孩子的創造力應該這樣被啟發!

儘量在孩子小的時候,引領他在每天的日常中探索,跟著孩子玩弄生活中可以取得的題材,帶著孩子上山下海旅行,給孩子不架框的學習機會。

身邊有朋友的孩子在學畫畫,才小學一二年級,我不得不說,他畫得和實物非常像,線條工整得令人佩服,畫卡通人物也模擬得逼真寫實。

 

因為好奇這麼小的孩子在這美術課上了些什麼,我也報名上了一堂免費的體驗課,發現孩子們就跟著老師畫,也在畫畫本上塗顏色,一堂課上完,我趕緊帶著孩子離開。

我希望他不要我照著本子畫,不要聽別人要求畫得一樣,在我看來,若我的孩子在這種年紀,是不會去報名讓他上畫畫班的!也許每個孩子個性和特質不同,不能一概而論。在這麼小的年紀,我們家小朋友,我就隨便他了。他要畫什麼我不管,依照孩子的個性,他可能也不想受限制!

 

我突然想起,小時候我還真的有上過畫畫課。郊外寫生畫得主題也是「山是山水是水」的,有一次在彰化八卦山寫生比賽,竟然也抱個獎項回家。但是現在和老公倆人坐下來找個主題要臨機應變作畫,我頭腦只是一片混沌,連從哪下筆都不知道,也對自己的能力和創作有所懷疑。

 

倒是老公可以畫出圖來,從構思到隨筆塗鴉全部都是靈感創意來著,臨場發揮毫無問題。最重要的是,他對自己的創作靈感沒有懷疑!是不是因為我一向跟著老師畫,以致於到了沒有可以模擬的時候,我反而不知道怎麼做了?而我老公小時候是沒上過畫畫課的。

 

婆婆一再強調不要壓抑孩子的創造力、要讓孩子保有豐富的想像力,可以天馬行空發揮無限創意,她之所以在這方面這麼堅持,是害怕我拿中國虎媽的教育方式,以填鴨式訓練來教育小朋友。

 

但是每當我看到身旁的媽媽們,安排孩子十八般武藝般的課後才藝活動,我的心都會緊緊揪一下,深深害怕沒有跟上孩子的人生就落後了,這時就我就會想起婆婆,然後趕快提醒自己:放輕鬆,必須向能教育出我老公這樣有創意孩子的婆婆學習,儘量在孩子小的時候,引領他在每天的日常中探索,跟著孩子玩弄生活中可以取得的題材,帶著孩子上山下海旅行,給孩子不架框的學習機會。

 

我相信,這樣的學習,才能讓孩子的創造力,無限發揮和伸展!

 

(是不是好奇老公是做什麼創意方面的工作呢?是舞台背景道具的設計和製作

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場