洪蘭 ─ 教出好孩子,陪伴是關鍵

比爾.蓋茲的父親講得好:「孩子行為的好壞不在於管教的鬆或嚴,而是你有沒有參與他的生活(being there)。」父母教養孩子,功課方面不要太操心,孩子出社會時,所要用到的知識還未發明,只要有學習的能力,到時再學就是,而且分數離開了學校就失去它的魅力;但做人的道理一定要從小在生活中教給孩子,人品才是最後決定一個人成敗的真正因素。
  • 洪蘭
  • 2015-12-01
  • 瀏覽數1,007,569

日前去參加一個以前教過學生的告別式,看到學生的父親捶胸頓足的大哭,後悔他沒有多花一點時間在孩子身上,把自己的人生經驗教給他,讓他懵懵懂懂的出了社會,被人騙了又不敢回家跟家人講,最後燒炭自殺,一死了之。我看到在場許多父親頻頻點頭,知道他們也有同感,心中真是感慨萬千。


現在的學生下了課要去補習,週末又要上才藝班,父母也要加班賺錢去付那些昂貴的課外費用,家庭已經不像我小時候那樣,父親幾乎每天都回家吃飯,晚上有時間跟孩子相處。


全家一起吃晚飯最大的好處是父母會看見孩子,知道他們的生活起居,若是孩子臉上有青紫,便知他在學校被霸凌,就可以傳授自己以前的經驗,幫助他解決問題;看到孩子高興,便知他今天在學校考的好,可以勉勵他百尺竿頭,更進一步。比爾.蓋茲的父親講得好:「孩子行為的好壞不在於管教的鬆或嚴,而是你有沒有參與他的生活(being there)。」我的一些待人處世的觀念就是來自父親在吃晚飯時跟我們講的話。


父親平日很忙,早上來不及看報便得出門上班,因此下班後、開飯前,是父親看報的休閒時光,他會把當天報紙上的新聞講給我們聽,比如發生了討債殺人事件,他就會說:「金錢是人類最大的煩惱,少了,活不下去,多了,怕人眼紅;君子可以愛財,但取之有道。」父親也曾提醒我們,人生在世,一不作媒、二不作保,「保」這個字是「呆人」,凡事要操之在己,才不會煩惱,沒有主控權之事不要做;不能作媒是因為天下沒有不吵架的夫妻,一吵架就會怪媒人的介紹,不要去做會被人罵的事;幫人忙要量自己的力,不可愈幫愈忙。父親的教誨果然為我省去了很多人情世故的煩惱。

 


人品才是決定一個人成敗的因素


父母教養孩子,功課方面不要太操心,孩子出社會時,所要用到的知識還未發明,只要有學習的能力,到時再學就是,而且分數離開了學校就失去它的魅力;但做人的道理一定要從小在生活中教給孩子,人品才是最後決定一個人成敗的真正因素。


令人擔憂的是,現在的家庭幾乎沒有全家在一起的時光,連上館子吃飯都各自在滑自己的手機。在這種情況之下,大人怎麼把他人生的寶貴經驗傳給孩子呢?其實在聚餐時,滑手機是很不禮貌的行為,就像去拜訪朋友,他不把客廳的電視機關掉,一個眼睛看電視,一個耳朵聽你說話,這時你要站起來走人,因為他不尊重你。


在演化上,只有把基因傳下去的人才是成功的人,當孩子犯錯時,一定要讓他敢跟你講,你要告訴孩子,錢可以解決的事都好辦,留得青山在,不怕沒柴燒;錢再賺就有,人死了轉不回來。為錢自殺是最不應該的事,因為死者已矣,生者常悽悽,讓父母白髮送黑髮人,不應該。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀