功課多到寫不完,當孩子向你求救時,家長可以怎麼幫忙?

每一個孩子都不一樣,面對學習也會出現不同的狀況。但是當孩子向你求救時,務必要先冷靜下來,聽聽看孩子的想法,同時也陪他突破這一次的困難,他才可以感受得到家長的支持與陪伴,讓他可以更有信心的學習與成長。

快四點半幼子放學回到家,先聊了一下今天在學校的事後,他說:「媽媽,今天美語課我想請假,因為作業太多寫不完。」我說:「你先休息一下後寫功課,媽媽現在在準備晚餐,我們等一下再討論看看!」

孩子突然拋出因為功課太多寫不完要請假的震撼彈,我一時之間實在無法作出兩全又理性的分析與選擇,只能先接受孩子的訴求後,讓自己先行思考後再陪著孩子做分析與選擇。

在準備晚餐的過程中,我想著從孩子出門到上完美語課回家,基本上要花掉兩個半小時,等一下吃晚餐差不多半個小時,再扣除孩子要沐浴和休閒的半個小時,到十點半他要睡覺前,這樣晚上可以寫作業的時間,大概還有兩個多小時,這樣真的不夠用嗎?

平常幼子放學回家會去球場打半個小時的籃球後回來吃飯,今天他一進家門就開始寫功課,真的是因為功課太多了吧?

藉由分析與觀察後,我在心中已有想法,接著要聽聽看幼子怎麼說。

他說:「媽媽,去上課要花掉兩個多小時,但是今天各科老師出的功課又多,有國文、數學、公民、聯絡簿作業等,不但種類多,有些份量也多,明天還有兩科小考要準備,我真的寫不完,可以請假嗎?」

我說:「那請假的理由是甚麼呢?」

他說:「就說學校的功課太多,要在家裡寫作業!」

我說:「那美語課的進度,你自己要在家看,不會有補課唷!」

他說:「現在美語學的沒有那麼難,我自己再找時間看。」

我打電話到美語課要請假,接電話的行政人員,第一個反應就說:「孩子是要準備考試吧?」我說:「對!明天有考試,今天功課又太多,他要在家寫功課,所以今天請假一次,謝謝老師!」原來常常有學生因為功課太多或是考試太多而選擇請假,現代孩子真的有些辛苦。

第一次遇上孩子因為功課寫不完而跟美語課請假的狀況,讓我有了很多的思考。

孩子在小學階段,大多是班導師協調與安排回家作業,很少會出現孩子功課多到寫不完的狀況。但是在國中時,每一科都有不同的科任老師,老師之間出作業不像小學階段可能會先提供進度與作業給班導師參考,所以偶爾會出現作業太多的情形,如果晚上又遇上要上額外的課程時,真的就會出現時間不夠用的危機時刻。

當孩子向你求救時,你要怎麼辦呢?

一、保持冷靜不能動怒,先接受孩子出現需要幫助的狀況,聽聽看孩子怎麼說。當父母先接受孩子的求救,才可能真的幫助孩子。

二、觀察孩子寫作業的方式與流程,找尋優化的方法。有些孩子習慣拖延,導致時間被浪費,這需要家長的提醒。

三、讓孩子先做該做的事,有時間才做想做的事,才不會本末倒置。有些孩子先玩、先看電視,等到要睡覺才想起來功課沒寫,而不是沒時間寫,要陪著孩子先養成良好的習慣與時間安排序位,才不會每天都陷入親子交戰。

四、告訴孩子突然請假是變通的選擇,自己要花時間補讀沒上到的課程。不要讓孩子以為可以隨便請假,反而變得更懶散與缺乏責任心。

五、幫孩子檢測時間安排,不要把課程時間排太滿。孩子的時間都被排滿時,會陷入學習疲乏的失去彈性,久了更可能惡化成逃避和放棄。

六、當孩子每天都把自己該做的事做好時,要表達出你的肯定與賞識。孩子的自尊與自信,建立在父母的信任與賞識,要多挑出孩子的優點強化。

 

每一個孩子都不一樣,面對學習也會出現不同的狀況。但是當孩子向你求救時,務必要先冷靜下來,聽聽看孩子的想法,同時也陪他突破這一次的困難,他才可以感受得到家長的支持與陪伴,讓他可以更有信心的學習與成長。

孩子在成長過程中,每天都可能拋出不一樣的問題讓我們擔憂、害怕或是生氣、憤怒等,這些情緒的出現都是正常的,只是我們要學著讓事件與情緒分離課題。只有心境容易恢復平和的父母,才可以給孩子穩定的支撐與力量。

在教養的路上,父母一直是孩子在學習的榜樣與模範,唯有把自己做好,才容易把孩子教好。


臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀