養成好「食」力,這3招讓孩子不挑食!

根據美國大學研究指出,有超過5分之1的兒童會挑食,且不論挑食狀況如何,皆有焦慮、憂鬱等問題。顯示出長期挑食不但會影響孩子生理上的成長,也容易產生躁動、分離焦慮等心理上的問題。

從門診案例中發現,台灣孩子挑食的最大原因來自於「不覺得餓」與「家長逼食」的惡性循環,有些爸媽擔心孩子正餐吃不夠,就會遷就提供給孩子喜歡的食物,自然養成挑食的習慣,有些爸媽是用強制性手段要求孩子的飲食行為,而讓孩子對食物產生厭惡情緒,甚至影響親子關係。想要培養孩子的好「食」力,其實爸媽可以透過一些小技巧,自然養成孩子均衡飲食的好習慣。

 

挑食影響身心發展,均衡飲食才有好「食」力

根據統計,約有25~35%的幼兒及學齡前孩子被爸媽認為有偏食問題,有些是只固定吃某幾種食物,有些是不願意吃蔬菜等問題。但不管是哪種類型的偏食,都可能造成孩子營養攝取不均衡,甚至影響健康與發展。像是不愛吃深綠色蔬菜、豆漿、南瓜、堅果等食物的孩子,缺乏含色胺酸、酪胺酸、Omega-3、葉酸、維生素B群、E、鈣、鎂、鋅、硒、生物鹼、菸鹼酸等有助穩定情緒、釋放壓力的營養素,可能會產生分離焦慮、退縮等心理問題。挑食也會讓孩子產生專注力變差、感覺統合失調、大腦警醒度差、體適能差、食慾不振、情緒控制等六大問題。

為了孩子的健康成長,爸媽們要及早為孩子養成均衡飲食習慣,可以善用食物包圍法,把很多孩子愛吃的香甜玉米混入不喜歡的蔬菜,像是芹菜、青椒等,或是陪孩子玩煮菜的扮家家酒遊戲,讓孩子從有趣的遊戲中,認識更多蔬菜水果,降低食物對孩子的直接衝擊,引導孩子慢慢接受一些不喜歡的蔬菜,輕鬆改善孩子不愛吃菜的問題。


↑ 讓孩子從有趣的遊戲中,引導孩子慢慢接受一些不喜歡的蔬菜,改善孩子不愛吃菜的問題。

 

「食」在有方法,3招讓孩子不挑食!

為了解決孩子的挑食的問題,除了改變食物的的口感或氣味外,還可以透過3個小技巧,讓孩子多認識食物,進而對食物產生親近感:

1.角色遊戲:
如果你是一顆高麗菜,要怎麼度過寒冷的冬天?先引導孩子想想天冷,我們會想躲在家裡、多穿幾層衣服,如同冬天裡高麗菜和大白菜會生出層層厚葉裹住自己,胡蘿蔔、白蘿蔔躲在溫暖的地底過冬。透過模擬蔬菜角色,可以讓孩子從觀察、同理中,認識蔬菜與土地的關係。

2.市集尋寶:
利用市集買賣的遊戲,讓孩子親自觀看、挑選,透過嗅聞、觸摸真實的蔬菜,有效地增進孩子的食物認知與情感。

3.運用繪本說故事:
透過繪本說故事是最容易讓孩子投入的方式,生動文字與多彩的圖畫,吸引孩子一邊聽故事一邊融入故事情境中,在不知不覺中把正確的飲食觀念灌輸到孩子的腦袋瓜中。例如綠巨人專門為孩子們設計的《綠巨人的蔬菜魔法》繪本,就是希望透過親子共讀繪本的方式,改善孩子討厭吃菜的習慣。

運用上述3個技巧,在遊戲或故事中,改變孩子對於討厭的食物印象,讓孩子認識食物、愛上食物,養成均衡飲食的好習慣。


↑ 透過親子共讀繪本,吸引孩子一邊聽故事一邊融入故事情境中,在不知不覺就能吸收正確的飲食觀念。

 

繪本裡的魔法,打造親子共讀好「食」光!

沒時間去挑選適合的食育兒童繪本嗎?為了忙碌的爸媽,「綠巨人蔬菜魔法學院」網站上特別規劃了召喚神奇繪本、魔法菜圖鑑、魔幻放映室等多個豐富的單元,其中「召喚神奇繪本」單元中特別分享《綠巨人的蔬菜魔法》繪本,讓挑食的咪咪帶著孩子們跟著小綠芽來到金黃色的神奇山谷,展開冒險之旅!

透過《綠巨人的蔬菜魔法》繪本故事,能讓孩子們發現,原來營養健康的蔬菜,都是從小小魔法種子變成的,多吃一些蔬菜,像是玉米、花椰菜、紅蘿蔔、四季豆等,就可以像綠巨人一樣長高、長大。


↑ 「綠巨人蔬菜魔法學院」網站上特別分享《綠巨人的蔬菜魔法》繪本,讓孩子們透過可愛有趣的魔法故事,愛上蔬菜!

 

在親子共讀繪本的時間裡,爸媽們也可以趁這個機會跟孩子聊聊對於食物的想法,以及孩子挑食的原因,並經由《綠巨人的蔬菜魔法》繪本故事,修復孩子與食物的關係,讓孩子了解到均衡飲食的重要性,也能提升親子時間的品質,打造親子共讀好「食」光!

 

● 召喚神奇繪本:https://www.greengianttw.tw/story.html

● 快來綠巨人蔬菜魔法學院玩食育:https://www.greengianttw.tw/ 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀