別在社群管教子女,保持尊重

當我們沒有家人能求助,就轉為跟社群人脈求援,從一大群經驗豐富的過來人身上獲得智慧,從同樣飽經考驗與折磨的家長身上獲得慰藉。

教養專家——父母育兒的好幫手

 

就直說吧:為人父母不容易。小嬰兒出生時可沒附上扶養指南,也沒有不滿意就退貨的六十天試用期。幼童沒有扶養指南,青少年沒有,突然出現在門口並決定搬回家的大學生也沒有。重點在於,我們當父母時多半不知道自己在做什麼,而且一年一年過去,疑惑反倒日漸加深,似乎往往只能希望自己做得比父母好,而父母希望自己做得比祖父母好,一代一代如此希望。

 

這一百年來我們是組成小家庭,但之前六萬九千九百年則屬於大家庭——多代同堂,左鄰右舍守望相助,大家合力負擔養育與照顧小孩的工作。我們都聽過「養小孩要靠全村」這句俗語,但老實說,養父母也要靠全村。靠整個超大的村子。

 

很少人有這種超大村子。雖然人類文明長年是依靠大家庭、整個群體或部落互相扶持,但根據二○一二年美國的普查數據,三代同堂的家庭只占五%,三七%的孩童成長於單親家庭。整體而言,過去幾十年美國的發展趨勢為「家庭愈變愈小,婚姻家庭愈變愈少,獨居的人日漸增加,高齡人口的獨居比例尤其攀高」。家庭出現空缺,但智慧共享有助加以填補。

 

你也許不住在村子裡,親戚也住得遠,但你能找社群人脈幫忙處理原本要靠家族或部落聚會來決議的困難事情。有了智慧共享,無論你家中成員有多少,無論親戚住得有多遠,你都不會孤立無援。

 

群眾無法幫你帶小孩,無法晚上幫你把肚子痛的小寶貝搖到睡著,無法即時幫你管教子女,但他們的建議與分享同樣能幫你一把。當我們沒有家人能求助,就轉為跟社群人脈求援,從一大群經驗豐富的過來人身上獲得智慧,從同樣飽經考驗與折磨的家長身上獲得慰藉。

 

 

「幫幫我啊!」向一群父母求助

 

我們為人父母時,難免洋洋得意的把小孩照片給大家看,吹噓他們有多棒:強尼八個月大就會走路了;蘇西才兩歲就記得住字母耶,而且是四種不同語言的字母;小喬伊在幼稚園上了榮譽榜。我們很愛分享兒女的成功,因為我們認為這絕對反映我們身為父母的成功。相較之下,我們很難說出強尼、蘇西跟小喬伊令人傷透腦筋的時候,很難說出我們曾經在雜貨店的貨架之間眼眶含淚,不知道拿這些小麻煩如何是好,感覺自己一切都做錯了。我聽過有些父母(半開玩笑的)自稱開了一個銀行戶頭,替子女存未來看精神科的診療費。

 

身為父母得有些虛心,才有辦法向群眾求援。「幫幫我啊!」不只是有力的祈禱,也是獲得群眾智慧的簡單迅速方式。智慧共享能協助你成為更好的父母,也讓你知道有一大群父母對你的痛苦感同身受,形同你的後盾。

 

新手父母的數位後盾

 

育兒網站BabyCenter.com 是新手父母數一數二的數位後盾。這個網站在全球有超過三千六百萬名用戶,自稱網路上有五分之一的新手父母(多數是母親)會上他們網站,因此這裡提供豐富資源,是憑智慧共享一次解決育兒問題的最佳去處。這裡的討論主題包羅萬象,諸如受孕、懷孕、哺乳、嬰兒、孩童、前青春期、青春期等,任何疑難雜症都能獲得協助,甚至還有針對懷孕過程每三個月不同階段提供諮詢的「孕婦導師」,超過一萬八千個討論群組也形形色色,群組名稱包括「肯塔基州青少女媽媽」、「超臭尿布討論組」或「怪胎小男生」等,如果你真找不到中意的,也可以自創群組(但請記得「歐洲捐精俱樂部」群組已經有了)。

 

育兒網站BabyCenter 設有許多適合集思廣益的論壇,但愈來愈多父母也會在臉書社團發問。從許多方面來看,這都是更迅速有效的做法,因為你上臉書時會即時得到通知,得以參與討論。我們一天下來時常需要各種當父母的小智慧,靠臉書也就十分方便。另一個重點是,你可以加入自己所居住城鎮的臉書家長社團,成員也許包括跟你在同一家雜貨店帶著「小麻煩」買東西的家長。許多社團只讓母親加入(相信我,父親請勿加入),但也有不少社團是供父親參加。你所住的城鎮沒有開給父親的臉書社團嗎?自己成立一個吧,在臉書成立社團很容易。此外,臉書上也有針對特定教養方式或價值觀的社團:「親密式育兒匿名社團」、「伴睡失眠互助會」、「純素母乳討論組」,還有我個人最喜歡的「猶太媽媽經小天地」。

 

從慶生點子到管教難處,各種探討主題無所不包,箇中魔力在於你會知道自己不是孤軍奮戰。養育下一代是人生大事,但有處境相近的一群人從旁協助,壓力絕對大幅減輕。此外,知道其他父母也跟你犯下相同錯誤的感覺還不錯。當我們向社群人脈求助,我們不只獲得群眾智慧與專業建議,還能得到一大堆歡笑。如果你覺得自己在小朋友生病時反應過度,你可以上育兒網站BabyCenter 看一個叫做凱洛琳的網友做過什麼事,這位新手母親剛看完恐怖片《大法師》(The Exorcist)不久,碰巧女兒病到狂吐,結果她不僅打給醫生,還打給神父。

 

只有同樣為人父母才會明白養育子女的深切關愛與極致喜悅,也了解其中潛藏的深切哀傷與自我質疑。生兒育女就像在狂風大作時走過大峽谷上空的鋼索。智慧共享則是你的防護網。

 

 

育兒求助的防護網

 

一、應用程式WhatsApp

 

應用程式WhatsApp(www.whatsapp.com)也是尋求智慧共享的好方式。這是一款免費的跨平臺應用程式,近來廣受歡迎,許多父母不想在社群網站提及子女隱私或自身祕辛,但又想從群眾或朋友獲得建議,就會使用這個應用程式。你可以在朋友之間自創群組,藉這個封閉平臺私下分享較為個人隱私的事情,得到妥善回覆,不必怕外洩出去。這個應用程式在多種裝置都能無縫使用,例如:靠手機即時向群組發訊與回覆。

 

二、問答平臺Quora

 

所有小孩都獨一無二,育兒問題卻往往大同小異。不是所有問題都適合在臉書、BabyCenter 或WhatsApp 發問。先前我們討論過,靠智慧共享集思廣益可能需要時間,所以在向你的群眾(或所有網友)發問以前,該先搜尋是否有人問過相同問題。換言之,很多問題其實都有人問過,有人答過,有現成的群眾智慧擺在那邊。問答平臺Quora 是搜尋育兒智慧的好去處。此外,任何父母都需要節省時間,你可以在Google 輸入你的問題,後面加上「site:quora.com」,這樣一來,你只會搜尋到Quora 網站裡的資料。如果一無所獲,那就一定要自己靠智慧共享找出答案,還能順帶幫到下一個同病相憐的家長。

 

力求言簡意賅

 

如果你在臉書、BabyCenter 或Quora 發問,記得問得言簡意賅。這類平臺通常充斥一大堆問題,內容又太落落長。沒人想聽你大談生平往事,囉囉嗦嗦講著自己孩子的點點滴滴(除非他們是你的熟人)。問題該保持簡短,容易了解。問得愈簡短清楚,獲得的回應愈多,就這麼簡單。

 

 

教養問題也難不倒

 

某日,我七歲的女兒瑪雅從學校哭著回家,我見狀懷著跟所有父親一樣的心情走向她——我滿懷害怕與不安。不過我是她的老爸,無論是怎樣的惡龍欺負她,我誓將復仇血刃。

「小瑪雅,怎麼啦?」我問。

我準備好面對任何回答:某個男生推她;某個女同學不肯跟她玩;老師太凶了。無論是誰把她弄哭都要付出代價,我是她老爸,看我的厲害。我甚至暗自草擬一封措辭強烈的警告信,準備呈交給校長。

老子可是惹不起的。

結果到底我女兒為什麼哭哭啼啼難過不已?原來她有個朋友在學校喝可樂,但她是不准喝可樂的。她跟我說她很羨慕那個朋友,還繼續說其他朋友都有她沒有的東西,害她既羨慕又難過。

「不公平啦。」她說。

哇,這下子麻煩了,我不能衝出去血刃一罐可樂,不能寫封措辭強烈的警告信給可樂,也不能因為朋友害瑪雅很羨慕就改成准她喝可樂。

 

我決定跟她好好說明人生的道理。我解釋說別人一定有我們沒有的東西,反之亦然。我還解釋說有些東西不健康,但廣告跟廠商巴不得我們看到別人有就心生羨慕,這樣他們才會荷包滿滿。接下來我開始暢談行銷策略。

在我談到產品定位的某個時刻,她不聽了,完全不肯聽了。人生不公平,我很不公平,她不能喝可樂,所以她叫我解釋為什麼她不能喝但朋友可以。

我別無選擇,只好講出所有父母碰到類似狀況最後不得不用的說詞。我討厭這個說詞,先前發誓絕不使用,但如今走投無路,只能說出天底下任何父母都不認為自己會講出口的這六個字:

「因為我說了算。」

 

那天晚上,我滿心歉疚,只好上臉書問大家該如何教女兒別羨慕朋友,該如何告訴她說物質並不那麼重要?更重要的是,我向大家請教該如何妥善處理這種狀況。

這次大家同樣沒有讓我失望。許多臉友告訴我說,我該做的不是試圖解釋為什麼她不能喝可樂,而是解釋為什麼我自己不喝可樂,藉由我自己的健康行為替她立下身教。

大家還叫我稍微放點水,他們的智慧是:「偶爾讓你女兒喝點可樂吧。」此外,他們建議我在教導女兒處事態度時絕對別提產品定位、行銷策略或廣告廠商什麼鬼的。

下次女兒說她羨慕哪個朋友時,我會說我了解,展現出同理心,選擇用心說話,不是用腦說話,而且要跟臉友請教處理方式。

有了智慧共享,任何惡龍我都能打倒。

 

 

別在社群管教子女,保持尊重

 

我可以在臉書分享育兒困境,原因是瑪雅在2010年還沒用臉書。如今我們的小孩往往有臉書帳號,甚至加父母為朋友,臉書變得不見得是家長求助的最佳管道。如果你在臉書上公開講孩子,他們只怕會立刻把你刪除好友,毫不留情,青少年時期的子女尤其如此。

 

務必記得這個建議。子女也許會不情不願地把你加為臉書「朋友」,但不代表他們真想跟你有半點瓜葛。

 

沒有父母想在社群網站上被自己的子女從朋友名單中移除,這很難受,所以別用丟臉醜照標記子女,也別插進他們的發文或對話。你可以旁觀他們的動態內容與聊天對象,但記得保持一個尊重的距離。我知道有位母親用網路管教她十幾歲的兒子,在臉書上說:「寶貝兒子啊,別在臉書東聊西扯,快做功課吧,愛你的老媽留。」幸好他兒子脾氣好,沒有怎麼樣,但後來他不只一次明確表示:「家長不該用臉書。」正是基於這個原因,許多青少年棄臉書而去,改用WhatsApp、Instagram跟Snapchat 等其他平臺或應用程式。

 

把對子女的話留在晚餐桌上說吧。

 

如果你想靠智慧共享解決年幼或青少年期子女的問題,問答平臺Quora 是匿名發問的好去處。莫瑞的十九歲女兒申請上名校,卻說不想讀大學,他連忙上Quora求助。他說他當面對她表達失望,說她是在白費大好前程,結果她哭著跑走。

 

他問說該怎麼辦,結果收到網友的十則詳細答覆。你猜大家都是怎麼建議?大家建議說她已經成年,他該尊重她的決定,支持她追尋夢想,學校永遠都在那邊,文憑也不是衡量成功的唯一標準。

 

他聽進群眾的智慧,告訴女兒說他會支持她的任何選擇,甚至把輟學致富者的影片連結傳給她。兩年後,他開心發文表示女兒在名校就讀第二年了。

 

 

全球大家庭,幫你成為更好的父母

 

我們自己為人父母時,都希望我們的父母能提供各種睿智建議,可惜他們不見得依然健在,也不見得非常睿智。Quora 不只是臨時發問的好去處,也是未雨綢繆儲備各種建議的好地方。

 

我希望三名子女長大後會回想起我當年給他們的睿智建議。另外,我也需要儲備他們將來有一天會用到的好建議。Quora 上有個問題說:「你爸給過你最棒的建議是什麼?」這則提問吸引到超過八百則回覆,我覺得必有參考價值,於是從中選出幾則未來想跟子女分享的人生建議:

 

• 你今生遇到的任何人,即使是街上的可憐蟲,皆有值得學習之處。

• 人生真正擁有的東西屈指可數。

• 每個人的生命皆有價值。

• 知之為知之,不知為不知。

• 無論你在做什麼……別悶頭蠢幹。你不必事事都懂,但要懂得找對方法。

 

我要分享給子女的最重要建議就是,他們不只有身邊最親愛的家人,還有一個橫跨全球的大家庭,永遠在他們需要建議時伸出援手,他們會有自己的群眾。我也會分享說,他們的父母犯過許多錯誤,他們自己為人父母時也會錯誤連連。

 

談到為人父母,我們都要同舟共濟,有時風平浪靜,有時幾近沉沒,但永遠不必獨自面對,整個超大的村子始終守在那邊,幫我們成為更好的父母。

 

我們要做的只有開口發問而已。

 

摘自 李爾.羅瑞夫《智慧共享得社群人脈學》/三采文化
Photo:Jonathan Velasquez, CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場