親子教養作家王麗芳:小孩學習被動消極,因為爸媽不懂得如何為孩子「下標籤」

台灣孩子面對學習的最大問題是「戴什麼眼鏡在看學習」,很多大人會覺得孩子念書很辛苦、考不好也極力安慰,但「讀書不是本分,而是一種特權」,擁有知識能夠幫助自己做很多事情。

很多小孩面對學習,經常顯得被動消極,是因為爸媽不懂得為孩子下標籤,」親子教養作家王麗芳談到,台灣的家長很不喜歡自己的小孩被「貼標籤」,譬如很笨、愛講話等,既然知道標籤的殺傷力很大,為什麼不會想到標籤的助力也會很大?

為孩子「下標籤」,其實是幫他創造正向、成功的經驗,並從中肯定自己的能力與價值。王麗芳分享自身經驗,她的兒子曾被小學老師說「笨」、總覺得國語很難、很害怕考試,於是她想辦法找到給幼兒使用、較低階的評量卷,兒子很快寫完,還考了100分。

 

父母陪伴孩子去找「會」的感覺

藉由這次經驗,王麗芳與兒子展開進一步的對話,幫助孩子了解到「考試不痛苦,痛苦的是『不會』」,並告訴他:「媽媽知道你喜歡『會』的感覺,我以後陪你去找『會』的感覺,好不好?」

王麗芳提醒,大人要聽懂孩子的求救語言,例如當孩子說「我很討厭我們的公民老師」,可能代表公民會考不好……,需要及時陪伴孩子,教導學習策略與方法。

小孩上課不專心、寫作業拖拖拉拉、考試經常粗心大意……,很多讓父母感到頭痛的學習表現,可能是卡在大人和小孩都不知道的地方。王麗芳分析,小孩學習「卡關」的原因,大致可分為「認知問題」、「學習概念」與「施行能力」等三大方面:

1. 認知問題:讀書不是本分,而是一種特權

你戴什麼眼鏡在看學習?」王麗芳坦言,這是台灣孩子面對學習的最大問題,很多大人會覺得現在的孩子念書很辛苦、考試考不好也極力安慰,但「讀書不是本分,而是一種特權」,因為擁有知識可以幫助自己做很多事情。

王麗芳曾利用暑假帶孩子到菲律賓念語言學校,同時特地請上課老師擔任導遊,實際走訪垃圾山、雛妓街、貧民窟等「非典型」的旅遊景點,發現「他們連一張紙都沒有,更不要說讀書、寫字了」。她也曾帶孩子到柬埔寨看流浪兒的生活(半夜沒人管而四處走動)、到日本大阪入住遊民聚集街(沿路很重的尿味)等,感受不同於自身框架的世界。

即使在熟悉的台灣,這家人有空就會到台北車站發物資(例如茶葉蛋)給街友,也會去龍潭夜市、清水夜市等地玩。在夜市裡,有些爸媽為了做生意,會把年幼的小孩帶在身邊,有時就讓他們一直玩手機,避免吵鬧。

「小孩怎麼看『學習』這件事是一大關鍵,」王麗芳分享,很多孩子認為不懂數學的三角函數也沒關係,在生活中會買東西就好了。她會鼓舞孩子:「媽媽是對你有期待的,如果你以後要研究月亮,用到的數學就會是比去市場買東西用到的數學更高深」,想辦法帶孩子在生活中看見知識。

2. 學習概念:找到方向感,強調累積的力量

王麗芳談到,學習概念牽涉甚廣,主要掌握兩個重點:其一是要有方向感,可以陪小孩畫學習樹,了解從幼兒園、國小、國中、高中(高職、專科)、大學(二技╱科大、四技)、就業等不同階段,思考自己想要學什麼、做什麼;其二是強調累積的力量,每天看似枯燥無趣的學習,是為了達成一個更遠大的目標。

你以為你每天都在鎖螺絲,但把整個圖片放大後,才發現原來是在造飛機,」王麗芳透過生動的譬喻,帶孩子體會「以小成大」、「以少積多」的力量。她的工作室蒐集了完整的小學、中學到大學的上課用書,從剛開始學認字、寫字,到一篇篇文章、一本本書,就像是鎖螺絲的過程,有時會覺得無聊,但日積月累下來可以成就更大的事。

又如整理筆記的重要性,王麗芳也會透過將國中各學科的課本堆疊起來,讓孩子親自體會要念的書本堆得好高、真的很多,仔細想一想,「要不要把重要的學習內容,全部都濃縮整理成為筆記,更能夠從容地迎戰會考?」

3. 施行能力:看懂孩子的學習卡在什麼地方

王麗芳指出,孩子的學習卡住了,很多時候是施行能力的問題,包括語言能力不足,視覺、聽覺或肌肉等生理障礙,以及學習運作的思考狀況等。

以語言能力為例,常見孩子的擴句能力不夠,無法做進一步延伸,或沒有空間的語言(地理位置思考)、順序的語言(歷史脈絡即是一個流程的概念)、因果的語言(因為…所以…、由於…導致…、有鑑於…因此…)、推論的語言……。

沒有語言能力,就很難產生對話、深入思考,文字理解能力也不會好,」王麗芳建議一個簡單的做法,在生活中看到一個圖像時,練習完整、清楚的表達出來,例如「那個長頭髮、穿著紅色衣服、踩著黑色高跟鞋的阿姨正迎面朝我們走來。」或者,練習思考並說出事情發生的原因,例如「為什麼東西放在那裡,爸爸會生氣?」

有的孩子寫作業寫得很慢或考試內容都會卻答錯很多,必須進一步了解問題的所在。有時很容易被歸類為不專心、不認真,卻可能是視覺、聽覺或肌肉功能不佳等因素造成的,需要對症下藥才有用。

 

要有發現問題、解決問題的能力

王麗芳分享,很多人會認為她女兒的學習起步很晚,7歲時還沒學過任何的數學與注音,也不認得26個英文字母,甚至因為身邊大人對體制的批判而有點看不起知識;但當女兒慢慢的了解到「知識其實是一種工具與獎賞」後,每天會自己安排學習、自己要求自己,包括讀多少書、練多少字、譜多少曲。

「她想學雕刻橡皮章,會自己找書研究、自己練習;對服裝設計有興趣,也會自己找國外的資料做基礎的學習,」王麗芳幾乎不需要為了尋找女兒的興趣與專長,而幫她報名一堆才藝班,因為孩子學會認字、寫字、找資料等能力後,就能夠用這些能力去做進一步的探索與學習。

「面對每天的學習狀況,從上課到考試,也要有發現問題與解決問題的能力,」王麗芳回想,女兒剛升國中時,每天有多達18項功課,經常忙到半夜1、2點,很容易引起一般家長的反彈,但她選擇陪著女兒找出問題的癥結。

事實上,一開始只有「每日功課」加上「明天考試」,做功課敷衍、考不好的結果,就會像滾雪球般換來更多要做的功課、訂簽及補考。王麗芳說,先帶孩子找到問題出在哪裡,才能思考解決方法,以及訂定學習計畫。

王麗芳強調,孩子的自主是靠正確的認知,也就是「知道做這件事是可以幫助自己的」,沒有一個人要當壞孩子,而是沒有人教他怎麼做個好孩子,尤其當孩子陷入谷底的時候,更需要有人拋給他可以爬上來的繩索。

 

※更多相關內容,請訂閱未來Family電子週刊

免費訂閱電子週刊,更多親子教養不漏接>> https://bit.ly/33MwXIF

 

圖片來源:王麗芳提供,內容為她帶孩子到菲律賓進行一趟「非典型」的旅行

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期