不是只教孩子課本上的知識就好,擁有「喜歡的事情」他就有能力面對人生中的低潮

喜歡的事情不能讓你避免苦難,也無法助你脫離平庸,更無法將你的人生變成坦途,但它的魔力是:當苦難發生時,它會讓你相信自己還有還手之力;當迷惘出現時,它能把你灰濛濛的生活點亮。

編按:

身為父母的我們,都希望孩子成長的路上能夠一路順遂,但人生這條路有點漫長,總是有需要面臨挑戰與挫折的時候,我們除了教孩子知識與技能去迎接挑戰,也要教孩子如何面對挫折與失敗,此時,擁有自己熱愛的事情是一件重要的事,不管是大人或小孩都很需要,它能幫助我們從低潮中找回自己的心,並擁有能量再次出發。

 

文 / 老楊的貓頭鷹

生而為人,一定要熱愛點什麼

巷子口有一家花店,綠牆紅瓦,木柵欄門,門上掛著一塊黑板,常年寫著兩行大字:「今生賣花,來世漂亮。」

花店老闆已經八十幾歲了,大家都叫她李婆婆。

李婆婆的精神狀態和她養的花一樣,從來看不出一點疲態。她每天早上四五點就開工了,到晚上八九點才關門。

雖然年紀大了,但李婆婆的心態卻很年輕,她始終覺得自己「只是一個身體有點故障的年輕人」。

李婆婆講起話來,可愛得不像個老太太。

她說讓她難過的事情有三件:一是頭髮沒剩多少了,理髮師卻不幫她打折;二是每頓飯只能吃七分飽,因為要留三分去吃藥;三是不能知道具體哪天會死掉,否則她就可以把存款全都花光。

說完還頓一頓,然後再補一句:「最近又多了一件,前陣子去拍了遺照,結果我那混蛋兒子不讓我用,非說我笑過頭了。」

聽的人哈哈笑,然後問她:「您都八十幾歲了,怎麼還像個小孩子?」

她就會很認真地糾正:「我才不是八十歲,我是第四次二十歲!」

除了打理花店,李婆婆最大的愛好就是拉小提琴,不管酷暑還是嚴冬,她每天都會在花店門前的梧桐樹下認真地拉上幾首。

有路過的人拍照,她就會停下來,並調皮地提醒對方:「如果你要發到網路上,請不要修掉我的魚尾紋。」

我一直以為,這個可愛的老太太是個養尊處優的幸運兒,她養花不過就是老來無事才做的消遣,而拉琴不過是兒時常做的家庭作業而已。

直到有一天,我聽說了她的過往,就慚愧得想找來針線把自己的嘴巴縫上。

實際上,她的出身很苦。十幾歲時被父母強逼著嫁給一個愛酗酒的男人,三十幾歲時被婆家趕出家門,不得已,她只能靠賣花養活自己。

這些年來,不論是陪伴多年的貓咪慘遭車禍,還是苦心經營的花店被流氓打砸……她都體面地挺了過來。

每逢情緒瀕臨崩潰的時候,她就去花圃裡忙一個下午,或者認真地拉幾個小時的琴。

她說:「人生確實有很多無藥可救的痛苦,但好在生活也貼心地準備了很多種止痛藥。養花和拉琴就是我的止痛藥。」

是的,對這個世界絕望是輕而易舉的,對這個世界摯愛是舉步維艱的。但總有那麼極少數人具備這樣的超能力,能在這個混蛋的人間找到一個絕妙的容身之處。在這裡,沒有誰能夠否定他,沒有什麼事情能夠打擊他。

喜歡的事情可能賺不了多少錢,治不了什麼病,也趕不走壞人和霉運,但只有自己知道,它曾在無數個搖搖欲墜的人生節點上默默地拯救過自己。

喜歡的事情不能讓你避免苦難,也無法助你脫離平庸,更無法將你的人生變成坦途,但它的魔力是:當苦難發生時,它會讓你相信自己還有還手之力;當迷惘出現時,它能把你灰濛濛的生活點亮。

 

摘自 老楊的貓頭鷹《熱愛可抵歲月漫長,它是疲憊生活的英雄夢想》/高寶  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀