賴佩霞:很多媽媽會壓抑情緒,覺得不該讓孩子看到自己的情緒,但我一點都不吝嗇讓孩子知道,我的真實感受

能夠接納自己所有的情緒、所有的面向,是我在跟孩子相處時很重要的一點。我的很多面向,我的孩子都看得一清二楚。當我像孩子一樣發脾氣時,她們反而覺得很有意思,讓她們有機會可以反過來呵護我、包容我。

文 / 賴佩霞, 郭貞伶 

親愛的寶貝,我的情緒與你無關

在孩子吵架、任性的時候,我會陪伴她們的情緒。在我自己有情緒的時候,我會讓孩子清楚,那是我的情緒,跟你們無關。

我會很小心,不要將情緒發洩在孩子身上。我甚至告訴孩子,如果你看到媽媽生氣,你要趕快跑,不要待在媽媽身邊當受氣包,或是當我的垃圾桶。

我很清楚,我要對自己的情緒負責,沒有人應該接受我們的情緒暴力,尤其是最愛我們的孩子。

當我們能為自己的情緒負責,彼此之間的關係也才會比較清楚分明,才會知道真正的問題出在哪裡,而不會你一言我一語,到最後,連為何吵架都忘了,整個過程只在宣洩不滿的情緒而已。

記得我跟女兒之間有一個很美的經驗。那一次,因為大女兒Aggie在演藝事業上遇到的狀況,讓我想起了以前在演藝生涯中所受到的不平待遇。

想到自己過去受過類似的對待,過去的也就算了,但現在女兒這樣受委屈,我很生氣,也很難過,而且感覺更加強烈。當我看到了自己陷入氣憤、悲傷的狀態中,我再一次的誠實面對自己的情緒。

我放了一缸洗澡水,泡在水裡,悲傷的情緒一陣陣湧上來,其實也說不清我到底是為了在演藝事業裡哪些事件難過,但就是一股悲傷的情緒無法驅散。

大女兒走了進來,問我:「媽媽,你怎麼了?你在生什麼氣?你在難過什麼?」

我回答:「我在生老天爺的氣。」我向女兒抱怨老天爺,說老天爺為什麼沒有把Aggie照顧好。

Aggie聽了便說:「媽媽,你怎麼知道老天爺對我不好,老天爺沒有把我照顧好?媽媽,你不是說受苦是好事,可以學到很多東西的嗎?」

我那時候很生氣,就回她說:「放屁,這些話都是騙你的。」

Aggie聽了便笑著說:「媽媽,你好好笑,你怎麼跟小孩一樣。」

話才說完,她就去拿毛巾來幫我擦身體,就像照顧小孩一樣說:「好,好,別生氣了,來,穿衣服。」跟著,還帶我回床上睡覺,還在使性子的我,還對她說不要。

等我安靜下來後,Aggie便對我說:「媽媽,我知道你為什麼會那麼難過。因為你希望把任何最好的東西都給我。媽媽,你真的很愛我,對不對?」然後她就抱著我,開始掉眼淚,流了好多好多眼淚。那時她十五、六歲。

她知道媽媽的腦子裡一直都在為她著想,最後她反而安慰我說:「媽媽,我會沒事的。」

很多時候,很多媽媽愛孩子的情緒是壓抑的,覺得不該讓孩子看到自己的情緒。但是,我一點都不吝嗇。我會讓孩子知道我的真實感受。

在她們面前,我完全不需要偽裝,這是我跟孩子之間最基本的信任。

而她們非常清楚,我絕對不會用任何情緒去勒索她們,要她們一定要聽我的。

包括我母親生病,正在接受化療時,那時候我的悲傷讓我不時哀泣,我會蹲在牆邊一直掉淚,她們就會過來疼惜的摸摸我,頂多就問一聲:「媽咪,你還好嗎?」其他的,就留給我自己。

因為她們知道,在那樣的時候,說什麼似乎都不對,好像連說媽媽不要難過也不適當。她們就是不時拿幾張衛生紙給我,然後又跑去玩。

她們能有這樣的包涵、接納與了解,好美好美,也好令我感動。

在我因為 Aggie 的事情生氣、難過的隔天早上,Aggie將前一天晚上我生老天爺氣的事情告訴小女兒Adrienne。

晚上,Adriane回家後就對我說:「媽媽,我聽說你昨天在生神的氣,你現在還在生氣嗎?」

「還有一點。」

Adriane接著說:「媽媽,你要記得一件事喔,如果不是神,今天我就不會在這裡喔,你就不要生氣了。」

聽到這樣貼心又甜蜜的話,我還會有什麼氣呢。

能夠接納自己所有的情緒、所有的面向,是我在跟孩子相處時很重要的一點。我的很多面向,我的孩子都看得一清二楚。當我像孩子一樣發脾氣時,她們反而覺得很有意思,讓她們有機會可以反過來呵護我、包容我。

 

摘自  賴佩霞, 郭貞伶 《回家:與父母的關係,決定你與幸福的距離》/ 早安財經 

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀