筋肉媽媽:從「生養孩子」到「柴米油鹽處處是錢」走過婚姻好幾年,我才搞懂的珍貴

來多了個嘴巴,伙食花費會多這麼多;原來孩子出生了要規劃理財保險,額外支出又多一筆;為了孩子考量起買車買房,生活在天龍國養房養車都是天價花費,不努力開源節流,房子車子都只是遙遠的夢。此刻終於懂了,為什麼爸媽總是看起來節省辛苦、剛結婚時為什麼可以無憂享樂……原來都是因為沒有孩子。

走過好幾年,才搞懂的珍貴

和筋肉爸爸結婚八年了,婚姻愛情從炙熱激情轉為平淡無趣,甚至置身低潮幽谷的脆弱,現在,我們都因禍得福地有了許多體悟。

當我們在婚禮的誓詞中,說好要不離不棄、攜手共度艱困與歡樂時,那時真的很難體悟,這簡單的幾句話,原來需要經過這麼多的眼淚與心碎、破壞撕裂與重新建構,才可能夫妻攜手到白頭。

 

◆一個要共度的難題是「生養孩子」

這是我們的第一個挑戰,在婚後第二年。

養孩子不比養寵物容易。嬰兒時期照料吃喝拉撒睡,夫妻付出去的支出叫「睡眠」與「體力」。對這個定時喝奶不定時吐奶的小生命,必須耗費體力與睡眠來不間斷看顧;必須犧牲的叫「個人興趣」與「自由時光」,既然都得犧牲睡眠了,哪來閒情逸致去顧及興趣的維持與培養?那是極度奢侈的妄想。當然還有金錢的花費,多養一個小傢伙,吃用都需要錢。如果要上班,勢必得請保母、找托嬰,也要撒錢。即使可以當個老公伸手牌,看人臉色請款的壓力也不是件小事。

 

◆一個要共度的難題是「柴米油鹽處處是錢」

再炙熱的愛情,到此刻也變成現實壓力的考驗。

原來多了個嘴巴,伙食花費會多這麼多;原來孩子出生了要規劃理財保險,額外支出又多一筆;為了孩子考量起買車買房,生活在天龍國養房養車都是天價花費,不努力開源節流,房子車子都只是遙遠的夢。此刻終於懂了,為什麼爸媽總是看起來節省辛苦、剛結婚時為什麼可以無憂享樂……原來都是因為沒有孩子。

 

◆一個要共度的難題是「無聊平淡」

孩子越長越大,開始要擔心他們的心智發展、健康發展、人格特質、興趣培養……

生活模式也固定了起來。不敢有隨意的多餘花費,夫妻在一起不是聊孩子狀況就是聊民生,愛情不知道去了哪;兩人努力賺錢養家,很難靜下心分享內心感受,以前只是擁抱就可以激發熱情的荷爾蒙,現在連睡在一起都懶得翻身去看看對方。日子都是一樣地過著,但少了掏心聊天與小情趣,就開始無聊了起來。

 

◆一個要共度的難題是「對別人心動」

在這八年,我們都曾經喜歡上別人。

那種喜歡,像是刺激了自己某個失去已久的內在,好像找到了部分存活的價值。日子開始有點不一樣,生活中多了期待與紓壓。在喜歡人的時刻或是被喜歡的時刻,不需要去想到生養教育、不需要去想到柴米油鹽,壓力少了許多許多,冒險的感覺被活化起來。

很自私的是,你不見得有多麼喜歡對方,就因為對方可以讓你逃離原本壓抑又失去自我的生活,所以感覺自己不可以沒有他。

這是很自私、很現實、違背婚姻誓言,不被婚姻所允許的。所以我們從來不會去討論或評論名人的花邊出軌新聞;真的有很多劣化的男人與女人,但也真的有很多只是想暫時找出口的男人與女人。因為你從來不是他們,不曾參與那三百六十五天、二十四小時持續好幾年的夫妻生活,不曾面對兩個家族的各種瑣事,所以沒有人有立場可以去發表評論。人的一輩子說長也很長,沒有人能保證自己不犯錯,重要的是能否從錯中有體悟,不論結果是什麼。於是我們差點離婚;於是我們都曾經不願意原諒對方的背叛;於是我們有好幾年,都拿著對方的錯誤不斷去拷打彼此;卻沒有想過,什麼是檢討生活,什麼是原諒與放下,什麼叫做一起昂首往前看。

真正的攜手,是必須能夠放下過去,不再計較,從中找到互相可以改變的事。原諒很難,但其實原諒也很容易,只是一個轉念,願不願意放過自己而已。

 

◆一個要共度的難題是「疾病與意外」

在抱怨婚姻的千瘡百孔時,沒有想過,生命其實可以很脆弱,脆弱到彈指之間就消逝了,而你可能連再擁抱對方的機會都沒有。

於是我們經歷了,關於生命無常這件事。

老公中風後,在意識不清的期間,我才知道原來早晨起床可以互相親吻對方是多麼珍貴的事;原來可以一直傳簡訊分享生活,是需要兩個健全的大腦與肢體才能完成的事;原來不要為了生活一直吵架,好好說話、好好聆聽、好好疼著對方,是件「只要願意就可以做得到的事」。從他倒下的那一刻起,我再也想不起當初為何要為柴米油鹽創業而吵架;搞不懂為什麼會不想要擁抱、親吻、說說愛戀的話。想不起來為何要去喜歡上別人;我甚至很後悔把部分的愛短暫轉移,而不是用盡全力一直愛著老公。失去過,才知道存在的珍貴,這一刻才體會了這一句老話。

當然我們很怕生命會再出現什麼意外,所以現在每一時每一刻,都要用盡全力地去愛!去愛他、他愛我、我們愛孩子,然後教會孩子去體會這些事。

 

◆一個要做好的準備是「總有一位會先離去」

這是我們要面對的功課,不論是多久以後。兩個足夠獨立的個體:包含經濟獨立、生活獨立、思想獨立,才能夠有本事在只有自己一個人時,腳步不紊亂得去面對從不等待你的每一日。真心謝謝,最棒的筋肉爸爸,現在依舊甜蜜蜜地陪伴在我身邊,給我很多愛,而我也給他很多的愛。

我們也懂了,婚姻當初的誓言,什麼叫做「患難與共」、「白頭偕老」、「不離不棄」。其實,就是珍惜這如常卻珍貴的愛;其實,就是夫妻間牽手,昂首著走向未來。

 

原諒很難,但也很容易,

只是一個轉念,是否願意放過自己—

 

摘自 筋肉媽媽《我愛,我強大:我和你,再一次愛上了我們,筋肉媽媽從筋膜到心靈的修復課》 三采文化

 

圖片提供:三采文化

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀