青春期〉耐得住煩和雜,才能解鎖接下來的課題,國中開始,課業就像是在荒野蔓草闢新路,你不能只走一遍

國中孩子可能因為賀爾蒙的改變,有時候會突然變得很暴躁而沒有耐心,看到一大段文字敘述就頭痛想放棄,如果孩子發牢騷,那是向你求救的訊號。你可以幫幫他,陪著他看看題目,如果不會解也沒關係。有時候可以看看課本、上網查詢,或是問問其他家人。當孩子感受到你的關心與支援,看到你的耐心與包容,孩子自己也會適著想要冷靜下來面對。

青春期的孩子是個精靈,跳躍在成熟與幼稚之間;擺盪在獨立與依附之中;掙扎在自信與自卑之間;拉扯在大方與彆扭之中。他們的快樂牽動出我們的興奮;他們的不耐煩往往也挑惹出我們更多的不耐。但是!我們要陪青春期的孩子耐得住煩,才解得了人生的繁與難。

 

開學了,青春期的孩子重新回到校園之中學習,是讓家長鬆了一口氣?還是更繃緊了神經呢?

在108新課綱正式上路後,那時國三的長子說:「媽媽!弟弟國一要學的桂花雨,我們國三才剛上完耶!」我說:「現在的國一課本更有深度唷!應該是希望提升孩子的閱讀能力與感受。畢竟,現在孩子習慣簡化與通俗的火星文和網路用語,寫作能力真的相形低落。」

不但國一課本變得更有深度,國中的公民也很有深度,跟志工朋友們聊起來國中的課本,有一個志工說:「我兒子以前班上就有同學覺得公民太難,直接放棄。」我說:「他們課本裡面有很多的法令、規定,都是我們畢業後才頒發的,對我們來說,都有些難!」她說:「對啊!民法、刑法說了一堆,難怪有學生直接放棄不讀了!」

公民素養很重要,法律條文也不都是限制,最大的目的還是在保障大家的利益。該怎麼讓青春期的孩子看待這些繁雜細瑣的條文規定呢?只能陪著孩子耐住煩燥,才能解得繁雜與困難。

長子在高年級後我就沒有幫他看功課,他有問題才會問我,念國中後除了幫長子解數學,其他科目他都可以自己搞定。但幼子讀了國一,開學頭幾天,常常跟我討論功課,他們習題模仿未來會考的出題模式,有一堆的資料讓孩子細讀後判讀,再寫出自己的答案。這種從閱讀到思考再到分析與解答的過程訓練,是好的,確實比直接背誦答案來寫,更可以提升孩子的能力與程度,而不會淪於只是填鴨的背誦。

引導孩子學會思考、判斷、做選擇,然後為選擇負起責任,這不是我們一直希望教育模式改變,而可以帶給孩子在成長過程中更適才適性的啟蒙嗎?

青春期孩子的課業確實很沉重,這不僅要耗費腦力和時間,特別考驗他們的耐心、毅力還有閱讀和分析歸納的功夫。

如果你從不曾看過青春期孩子的考題和作業,可能很難想像孩子面對一則上百字的問題時,會出現的煩悶、焦躁、討厭與想要逃避和放棄的心情。但是!你可以接受孩子在國中就逃避與放棄學習嗎?

那天幼子放學回家說:「媽媽,今天數學小考我考86分,我只有一題不懂,其他都是粗心。」我問:「那你不懂的那一題學會了嗎?」
他說:「學會了!班上那個月考校排考過第二名的同學考了96分,我很好奇她怎麼都不會粗心,她說就是要檢查啊!」
我說:「她很真誠耶!因為每個人都可能會粗心,如果有時間檢查也許可以發現自己粗心,如果沒時間檢查,只能鼓勵自己改掉粗心的毛病。」
他說:「我都沒有時間檢查,她怎麼那麼厲害,還有時間可以檢查?」
我說:「你覺得是為什麼呢?」他說:「因為她有在補習,而且她還會寫參考書,有常常練習的關係吧!」
我說:「對啊!因為她常常練習就比較熟悉題型,如果你平常沒有練習而是在考試時才看見題目,有時候一緊張,腦筋就會因為害怕而變的一片空白啊!等到你冷靜下來解題時,自然花掉了很多時間。要記得解數學是從有限的資訊,去找出解答的途徑,要從題目給的訊息中找出解題的步驟,不要太緊張,也不能不耐煩,更要小心謹慎一點,因為粗心,是最大的損失。你不一定會有時間可以檢查,那還不如一開始就細心一些。

國中跟小學不一樣,不是學過就會了。很多科目需要練習來強化思考的路徑,一如學習彈鋼琴,不是彈過一遍就算是會彈了,而是要一遍又一遍的練習,來讓身心習慣與熟悉這個曲目,才可能彈得優美而順暢。

國中的課業就像是在荒野蔓草中走出一條新路,如果那條新路你只走過一遍就不曾再走,過幾天那條路就會消失不見了!所以需要複習與練習,讓自己新開出的腦神經線路活化與強化,再加上運用與連結,形成真正的迴路,那個知識才會變成你的智慧與能力,而可以帶著走。

國中孩子可能因為賀爾蒙的改變,有時候會突然變得很暴躁而沒有耐心,看到一大段文字敘述就頭痛想放棄,如果孩子發牢騷,那是向你求救的訊號。你可以幫幫他,陪著他看看題目,如果不會解也沒關係。有時候可以看看課本、上網查詢,或是問問其他家人。當孩子感受到你的關心與支援,看到你的耐心與包容,孩子自己也會適著想要冷靜下來面對。

但是!如果你只是罵孩子沒有耐心;罵孩子上課不專心才學不會,孩子不但要承受雙重的挫折與傷害,可以因為防衛心態,不是跟你大聲咆哮回應,就是變成退縮而放棄。不管是那一種極端?你都不希望看見吧!

 

陪青春期的孩子耐得住煩,才解得了人生的繁雜與困難。

孩子的心緒起伏似海,總有潮起,終會汐落;父母的愛來去也似海,總需包容,終會接受。

在知識爆炸的年代,如果孩子耐得住煩來學習,他的智慧也會爆炸性的開展;如果孩子耐不住煩而放棄,要如何面對未來的繁複與困難呢?

開學了,陪著你孩子一起迎接學習新知識的挑戰,讓孩子在繁瑣與複雜中建立起自己學習與閱讀的良好態度與習慣,這比斤斤計較一分兩分的失誤,具有更長遠的效益。

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀