?「比方說,你想要靠當YouTuber賺多少錢,那得要有多少的點閱率才能達成?這是算得出來的,也可以請孩子做影片、上傳看看。」

另外,也必須讓孩子明白大學的學費、生活費都不便宜,而且選了一條路之後,不一定有回頭路,得找出明確目標,慎重完整的做計劃。畢竟,大學將是孩子此生最重要的理財決策之一。
 

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀