南強工商與時俱進,學子自信迎接新時代!

「成績好就該讀一般高中?」這個傳統觀念正在轉變!南強工商校長徐美鈴點出關鍵︰無論讀高中或讀高職,最後都殊途同歸,進入職業世界;既然如此,何不適性揚才,選擇高職及早接觸專業,先起步先發展呢?

技術型高中的教育使命

對應於普通高中,技術型高中即傳統慣稱的高職。高職是「職業準備教育」的階段,以培育各行各業專業人才、學習實用技術為目標。

南強工商的使命,是要提供學生進入職場所需的專業知識、實用技能與職業倫理,同時認識勞動權益等相關法規。徐校長認為更重要的是,「絕不能把學生關在象牙塔裡,南強會盡一切所能,讓所學的技術與產業所需接軌。」於此同時,學校會幫助想要升學的孩子透過統測進入科技大學,接受「職業繼續教育」,為深化專業與技術奠定紮實的基礎。

南強以專門技術為導向,各職科注重專業實作與實習,對技職感興趣、操作性向強、喜歡動手做的學生,格外適合進入本校就讀。隨著各專業的不同,學生特質有所區別,但整體而言,希望就業、想學一技之長、能耐勞、有想法、具創意、好奇心強的學生,南強都能盡心力培育其具備專業技術能力,符合就業的需求。

圖說: 適性發展、以人為本是校長徐美鈴的教育初衷

 

打造充滿人文氣息的學習園地

投身教育數十載,徐校長的辦學理念始終如一,希望建立富人文、有人味的校園,在此實踐教育理想。南強在她的帶領下,朝六大方向前進:

. 打造學習環境︰

提供師生友善安全的校園,以人文氣氛提升學生所見、所聽、所體驗,例如改造圖書館、設立文化知性看板,實踐「境教」功能。

. 強化師資設備︰

師資是辦學的根本,徐校長重視專業增能,優化教師專業教學知能,教學研究以「讓學生喜愛學習」為出發點,提升教學效能;並將經費資源最大化運用,整建專科教室,更新設備以符合產業趨勢。

. 團隊支持系統︰

南強行政團隊具備專業服務力,建立師生支持系統,能充分支援教師教學、學

生學習、心理輔導和生涯規劃。

. 給學生幸福感︰

要讓每個孩子覺得備受關懷與溫暖,激勵他們喜歡學校和學習,進而擁有生涯願景,學會理性表達與溝通,並獲得生活與學習資源。

. 親師生齊合作︰

經常辦理全校或各科的師生活動,以建立團隊向心力;同時促成親師交流,

共同守護孩子,協助他們面對及解決問題。一位陳媽媽表示,她的孩子雖有中度自閉症,感

謝校長和主任給她力量,孩子順利在表演藝術科裡適應良好,也獲得同學的友善接納。

. 積極拓展資源︰

校方會致力開發資源以支援教學所需,包括為學生爭取實習機會、扶助需要幫助的學生,鼓勵孩子們善用資源,並懂得在必要時求助。

 

學生群像側寫,各職科均有學習亮點

南強工商校風民主,學生自治會組織獨立運作,朝會時間學生可上台為自己的大型展演行銷。放學後,操場上可看見十幾群學生,各自運動或排練舞蹈,蔚成校園美麗的風景,展現南強人的友善、尊重與共好。

南強各科均有實習機會,根據建教合作單位與業師們的觀察,普遍認為南強子弟具有一些特質,包括自信、有禮貌、知法講理、愛自己也尊重他人、理性表達意見、包容不同見解與文化、認知興趣所在、認真學習專業技術、肯主動幫助他人、擅長團體合作、愛學校且具向心力。

在徐校長領導下,南強自105 學年度即成為新課綱的前導學校,四年有成,無論多元選修課程、學生自主學習、學生專業輔導,都做得有聲有色。108課綱講求核心素養,要把所學運用於生活與職業,並以創新思維面對未來挑戰,並具備適應生活的知識、能力與態度,這些正是南強持續精進的做法。

圖說:陪同南強學生成長的師長們,由左至右為資訊科主任蘇文楷、戲劇科主任呂慕義、電影電視科主任張雯貞、校長徐美鈴、表演藝術科主任林芳宜、觀光事業科主任李璉瑋、汽車科主任張文璟

 

南強各科發展均有亮點,例如︰汽車科的板金及塗裝(噴漆)技術亮眼,產業紛紛前來預約人才;

資訊科首創「電競電腦水冷系統改裝」課程並將其納入選修,透過記者會發表、產業實習和展館展示,學生因專業而自信;觀光事業科將資訊融入教學,教出善用AI 人工智慧的人才;藝術群包括電影電視科、表演藝術科及戲劇科,三科常共享教學資源,合作各項大小型演出,本校是影視演藝圈喜愛的選才焦點。

徐校長認為在不久的將來,重複性的工作將被機器人所取代,社會迫切需要能跨域統整知能,做多元性思考、有創新思維及創造力的人才。南強積極輔導學生充實數位能力,並養成自主學習的習慣;為求與時俱進,國際流動的能力、專案企劃及文書能力、行銷能力等,更是南強的教育重點。

徐校長有信心︰「孩子來南強學習三年,從專業、態度到視野,都能經得起新時代的考驗!」

 

認識南強工商、了解升學選擇,請見http://www.ncvs.ntpc.edu.tw/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀