寬廣的心讓人生更有滋有味

世界上大多的快樂,都是靠自己來創造的。

寬廣的心讓人生更有滋有味

 

舉例來說,決定要進行兩天一夜的旅行時,您是會抱怨「時間這麼短,哪裡也不能去」?還是一旦決定就算時間這麼短也要成行後,便滿心歡喜地開始準備旅行的東西呢?

 

若說這裡是能不能把人生過得有滋味的分歧點也不為過。我稱呼有足夠的智慧,就連雞毛蒜皮的小事也能樂在其中的人為「善於找樂子」的人。

 

以這個例子來說,後者便是所謂善於找樂子的人,會在旅行前收集各種資訊,不僅可以從中獲得知識,對任何事都充滿好奇心,肯定會在旅程中有很多收穫吧!相反地,放棄享受這件事,怨聲載道地踏上旅途的人,不管看到什麼都提不起勁,心理和身體都疲於奔命,只有時間白白地浪費掉了。

 

同樣都是旅行,但是品質完全不一樣。尤其是上了年紀以後,享受人生才是最要緊的事。反正已經沒有事必躬親的體力和精神了,放掉那些不愉快的事不也挺好的嗎?

 

話雖如此,世界上可沒有那麼多開心的事會從天上掉下來,既然如此,快樂就只能靠自己創造。就算沒能力從無到有也無所謂,重要的是能不能將眼前的事視為有趣的事。

 

要達到這個境界,對各種事物都保持高度興趣是最有效的方法。好比熱愛編織的人,肯定知道不喜歡編織的人無法理解的快樂。關心的對象愈多,享受人生的機會也愈多。

 

腦科學的專家也說,只要擁有這也想做、那也想做的好奇心,就能活得青春洋溢、神采飛揚。尤其是女性,要是沒有足夠的智慧快樂地活下去,損失可就大了。

 

 

獨處中的美好時光

 

世上絕大多數的人,都希望自己能夠永遠年輕。

像是健康食品的電視廣告,就出現老先生擺出「我還不會輸給年輕小伙子」的勝利姿勢,針對女性的雜誌或電視節目則是頻繁地製播強調能「返老還童」的健康法及美容法的單元。

 

儘管如此,我卻認為九十六歲的現在是最幸福的時光,而且絕不是在逞強。

當我和家人住在一起的時候,幾乎不曾為自己做過任何一件事。

雖然有工作,但是出門在外的時候,也總是記掛著待在家裡的丈夫和婆婆,回到家以後也總是把自己的事情擺在最後,開始忙著準備晚餐。

別說是不曾為自己做飯、按照自己的希望計畫全家出遊的事,即使是與外界的交遊相處,也都是以家人為重。

 

這或許跟我的經歷有關。

當我還在襁褓中的時候,父母就離婚了,我是在不知家庭溫暖為何物的情況下長大成人的。在那之後,父母各自再婚,父親那邊的家庭接收了我,但我始終無法完全融入這兩個家庭裡。

 

所以當我自己建立家庭的時候,或許內心深處便產生了強烈的念頭:「我想重視『家人』甚於自己。」

送走家人,在我六十六歲的時候,終於恍然大悟,原來一個人也有「一個人的自由」。靠自己的判斷決定事情,對自己負起責任地活下去。

 

實際嘗試過之後,發現這種生活方式對我而言才是最舒服的,是我前半輩子想也想不到的生活。而且隨著一個人的生活一天天過下來,我也一點一滴地學會「為自己採取行動」是怎麼一回事。

無需捨不得那些已經失去的東西,好好地工作,好好地吃,好好地睡。

 

或許是每天都過著簡單、滿足的生活,沒有壓力的此時此刻可以說是最幸福的時光。從我開始一個人生活,迄今已經過了三十年,只為自己活著的這段時光,說是我人生中最美好的時代也不為過。

 

再加上如果能在沒生什麼大病的情況下遽然辭世,我的家人、感情還不錯的同父異母兄弟姊妹們,應該都會熱情地歡迎我——「等妳好久了」吧!因為現在只剩下我一個人還活著,處於「我想再品嚐一下自由的滋味再過去,請再等我一下」的狀態。

 

 

 

摘自 吉澤久子《人生,到最後都是一個人》/三采文化
Photo:Nana B Agyei, CC Licensed.

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場