「成績」是短暫的,「成就」卻是一生的課題;孩子的價值無須分數來證明

在意成績到底好不好?我們一方面希望孩子能出類拔萃,贏得各類競爭,但又不希望人生全是打分數,也想讓孩子快樂學習,朝自己喜歡的去發展。家長常常在這兩種教育方式間擺盪不定。 「成績」是短暫的,「成就」卻是一生的課題。試著用「終點思考法」加入時間軸看自己吧!任何事情,在「時間軸」上都能完美無瑕的被完成或是得到解釋。一顆橡樹種子種下的一年內,與小草差異不大,但是數十年後就非「吳下阿蒙」了。

文│謝明杰

價值無須證明
「成績」是短暫的,「成就」卻是一生的課題。試著用「終點思考法」加入時間軸看自己吧!任何事情,在「時間軸」上都能完美無瑕的被完成或是得到解釋。一顆橡樹種子種下的一年內,與小草差異不大,但是數十年後就非「吳下阿蒙」了。我們常高估了一年之內要完成的事,卻更常低估了自己十年可能做到的成就。前者太急,後者又太淺。

努力學習是很好的事,但「努力快樂」是什麼意思?快樂既然是自然的現象, 又何須努力?就像你的存在,本是如此渾然天成完美無暇,又何須多此一舉的向世界、向他人證明?如果你本是你所「是」的,何須努力?何須證明? 

小草小花無需證明自己,它們的存在即是。它們也無需努力,順期自然也就是了。小花小草接受它們本來的樣子,小花小草如此,參天巨木如此,世間萬物莫不如此,除了人,所以人才需要去求「本來面目」。如果你完全接納自己,本來面目是不假外求的。在意他人看法的我們選擇拋棄自己,懷疑自己的存在,取用他人的觀點做許多徒勞無功的事情取悅、討好他人。告訴自己:「有價值,我就會存在。」這是真的嗎? 你的存在到底和這些社會的、人為的價值觀有什麼關係?小花小草才不在乎世界、社會、人們怎麼看它,它迎風搖曳兀自盛開。


 

「不完美」就是完美的開始
關於世界,最重要的一件事就是:世上的一切都沒有完美的。希望商場沒有欺瞞是不可能的,希望政黨不貪腐是不可能的,希望人性高尚是有困難的……人、事、物、環境,都有缺點,都有問題。如果一直活在「本應完美」的預期裡面,人會過得很不快樂。

認為「一切本應完美」的心態,其實是一種恐懼,一種不安全感的反射。因為在他人和他處看到了自己的不完美,自己不加以反省修正,反而到處找尋安全的避風港,還希望一切不好的事物遠離,排斥面對一切的考驗,只會恐懼一切的不完美, 擔心會威脅到自己的生存…… 
可是人活著只是為了生存嗎?難道不是為了更上一層樓嗎? 

我們看到,許多人為了生存而辛苦努力的活著,若這樣還不明白,生命的真正價值是使自己在不完美的環境中修練自己,以創造趨近於完美的人生,實在是枉費來世上一遭!而人若總是活在「世界本應完美」的預期與「其實充滿缺憾」的矛盾衝突與恐懼中,又怎會快樂?不快樂是生命該有的狀態嗎? 

所以要明白,「不完美」其實就是完美的開始,因為沒有上就不會有下、沒有黑就不會有白。這世界一切都是相對的!沒有不完美,就不會知道完美的幸福有多值得珍惜,不完美其實是為完美而存在的!若只是詛咒不完美,我們就忽略了其中存在著完美的意義。

父母最該教育子女的就是告知他:「這世上沒有完美。」孩子活在天真之中, 在他眼中是盡善盡美,但那與世界並不相符,一旦他長大以後,發現世上其實充滿了許多的醜陋,內心的衝擊將會是多麼大! 

上帝似乎有意使地球充滿缺憾,人才能在不完美中進步。我們必須要接受甚至禮讚這一切的不公、不義、不美、不善……就因為世上的一切都有問題,我們才能藉由解決問題去發揮自己的價值,然後使一切趨近於完美。若是總把目光聚焦在問題上,不單單你自己不快樂,還會使人厭惡。做個解決問題的人吧,而且要做個「不便宜行事,認真負責」的問題解決者。不要當個只會揪出問題的人,不要成為製造問題的人。你需接受一切的不完美,且建設性的改變它。下次看到會讓你想破口大罵的事情或是抱怨連連時,想想這一點。

問題不會因為你的不接受或破口大罵而消失,你是誰啊?但正因為你不是誰, 還能去面對解決問題,你就成就了你自己! 

你不覺得上帝似乎都把好的賜與那些致力於面對自我和解決問題的人嗎?不看負面只看正面是對的,因為你會找到解決事情的方法。 

摘自 謝明杰《靈售力》/ 商周出版
 



Image by F1 Digitals from Pixabay
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀