明明很愛孩子,卻一天到晚罵他們;兒心專家:這是爸媽兒時的創傷惹的禍

愛孩子的父母,如果發脾氣、大吼或做出激烈的行為,和孩子都會感到痛苦不開心、筋疲力盡、關係疏離。沒有一個父母會對這種狀態下的自己,以及自己對孩子的行為感到好過。


為什麼明明很愛孩子,又一天到晚罵他?
 

大多數父母都愛孩子,希望給孩子一個快樂的童年。但是在複雜的親子關係中,他們常覺得困惑。父母可能會說:「我也不想對孩子大吼大叫,但是他們惹我生氣,我沒辦法控制自己。」

的確,父母也很驚訝自己竟會對孩子做出無法想像的嚴厲行為。

有時候,父母會被情緒左右。當親子關係觸及父母一方過去未解決的問題時,就是反思何種內在歷程導致外部溝通不和諧的時候。父母可以利用這個機會擺脫過去,不再受制於那些會擾亂當前親子關係的情緒。

當你感到有壓力,或者發現親子關係觸及過去未解決的問題時,你的思維會停擺,缺乏變通。這種缺乏變通的現象,可能代表你正陷入一種會直接損害清晰思考能力及親子情感聯繫的心理狀態,這種狀態就是「低層次路徑」。

這種「低層次路徑」狀態會反覆陷入一個循環,最後令你和孩子都感到不滿。

 

狀況模擬

假如你在分離方面遇到困難,那麼每晚的睡覺時間都會是個戰場。雖然你一開始都做好打算,先照例為孩子講床邊故事,聊聊他們怎麼度過這一天,再給孩子一個擁抱和晚安吻,然後幫他蓋好被子起身離開。但當你走出房門時,孩子會叫你回來或起床找你,如果你對離開孩子有所遲疑,就會對設定界限感到困難。


親子互動分析

儘管你不斷安撫,孩子還是不睡,如果你發脾氣、大吼或做出激烈的行為,你和孩子都會感到痛苦,而分離就變得更困難。可能經過幾個小時衝突後,你和孩子都很不開心、筋疲力盡、關係疏離。

如果父母對孩子發脾氣,孩子可能更難釋懷,也更無法入睡。

沒有一個父母會對這種「低層次路徑」狀態下的自己,以及自己對孩子的行為感到好過。如果父母不反思自己的作為,就會不斷進入低層次路徑。

只有反思問題的根源,才可以增進自我了解,幫助我們減少進入低層次路徑的可能性。


高層次處理模式

高層次處理模式會使用大腦的前額葉皮質區,此區位於大腦頂部的前方,因此稱之為高層次模式。當我們處於高層次路徑時,就能進入理性、反思性的思考程序,讓我們有能力去思考各種可能性,並且考量我們的行為及其後果。

在養育子女的過程中,高層次路徑讓我們能夠做出彈性的選擇,來支持我們的價值觀。這並不表示就不會產生親子衝突,也不表示孩子永遠不會傷心、難過,只是讓我們對孩子的行為有選擇性地做出反應。

高層次路徑能讓我們有機會進行周全且有意識地溝通,並採取有助於維繫健康溫馨的親子關係的行動。


從創傷和失落經驗中解脫

過去的創傷經驗會持續影響我們的生活。只要有創傷沒有解決,這些經驗就會以各種形式影響你現在的生活。舉例來說,當你回憶起被威脅或恐嚇的經驗時,可能會感受到情緒強烈,思考混亂。這或許是創傷沒有解決所造成的。

未解決的創傷經驗,也可能體現在被孤立的內隱記憶上。內隱記憶由許多元素組成,比如情緒、行為衝動、知覺,也許還包括身體感覺,它們可能會在你沒有察覺自己在回憶的情況下,滲透到你的意識中。這些元素會啟動過去的經驗,好像你正面臨一個完整而難以抵擋的經驗,我們稱為「閃現」。

由於我們處於低層次路徑狀態時,反思能力通常停擺,因此在經歷低層次路徑狀態之後,首要之務是提高自我恢復技能,再加深自我認知。有人描述說,雖然他們在低層次路徑狀態下無法控制自己的行為,但是能夠「遠距離」觀察自己。獲得這種觀察能力,是把自己從低層次路徑狀態的深淵中解救出來的重要開端。

在低層次路徑狀態下,我們的生存本能反應(戰或逃或僵)會更活躍,並且控制我們的行為。我們的身體可能自動做出反應,表現出這些古老的本能反射,比如憤怒時肌肉僵硬、恐懼時有逃跑的衝動、或覺得肢體麻木、動彈不得等等。了解你身體的感受,是理解低層次路徑行為的第一步。

透過有意識地改變自己在低層次路徑狀態下的身體反應,可以幫助我們不受這些與生俱來的反射所束縛。大腦依賴身體來了解它的感受、判斷事物的意義;因此,了解身體的反應,可以為陷入低層次路徑提供直接而有效的解決方法。

有些人在遭誤解或忽略時,會產生突然的羞辱感,感覺「胃揪成一團」,並且逃避眼神的接觸。了解引發低層次、羞辱狀態的原因,對於防止重複進入這種狀態具有重要意義。理解這些特定的起因、理解它們是如何引起特定反應,對於分析這些經驗並且為生活中的脆弱狀態提供解決方案,十分重要。


從自我批判轉為自我接納

累積大腦的知識,可以讓我們從自我批判轉為自我接納。培養自我反思能力必須要有獨處時間,,想想自己今天的行為,或者向朋友傾訴今天的經歷,尤其是你的情感起伏,會很有幫助。

在經過一場爭論,你對孩子的舉動和自己的反應都感到沮喪不已時,你可能會想問:「我為什麼會那麼做?」「為什麼我覺得自己這樣做對孩子有好處?」這些問題會幫助你進一步培養自省能力。我們內心世界的元素也許被忽視了數十年,而這種正念思考能夠幫助我們將它們拼湊起來;了解大腦和思考也能強化我們的自省能力。

還有其他方法能夠加強療癒過程,帶來身體的覺知感和自我反省。寫日記就是個好方法。擁有一個可以傾訴傷痛的對象,也會為我們的人生帶來清晰感和連貫感。


療癒過程該如何開始呢?

你可以從和一個能在過程中支持你、值得信賴的人通信或對話開始。假如你早年受過創傷,並且一再重複,那麼在走向療癒並發展出連貫人生故事的旅途上,專業協助是非常重要的。從創傷和失落經驗中解脫,無論對你或是孩子都有可能,並且意義重大,不要害怕面對問題而裹足不前。你不必受制於過去的創傷,也不需要讓它繼續影響你和孩子的生活。


摘自 丹尼爾‧席格, 瑪麗‧哈柴爾《不是孩子不乖,是父母不懂!:腦神經權威×兒童心理專家教你早該知道的教養大真相!》/野人出版

圖片提供 : PHOTO AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀