父母陪讀好不好?

發現孩子有學習困擾時,父母需要知道「在家能做些什麼?」、「如何調整孩子的習慣⋯⋯」,若大人反覆抱怨小孩的缺點而在生活習慣上不做任何改變,再多的時間陪讀也於事無補。

「女兒老師又打電話催我去學校,肯定又要抱怨我没有好好給孩子複習功課了!我這女兒可能不是讀書的料,看來我要放棄了⋯⋯」Petty的女兒上小學二年級,她說女兒進小學後就常接到學校老師抱怨女兒上課不專心,要求她要多花時間陪小孩讀書。

 

Petty拿出手機秀出女兒的照片,照片中是女兒的衣著打扮很精緻,鏡頭下是個文靜的小女孩。

「老師您看,其實我並沒有『少陪』啊!從幼兒園到現在,我每天下班再累也都堅持唸書給她聽,一天給她講故事一小時以上,可是没用啊!」

    

和Petty同樣肯花時間在孩子身上的母親實屬難得了。很多父母需要遠距離的出差工作,孩子出生後委託長輩照顧,長大後功課就交給家教或課後安心班處理。學校老師不斷提醒家長多花時間教孩子,而多數的家長面對無法跟上進度的小孩根本使不上力。  

   

發現孩子有學習困擾時,父母需要知道「在家能做些什麼?」、「如何調整孩子的習慣⋯⋯」,若大人反覆抱怨小孩的缺點而在生活習慣上不做任何改變,再多的時間陪讀也於事無補。因為家長也是第一次當爸媽,如果家長能知道怎麼教,也不致於造成學校老師的困擾了!
    
   

孩子的學習方法必須依照年齡而調整,「從被動吸收」進步到變成「主動探索」的自主學習。大人長時間的陪讀很可能養成孩子依賴的習慣。學校教育採用的是一對多的教導方式,班級學生人數越來越多,老師無法顧及到每位學生是否聽懂或看懂,萬一孩子無法主動掌握課堂上老師所講的訊息,就無法記住老師所講述的重點在那裡,很容易呈現盲然失神的情況。

   

無論一對一的專人指導或團體課程都不能只有單向的教導,教和學的人必須產生互動,如同打球一樣的有來有往。可以摸到或看到實物能加深學習的印象,更適合年齡較小的孩子。單調的說話語調和影像,會像看電視一樣產生催眠的作用,無法引起大腦的活化刺激,所以較有經驗的指導者更善於讓別人提起興趣和好奇心。

   

想給孩子說故事也不能只是照著數唸,從小就可以引導孩子看圖說故事,要讓孩子學習解讀視覺看見的影像,認識圖像、學習認字,進而理解文字和抽象的意境。

 

 

[家庭教育未來趨勢]﹣5 好父母陪伴不陪讀

*    明智的父母會珍惜親子相處的時間,關心陪伴而不陪讀。引導孩子發現周遭的人事物,培養敏銳的觀察力。

*    鼓勵自主學習,即便父母或老師還没有教過,也可以自己學會。

 

Photo:Steven S.,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場