旅行,是最好的學習

旅行,能夠培養孩子很多能力,除了增廣見聞,時間管理、專注力、挫折忍受力、同理心、勇氣與隨機應變,這些豐富精采的經驗,都是課堂上學不到的。只要多花些心思,不但可以創造美好難忘的親子時光,旅途中的所見所聞更會是最好的教育工具。

旅行,能夠培養孩子很多能力,除了增廣見聞,時間管理、專注力、挫折忍受力、同理心、勇氣與隨機應變,這些豐富精采的經驗,都是課堂上學不到的。只要多花些心思,不但可以創造美好難忘的親子時光,旅途中的所見所聞更會是最好的教育工具。

 

一部由真人真事改編的微電影,短短數天在YouTube就有超過300萬的點閱率。影片中飾演爸爸的郭富城,帶著年幼女兒到台灣騎單車環島,途中雖遇到不少困難,彼此都在學習如何相處,影片的最後一句「當下最真,讓愛無憾」,提醒父母不要在孩子的記憶裡留白。


在影片中,你可以觀察到小女孩的轉變,從一個剛開始不知道如何與人打交道,連自己的名字都說不清楚,到最後,可以很流暢的與人交談,大方的介紹自己。父女兩人,從一開始彼此陌生到後來建立起的革命情感,都令人印象深刻。

 


讀萬卷書不如行萬里路


旅行本身就是一種學習,旅行中的所見所聞,遠比課堂中的知識與文字來得更豐富與精采,而且常有意想不到的收穫。


來自高雄的阿芳老師,她和先生都熱愛旅行,從孩子很小的時候,就帶著姊弟倆一起出遊。他們想帶孩子出國深度旅行,可是光是住酒店就是一筆很大的開銷,後來,他們發現用露營的方式,不但能夠節省花費,還能真正體驗當地的生活。此後,他們的足跡遍及日本、加拿大和英國。


阿芳老師常常和其他家長分享旅行中的幸福感,「喜歡在旅行中邊玩邊走,和孩子一起欣賞沿路的風光,一起尋找植物的種子,品嚐每個地方的小吃,感受旅途的點點滴滴,收集每一段甜蜜的回憶。」


上個暑假,阿芳老師全家一起去加拿大露營,原本擔心升國二的女兒功課會跟不上,沒想到開學後的第一次段考,女兒得到全校第一名。


這位媽媽觀察,原來從小到大的旅行經驗,能夠培養孩子很多能力,例如時間管理、專注力與隨機應變,這些都是課堂上學不到的。


旅行創造多元體驗,點點滴滴成為生命的養分


Vicki也是位熱愛旅行的媽媽,她在女兒Lia 六個月大時,就帶著她到處旅行,一直到學齡前,他們全家從亞洲玩到美洲,最遠還去過巴西亞馬遜叢林。「就我的理解,小小孩腦部長期記憶還沒有發育完成,只有六個月內的記憶,很多朋友告訴我,帶這麼小的孩子出去玩,簡直是浪費錢。但我的經驗與直覺告訴我,她雖然不會記得全部的事,但是旅途中所有她曾經歷的,包括面對許多不確定性,解決問題的能力,學習如何獨處,學習如何在無聊的時候娛樂自己,這些種種,都將一點一滴累積在孩子的生命裡,成為她個性的一部分。」


Vicki分享,其實旅行從選擇搭乘的交通工具,就已經是學習的開始,包括飛機、高鐵、火車、快艇、巴士、腳踏車、嘟嘟車,甚至到走路,就能讓孩子了解世界上有各種不同的運輸方式。


如果出國遇到時差,這位媽媽也會機會教育,告訴孩子地球、月球、太陽的關係,自轉與公轉如何進行。而每個國家使用不同的錢幣,也能教導孩子用錢方式與幣值的換算。


親子旅遊作家Choyce,喜歡分享帶孩子旅遊的育兒經驗。旅行可以訓練孩子獨立自主,她讓孩子自己打包行李,在旅行中學會自理。而年紀較大的孩子,可以跟著大人一起參與行程規劃。她也建議父母可以把相機交給孩子,記錄旅行中的點滴。並且鼓勵孩子每天寫微網誌,上傳照片到臉書或部落格。下筆寫作可以幫助孩子整理旅行心得,也可當做下回旅行的基礎。


透過旅行,可以讓孩子學到不同的面相:

 

1.學習關懷他人


旅行可以體驗不同的生活,現在的孩子容易養尊處優,很多事情都視為理所當然。旅行能開拓孩子的視野,讓他們有不同以往的經驗,也更加珍惜自己所擁有的一切。


三年多前,溫憶伶和先生帶著15歲的女兒與12歲的兒子去柬埔寨,這個旅行可不是去看世界著名景點吳哥窟,而是協助當地的孤兒院蓋房舍。


這段經歷不止讓孩子震撼,同時令大人也印象深刻。當地的生活條件非常落後,住宿也相當簡陋,孩子們的心願就是能夠吃飽,能夠有一般的生活必需品,例如牙膏、牙刷,這些再平常不過的日用品。


這份工作需要大量的體力,有時連大人都吃不消,他們頂著大太陽,但又擔心瘧蚊,因此必須將身體包得密不通風,常常在酷熱天候下工作好幾個小時。
媽媽分享,弟弟從小就怕熱,夏天一到必定要開冷氣,但當時孩子們沒有任何抱怨,姊弟倆都深受感動。回到台灣後,姊姊又組織了兩三團到柬埔寨幫忙,今年暑假,弟弟也自願到台東部落,教導當地小孩功課。


2.學習環保,珍惜資源


現在的孩子物質太過豐富,反而容易浪費資源。接近大自然,常跟真實的生命互動,就會降低對物質的依賴,也不易對3C產品成癮。


環保人士彭瑞祥和太太,從小帶著兒子小土彈一起親近大自然的旅行,從阿朗壹古道、花蓮的八通古道、司馬庫斯,到小琉球,幾乎跑遍整個台灣。彭瑞祥說,常在野外跑跳,自然不會怕髒、怕土、怕水,看到各式各樣的植物昆蟲,都不會畏懼,久而久之,對新事物的接受度較高,也更有好奇心,喜歡探索身邊環境。而當孩子真實的生活經驗中有花、有草、有樹、有小動物時,看得到、摸得到也聞得到時,孩子可以直接理解「生命」,明白生命的各種樣貌與可能性。


3.學習感恩,尊重食物


現在的小朋友常有偏食的習慣,或不肯把飯吃乾淨,如果讓他們了解農夫的工作,以及親身體驗種稻種菜的辛苦,就會更加珍惜食物。


主婦聯盟志工彭桂枝就常帶著小孩去產地拜訪農夫,在旅行的過程中,讓孩子了解食材真實的價值、明白農業耕作的面貌,與親近土地。因為和食物有了深度的連結,孩子們變得更願意吃飯,也更認真吃飯,在餐桌上也會用不同的心情看待食物。


4.學習自己規劃,完成任務


放手讓孩子自己規劃行程,能夠讓他們更有參與感與責任心。Choyce曾經讓兒子參與行程規劃,甚至讓兒子擔任一天的導遊,這一天不管孩子怎麼走,全家都無異議跟著,讓兒子扛起工作,而不是被媽媽指揮。


婕妤媽媽聯合幾個家庭,一起讓孩子規劃旅行,帶領其他小朋友們回到自己的阿公阿嬤家玩,不但要計劃行程,交通工具,還要與當地的資源結合,安排在地的探訪與活動,這趟旅行,不止阿公阿媽開心,每個孩子都有很大的收穫。


5.突破極限,建立自信
 

任務型的旅遊方式,包括登山攻頂、自行車環島或是馬拉松比賽,在過程中,可以培養孩子的自信心。


電視節目主持人支藝樺和先生,透過陪伴孩子一起登玉山、富士山、騎單車環島,這些挑戰體能的活動,讓孩子得到自信,並且勇於嘗試,對於未來有很大的幫助。


6. 建立世界觀


出國旅行是最能讓孩子拓展視野的方式,當他們見識到不同的人種、食物、文化與生活方式,可以讓孩子變得更好奇,更想去探索。而接觸許多和自己不一樣的人事物,能學習如何去包容與尊重每個人的不同。


來自高雄熱愛露營的林爸爸,分享第一次帶著全家到法國露營的經驗。一路上雖經歷迷路、下雨、沒電等挑戰,但也看到阿爾卑斯山夏慕尼和白朗峰的壯觀美景,這種全家同心協力,共同完成一項目標的革命情感,令人印象深刻。


林爸爸分享,這是他最想送給女兒的禮物,希望孩子能學習去探索未知的領域,因為這個世界很奇妙,只要願意踏出去,外面的世界可以海闊天空。
只要多花些心思,旅行就是最好的學習,也會是全家人一輩子最美的回憶。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀