孩子一受挫就大哭大鬧?高EQ教師這樣引導:讓孩子知道你是多麼欣賞他的努力,他是個值得讚美的好孩子,他就會越來越好

當我們看到孩子身上的「資源」,我們一定要讓他知道老師是多麼「欣賞」他的努力,他也是有優點,也是值得讚美的好孩子。他就會更加努力,自己期許做得更好,然後就會越來越好。

作者:魏敏慧 老師

想要自我突破的ADHD

班上的小威是學障生,其實他更適合用情障身份。他常常因為一件小事就生氣,或是覺得受挫就情緒失控,然後大哭大鬧,摔桌砸椅,讓人退避三舍。

今天早上因為他發現自己的自動鉛筆不見了!所以整個情緒down下來,一直很不安,推桌子,拉長臉,眼見快發作起來,班上的暖男(小禹),就很主動幫他把鉛筆盒剩下沒有削的鉛筆拿去削,但情勢還是一觸即發。

我見狀趕快過去看小威,問他怎麼了呢?他告訴我,自動鉛筆不見的事,我問他是不是很難過很生氣,他點頭,然後我請他深呼吸想想看,如果生氣難過可以解決問題,那就生氣吧!如果不能解決問題,那我們想辦法去面對,更何況小禹也幫你削好鉛筆,是不是可以先用普通鉛筆,然後再慢慢找自動鉛筆呢?他想想,後來就拿起鉛筆,繼續抄聯絡簿(第一關,順利過關)。

後來小威抄聯絡簿就很認真,我鼓勵他今天的「心情小語」就可以把自己成功控制好脾氣的過程寫下來。他也覺得很可行,所以就寫下來,但是「鉛筆」兩個字不會寫,他就用注音,我請他去查字典,結果他不會查字典,就很挫折,氣自己,怎麼都做不好。我告訴他,因為你去資源班上課,所以學查字典的時間很有限,其他同學查字典也花了很多時間練習,慢慢來,不要緊,不要急。他後來也想通了!(第二關Pass)

結果到了英語課要考聽寫,他的英文能力很弱,根本聽不懂老師在說些什麼,即使老師讓他Open book
還是寫不出來,就開始小聲哭泣,我趕緊過去安慰他,不會寫沒有關係,這次不會,回家練習,下次就會進步,放輕鬆,而且你已經過了「兩關」,這個「第三關」,一定要守住,不要失控,深呼吸,考不好沒關係,下次還有機會。

可是他「水龍頭」一打開就停不下來,班上仍在考試,他開始小聲哭,後來越大聲,我只好把他拉出教室,帶到廁所前面,讓他情緒走完,這時我安排一位同學在走廊坐著,遠遠觀察小威的狀況,然後我在教室批改作業,靜觀其變。

同時我也打電話給接下來資源班老師,說明他今天早上的狀況,後來資源班老師也來接他去上課,這時候他哭完了!

中午吃飯時間,小威過來找我,告訴我,他冷靜下來了!我給他正向回應,我告訴他「老師看到你的努力,首先你掉了自動鉛筆,你很難過又生氣,但你最後還是控制脾氣。後來查字典,你很難過自己為什麼不會,也差一點哭出來,最後你也冷靜,讓自己平靜。第三關,英語聽寫考試,你不會寫,你很難過,更氣自己,這時候,你就控制不下來,大大發洩一場。沒關係,你還是有進步,我看到你的進步。

後來小威對我說:「老師,你寫聯絡簿沒關係,我答應媽媽,我要誠實,不可以用哭鬧威脅您不要寫聯絡簿,來騙媽媽說我在學校沒有哭。」

他以前是很怕我寫聯絡簿,因為害怕回家被爸爸痛打一頓。當我聽到他這麼告訴我,我很感動,馬上告訴他,我覺得你越來越進步,也越來越懂事,你很棒!

當我們看到孩子身上的「資源」,我們一定要讓他知道老師是多麼「欣賞」他的努力,他也是有優點,也是值得讚美的好孩子。他就會更加努力,自己期許做得更好,然後就會越來越好。

#因為相信所以就能看見
#因為願意改變就會有更多的可能發生


作者簡介|
魏敏慧老師,服務於「台中市大忠國小」,是「薩提爾」及「正念教育」推廣者

本文經魏敏慧老師授權轉載,更多魏老師的相關文章,請見:

ADHD(注意力不足過動症候群)/AS(亞斯伯格症候群)孩子的教養札記blog

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀