死去的人都會變成天上的星星,守護著在世的人

當孩子因為親人的離世哭泣不停時,我們可以如何陪伴孩子理解死亡?

叔公最後的禮物~用繪本陪伴孩子的生死哲思

 

在叔公告別式結束當天晚上,六歲的女兒難過地哭著問了一大串問題:
「為什麼前幾天還會說話吃東西的叔公現在要被放在木盒子裏?」
「為什麼木盒子要被送去火化呢?」
「什麼是火化?不火化埋到土裏不行嗎?」
「為什麼叔公要和木盒子一起被火化呢?」
「火化的時候叔公不會痛嗎?」
「姐姐說一顆流星就代表有一個人過世,如果是真的,地球上那麼多人那不就天天都滿天流星了嗎?可是,都很少看到流星啊!」

 

叔公的告別,開啓了六歲孩子一場生死學的哲思對話。

小小孩有好多好多的問號,而我們除了和她對話、陪伴外,能給的就是愛了!


    
睡前,我們選了《獾的禮物》《天使米奇的十四堂課》中的"小點點今天死了"來和小女兒分享並和她好好對話。

 

《獾的禮物》大致是說年老的獾離開了他的身體,也離開了他的朋友們。朋友們在獾離開後的日子裏細細回想和獾相處的點點滴滴,發現獾教會了大家好多事,朋友們用獾留給大家的這些禮物一起想念獾,也在回憶中慢慢撫平悲傷。

 

《天使米奇的十四堂課》中的"小點點今天死了",說的是小女孩的狗狗去世了,不捨心愛狗狗去世的小女孩寫信給上帝,說她再也不相信上帝了!於是天使米奇讓小女孩做了個特別的夢,夢中小女孩的狗狗沒有去世,但不只小女孩的房間滿是狗狗,連院子都滿滿是狗!害怕的小女孩問媽媽怎麼會這樣?媽媽告訴她:"老狗狗不死,狗寶寶又一直出生,狗兒一直增加一直增加,地球上當然就塞滿狗狗了。"

 

說完了二個故事,已經不哭了的六歲女孩認真地說:「媽媽,妳以前說人類出生和死掉就和花會開,花會凋落,一樣都是大自然的一部份。妳說的是不是和故事一樣?如果很老的叔公都不會死,老阿嬤和老阿公也都不會死,那地球就塞滿滿的人,這樣食物可能不够吃,會很可怕。所以上帝設計了死掉這件事,所有動物也都一樣,這樣地球才裝得下,對嗎?」


    
小女兒又問:「媽媽,之前姥姥(之前自己走到家中,被我們收養的一條老狗)過世的時候,我們把她和一大堆杜鵑花一起埋進阿媽家花園中好深好深的土裏,那她怎麼上天堂呢?她明明被埋到地下去了!」

 

「是啊,姥姥的身體確實是被埋到地底下去了,但她的靈魂被小天使帶到天堂去了,叔公和阿公也是一樣的。夜晚,如果抬頭看星星,覺得哪顆星星特別對著妳閃亮亮,那顆星星就有可能是一個愛妳的人在天上關心著妳,守護著妳啊!」

「媽咪,那人一直死掉,一直變成星星,為什麼天上的星星沒有因為太多太擠了而被擠到掉下來呢?」

「ㄟ~~~不是只要死掉就能到天上當星星喔~~~如果做太多壞事就不行了呦!」

「那天空還是好擠好擠喔!因為只有人會做壞事,其他動物又不會!可是其他動物又那麼多,天空到底有多大啊?怎麼裝得下這麼多顆星星呢?還是星星其實只有一咪咪大呀~~~」

 

說著說著,六歲的小女兒似乎忘了叔公離世的憂傷,轉而沈浸在小腦袋的哲思世界中……


Photo:Nelly Volkvich, CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場