食補必須先疏通再補腎,您做對了嗎?

台灣的氣候環境與中原地區不同,再加上這幾年氣候變遷的問題越來越明顯,中國古老的觀念已漸漸不適用於台灣。冬季進補的觀念必須因應台灣的地理位置、氣候條件來做調整,不應完完全全依照節氣來過日子或補身體。

隨著時序進入冬天,許多媽媽會選在這個時期燉些藥膳來為家人調整體質。但大家是否真的了解什麼是進補呢?又如何選擇最適合的「食補」方式?如果不小心補太多,有沒有什麼方法可以改善呢?讓我們以中醫的現代觀點來了解「食補」吧!

 

冬令進補的由來

 

在古代,人們的營養來源沒有現今那麼充足,就連吃肉都是奢侈的事情,所以會在藥膳中經常會加一些肉類來補充蛋白質。而早在春秋戰國時期,宮庭裡就已經設有「食醫」來掌管帝王的飲食,以確立四季適合的飲食來預防疾病,這就是食補最早的源頭。

 

至於冬天為什麼要補?根據推測可能是因為古代的環境與氣候有關。中醫的主要理論是在黃河流域發展的,因為北方大陸冷氣團開始南移,中原地區的冬天已經相當寒冷。而在冬天的流行性傳染病往往會造成大量傷亡,所以才衍生出在冬季藉由飲食調補提高身體的免疫力,這便是冬季進補的由來。

 

 

食補要依照體質來選擇

 

其實進補也是要看體質,中醫藥膳可分為溫補、平補、涼補,每一種各自適合不同體質的人們服用。而且並不是所有人都適合進補,吃錯食補也有可能造成生理上的不適,有加重原先的疾病的可能。

 

市面上常見的藥膳食補,例如:羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨、燒酒雞……等等,大多屬於「溫補」,若體質較燥熱(常見口乾舌燥、長痘痘、喉嚨痛、眼睛紅腫、便秘……)、或是陰虛(常見手腳心熱、夜間盜汗、心悸、失眠、消瘦……)的患者服用這些藥膳食補,反而容易上火,所以進補之前最好先向醫師諮詢。

 

台灣氣候變遷,進補也該調整

 

台灣的氣候環境與中原地區不同,再加上這幾年氣候變遷的問題越來越明顯,中國古老的觀念已漸漸不適用於台灣。因此冬季進補這個觀念必須因應台灣的地理位置、氣候條件來做調整,不應完完全全依照節氣來過日子或補身體。

 

如果是在如此炎熱的冬天(已經是冬天沒錯),吃補反而要選擇適當的藥材,大補或溫補反而會吃到上火,並導致身體的不舒服。選擇最適合的進補方式,並依照氣候來調整,才能讓「冬令進補」達到真正的效果,而不是只淪為祭五臟廟的儀式。

 

建議的進補順序與藥材選擇

 

其實進補也是可以分階段的,在台灣,進補可以簡單分成冬至(12/22)前與冬至後兩個階段。在冬至之前,因為台灣天氣還不是很冷,大陸冷氣團的威力還沒那麼強大,甚至還不必出動厚大衣,在這個時期如果吃太多溫補反而容易吃出問題。建議可以先選擇的多些補氣陰與疏通氣血的藥材,先把人體的脈道與陰分補足,做為溫補的前置作業。

 

冬至之後,台灣的天氣才真正轉冷,如果在此之前先疏通氣血並將脈道撐大,再開始進行溫補,並輔以補腎與調脾胃的藥材才能真正補到更深層,可以真正提高人體的免疫力,進而達到保健防病的效果。

 

常見補氣陰的藥材,例如:麥門冬、沙參、枸杞子、女貞子、生地黃、玉竹、茯苓……等。疏通氣血的藥材,可選擇:益母草、陳皮、青皮、烏藥、小茴香、川芎、澤瀉……等。不過仍建議民眾經過合格的中醫師診斷,依照個人的體質調整食補的方式。

 

Photo:Jimmie ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀