從走出戶外開始-潮間帶之旅

帶著孩子行走於自然荒野間,一本記事本、一支筆,外加手機的拍攝功能,遇到好奇的自然事物,隨手拍攝;不得其解的問題,隨時記錄,並一起尋找答案,在求解的過程中,總有許多令人開心的發現,也為每一次的旅遊回憶增添色彩,更意外磨出孩子的興趣。

「行萬里路勝讀萬卷書」,因為秉持著這樣的想法,所以在孩子會走路後,我和先生開始勤於離家出走,帶著孩子上山下海,體驗各種不同的環境,放慢腳步觀察周遭的新事物。有時候有些事情無需刻意,只要在生活中融入,養成習慣,孩子自然而然的會發展得比想像中還要好。這次的潮間帶之旅,正是紀錄這樣細微的轉變。

 

 

夏末初秋一直是我們家觀察潮間帶的季節,其實一年四季都可以觀察潮間帶,只是初入秋的太陽溫度剛剛好,稍微做點防曬措施,即可輕鬆地悠遊潮間帶,不會有烤人肉乾的錯覺。潮間帶走訪幾年下來,孩子早已自然而然的從媽媽碎碎念中瞭解觀察基本技巧及大原則,但我仍然不厭其煩的在每次行前嘮叨著同樣瑣碎的內容。

首先,在觀察潮間帶之前得知道什麼是「潮間帶」?這個名詞透過網路的搜尋,會有一堆的解釋,簡單的來說,「潮間帶」指的是潮水高低潮之間的海域,隨海岸地形的不同,寬廣度也不一樣。認識了潮間帶,才能明白潮間帶生物生存必備的特色是什麼?因為潮汐的影響,所以潮間帶每天會有1-2次被海水覆蓋,相對的也會有1-2次露出海面,溫差大加上漲退潮之間海浪拍打所帶來的衝擊,而造就潮間帶生物的特殊生存能力,例如:耐乾旱、耐炙熱,還要耐衝打,讓人不得不佩服這些小小生物求生的力量。

 

除了基本的名詞認知之外,出發前還有三項需要預習的功課:瞭解地點、選擇時間、準備裝備,這是與海水安全共處的三項必備條件。

 

1瞭解地點:台灣四面環海,各地礁岩海岸的地形都不盡相同,潮間帶能夠觀察的範圍也有很大的差異,所以在出發前最好能夠做點功課,瞭解探訪地點的地形及潮間帶的寬廣度,才能玩得安全又盡興。因為帶著孩子有安全上的考量,所以我偏好有著寬廣海蝕平台的平緩地段,或是淺灘沙洲地形的海岸線。

 

2)選擇時間:一年四季的潮間帶各有不同的風貌,可以觀察到不同的生物,沒有一定適合觀察的標準季節,唯有慎選觀察的時間才是最重要的。因為受到月球與太陽引力及地球自轉的影響,海水每天漲退潮時間都不相同,所以出發前務必先查詢中央氣象局的漁業氣象,瞭解當日的天氣、風浪大小及潮汐時間,選擇風浪小,潮位低的日子,在退潮之前的一個小時抵達潮間帶,由較遠端的潮池開始觀察再慢慢向近端的岸邊移動,並盡量保持面向大海以隨時注意海水的變化,一旦發現有漲潮跡象要及早離開,千萬不要和海浪賽跑,漲潮的速度可是非常驚人的。

 

3)準備裝備:正所謂工欲善其事,必先利其器,因此良好的裝備,能增添觀察的樂趣。以台灣東北角、東部礁岩岸居多的地形來說,防滑的鞋子、工作手套、帽子、水面窺視鏡、相機或生物圖鑑是觀察必備的裝備。我一向以簡單為原則,所以在沒有買膠鞋之前,雨鞋或舊布鞋是比拖鞋還要好的替代品,除了防滑之外,還能保護腳趾頭不被尖銳的礁岩、石蚵劃傷。當然手套的功能也是為了防止礁石劃傷嬌嫩的皮膚,還能預防不慎觸摸有毒海洋生物,降低受傷的風險。至於水面窺視鏡可以幫助我們清楚的觀察海洋生物,而相機則是孩子記憶與學習認識潮間帶生物最佳的紀錄工具。

 

潮間帶與海洋之間的學問是大大一籮筐,我不是海洋生物專家,也不是什麼專業導覽解說人員,只是喜歡和孩子邊玩邊學的媽媽,所以有了這些安全的準備工作及基本潮間帶認知之後,就可以展開親子潮間帶的遊學任務。

 

出發前,我對孩子們說:「我們要從福隆火車站騎腳踏車到馬崗觀察潮間帶觀察,再騎環狀繞一圈回來,所以快去整理個人需要的裝備。」早已習慣出門帶著個人錦囊背包的孩子,迅速整裝出發,我連他們背包裡塞了什麼都不知道。到了馬崗,小兒子拿出厚重的「台灣礁岩海岸地圖」及隨身小書「珊瑚礁潮間帶」、「台灣海岸濕地常見的螃蟹圖鑑」三本書在比對發現的海洋生物,我這才知道原來他居然千里迢迢的揹著重重的圖鑑騎著乘23公里路,只為迅速方便認識潮間帶生物。

 

 

 

看著潮池裡大大小小色彩豐富的寶螺,我完全眼花撩亂,想從人腦資料庫裡試著認出曾經儲存的寶螺記憶,無奈隨著年齡漸增,人腦記憶體效能逐漸衰退,除了常見的金環寶螺之外,其餘我是一個名稱也想不起來,正喃喃自語的拿起手機請教萬能的谷歌大神時,小兒子突然說:「我知道,這是黃寶螺,這是阿拉伯寶螺,這是雪山寶螺,這是肝葉饅頭蟹⋯。」我心中微微訝異他是什麼時候認識這些素未謀面的寶螺啊?孩子們開始輪流翻閱著圖鑑,一邊敘述著圖鑑上的特色,一邊比對著發現的寶螺花紋、外觀,試圖證明他們的判斷沒有錯誤。咦?這些翻圖鑑、查資料、比對外觀特色等等,不正是我平常戶外隨意觀察時所做的事嗎?

 

原來在三不五時的共同照相紀錄生態,分工查詢資料的耳濡目染之下,孩子漸漸地比我懂得觀察及研究,更勝一籌的是,他們平時把生態圖鑑當課外讀物在閱讀,而我僅僅是當成參考書使用,難怪孩子小小腦袋瓜早已填入不少記憶。

 

帶著孩子行走於自然荒野間,一本記事本、一支筆,外加手機的拍攝功能,遇到好奇的自然事物,隨手拍攝;不得其解的問題,隨時記錄,並一起尋找答案,在求解的過程中,總有許多令人開心的發現,也為每一次的旅遊回憶增添色彩,更意外磨出孩子的興趣。原來有些事情真的無需刻意,只要在生活中融入,養成一種習慣,孩子自然而然會發展得比想像中還要好。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場