把爸媽的煩惱變不見!神奇的蔬菜魔法不僅讓孩子有「食慾」,還能輕鬆玩「食育」!

爸媽都希望能給孩子吃到最好的食物,也知道要讓孩子攝取均衡的飲食,但面對挑食的孩子時,卻讓餐桌變成戰場,反而成為生活中的困擾。硬逼著孩子吃不喜歡的食物,真的是均衡飲食的方法嗎?其實,爸媽們只要換個角度思考,從孩子喜歡的食物中下手,從勾起孩子的食慾開始,結合自然的蔬菜甜味等烹調方式,再輔以影片或繪本等生動活潑的素材,逐步引導孩子認識食材,自然也能為打造愉快的食育經驗,輕輕鬆鬆培養「選食力」。

「食育」,對爸媽們來說,最重要的就是讓讓孩子攝取均衡的飲食,並且從中學習正確的飲食觀念。因為唯有吃得好、擁有健康的體魄,才有機會發展德智體群美的五育生活,所以日本早在2005就將「食育」列為第六育。爸媽們為了培養孩子的選食力,總是傷透腦筋;不希望以責罵的方式達到效果,也許可以換個角度,從勾起孩子食慾的做法開始,讓「食育」事半功倍。

 

從「想吃」到「會吃」,蔬菜魔法帶你輕鬆得分!

根據台灣營養基金會的「台灣兒童飲食調查」,有挑食問題的兒童中,超過6成的兒童對蔬菜類挑食。多數孩子嫌棄紅蘿蔔有難聞的味道、苦瓜好苦、秋葵口感黏黏的很噁心等問題,其實絕大多數的討厭,都來自於吃第一口的「壞印象」,因為被味覺經驗框住了,不願再次嘗試它!

爸媽可以將蔬菜混入孩子喜歡的食物中,改變蔬菜的適口性,像是多數孩子都喜歡的玉米,利用玉米自然的甜味,掩蓋紅蘿蔔、菠菜等其他蔬菜的味道,或是將蔬菜改變外型與口感,也可以增加孩子的食慾,施展蔬菜變身的魔法,讓孩子自然學會吃對的食物,輕鬆讓天敵變天菜,營養更均衡。


↑ 將多數孩子都喜歡的玉米混入蔬菜料理中,改變蔬菜的適口性,或是將蔬菜改變外型與口感,都可以增加孩子的食慾,讓孩子自然學會吃對的食物。

 

食育有方法,親子共讀打造親子美好食光!

「民以食為天」,吃,可以很簡單,但也是輕忽不得的大事!爸媽為了讓孩子吃得更好、飲食均衡,總是要到處找方法。可是平日工作繁忙,只能不斷壓榨自己的時間,搞得自己筋疲力盡,加上小孩又不聽話,難免會影響親子間的感情。

綠巨人為了幫助爸媽減輕食育的壓力與負擔,全新打造「綠巨人蔬菜魔法學院」網站,將蔬菜的形象卡通化,打造成為活潑有趣的繪本,讓爸媽可以從網站上輕鬆取得素材,透過親子共讀的方式,將正確的飲食觀念與食物的營養知識傳遞給孩子。

營養師程涵宇表示,玉米含有豐富葉黃素及玉米黃素,更有膳食纖維能幫助維持消化道機能。對於常常看電視的眼睛也是必要的營養成分。網站中也將玉米的營養成分透過「魔法菜圖鑑」介紹給孩子認識,精采且充實的內容,幫助家長為孩子打造愉快的食育經驗,帶孩子懂得該怎麼吃,且為何而吃,輕輕鬆鬆玩食育,打造出親子的美好時光,爸媽也可以有多一點自己的悠閒時光。


↑ 綠巨人全新打造「綠巨人蔬菜魔法學院」網站,將蔬菜的形象卡通化,幫助家長帶孩子輕輕鬆鬆玩食育,打造出親子的美好時光。

 

從影片中學知識,蔬菜魔法學院帶你輕鬆玩食育!

爸媽們要為孩子挑選好食材總是要花不少時間研究,找尋適合的食物,但對於忙碌的雙薪家庭而言,卻變成一種沉重的負荷。「綠巨人蔬菜魔法學院」網站上特別打造了魔幻放映室,將如何挑選玉米的食育課程變成短短的影片,讓爸媽透過

簡短的影片,快速掌握綠巨人玉米粒和冷凍蔬菜的優點—非基改、不加防腐劑、真空鎖住新鮮,輕輕鬆鬆為爸媽節省下許多找尋資料的時間,為孩子打造優質的飲食生活,親子共餐時也能傳遞給孩子正確的飲食觀念。


↑ 「綠巨人蔬菜魔法學院」網站打造魔幻放映室,以活潑生動的影片分享如何挑選玉米的方式,讓爸媽能輕鬆為孩子挑選好食材。

 

只要善用資源,爸媽們不用再為了養成孩子正確的飲食觀念而把自己累壞,擔心孩子食育的同時,也要好好善待自己,才能創造出優質的親子「食」光。

 

★ 快來綠巨人蔬菜魔法學院玩食育:https://www.greengianttw.tw/ 

★ 孩子最愛的美味料理食譜:https://icook.tw/users/GreenGiant 

★ Fun心享受營養食光:https://www.facebook.com/greengiant.tw/ 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀