心靈為主,物質為輔》台大從大一起,教學生如何和人合作。詹魁元:「科技怎麼進步,核心價值不會變」

詹魁元觀察,過去一直以「追求考試成績」的學習目標難以啟發學生發掘志向與自我學習,以及創新的動力;學生習慣於單打獨鬥,欠缺團隊合作精神;有鑒於此,台大有計畫地從大一起,許多課程會教學生如何與人合作,包括:如何建立團隊契約、建立團隊互評表、做會議紀錄及跟蹤進度、進行流程控管等,培養未來必備的關鍵能力「Interacting in Heterogeneous Groups」。

在美國,從企業到學校都在學「設計思考」,除了協助解決問題之外,最大價值在於激勵創新。未來親子學習平台所舉辦的「2020未來教育國際論壇」,特別邀請台大創新設計學院副執行長、台大機械系教授詹魁元,分享台大創新設計學院推動設計思考的做法,如何培養學生創新、設計思考的思維。

教育未來的人才從價值觀建立起

詹魁元表示,科技發展日新月異,但不管科技再怎麼變,核心價值不會變,而這也正是教育很重要的價值。例如:「共享」為核心價值,透過教育,幫孩子建立節省資源、永續發展等價值,未來這些價值又會促進科技的創新。

簡單來說,教育並不是跟著科技走,「教育是改變價值,價值創造科技。」詹魁元說。「教育的常態必須回歸到價值本身,」那接下來的問題是,未來到底需要什麼樣的人才?

 

未來人才需具備的三大關鍵能力

依據「聯合國經濟合作發展組織」報告,將關鍵能力分類成三大類;詹魁元認為,這些正是基本的價值,未來再怎麼變,都必須具備以下能力:

1.Using tools interactively(善用工具的能力):包括:文字、影像、數位、科技等工具。

2.Interacting in Heterogeneous Groups(和異質群體的合作能力):「異質」為重要的關鍵字,能夠和不同性別、背景、文化、年齡的異質群體合作,十分重要。

3.Acting Autonomously(自我完成任務的能力):如自主學習、時間規劃等能力。

 

台大從大一起,教學生如何和人合作

回到教育現場,詹魁元觀察,常見狀況包括:教學方式偏重單向講學,較難激發學生學習興趣與動機;課堂上的教學內容無法完全因應學生該學的知識(也教不完);現在要學的東西愈來愈多,時間有限;「追求考試成績」的學習目標難以啟發學生發掘志向與自我學習,以及創新的動力;學生習慣有標準答案的學習方式,缺乏運用所學的機會與勇氣;學生習慣於單打獨鬥,欠缺團隊合作精神;缺乏自覺、目標的學習過程,整合訓練薄弱的教育,讓畢業生常欠缺進入職場的自信與能力。

有鑒於此,台大有計畫地從大一起,許多課程會教學生如何與人合作,包括:如何建立團隊契約、建立團隊互評表、做會議紀錄及跟蹤進度、進行流程控管等,培養未來必備的關鍵能力「Interacting in Heterogeneous Groups」。

 

課程中教學生如何團隊合作

詹魁元表示,團隊合作第一步是,建立「團隊契約」。團隊成員先聊聊所要達成的目標是什麼?大到專案目標、內容,小到開會準則如主席是誰、遲到怎麼處理等,統統寫下來,所有成員達成共識後,白紙黑字寫下契約。

其次,建立團隊內互評機制、做出同儕互評表,「我希望你是一個什麼樣的隊友,我也儘量變成那樣的隊友。」過程中互相評分,像是對團隊的貢獻、對任務的專注度和成果、有沒有幫助別人等。

詹魁元說:「如何有效率地開會、會議紀錄怎麼寫,也要教。」另外,包括:如何製作甘特圖、掌控專案的進度,以及做個人紙本紀錄,幫助記憶等,這些都是培養團隊合作的好習慣。

 

台大創新學院導入設計思考思惟

台大在2015年成立創新設計學院,為跨科系的校級單位,導入設計思考;開設的課程包括:設計思考、設計如何說故事、設計思考教育人才培育等,透過專案式的學習模式,培養跨領域人才。

過去學習強調分科專業,創新設計學院的課程著重建立學生統整知識的能力,培養學生的創新思維、不怕錯誤與失敗的精神,以及把想法做出來的行動力。

透過實做,讓學生練習設計思考的五大步驟:

1.empathize:經由訪談與實地採訪,了解問題的真正原貌。

2.define:深入了解問題之後訂定目標與任務,定義問題往往是最困難的。

3.ideate:創意思考產生。

4.prototype:動作做。

5.test:測試。

詹魁元說,開放式的問題,例如如何解決所有人上課都在玩手機的問題,不會只有一種答案,有工程方法可以解決,或是政治、同儕等不同方法解決問題。重點是如何剖析問題、提出解決方案、以及如何測試想法,這就是設計思考的主要精神。


讓孩子保有基本的能力

詹魁元引述PISA的調查,「台灣學生最怕失敗。」他認為,不只學生,從家長、老師、學校都害怕失敗,這值得我們深思。「我們不知道未來世界變什麼樣子,但希望孩子保有基本的能力。」

最後,他總結四個重點能力和大家分享:

1.Working as a team. Leading and being led. 教孩子如何團隊合作、如何領導和被領導。而且,愈早學愈好。

2.Learning by doing. Core contents need to be embedded. 如果有些老師覺得很重要的議題值得深入探討,就讓它變成可執行的小專案,讓學生動手實踐過程中學習內容。

3.Building core competences across courses, by doing. 邊做邊建立跨課程的核心能力。

4.Linking disciplines, by solving real world challenges. 透過解決真實世界中的挑戰結合學科知識。

攝影:高國展

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀