從4歲就開始當志工》志工菁英獎 15歲黃柏實:施比受更有福是真的!

108課綱上路後,很多學生更積極的參與志工服務,累積學習歷程。不過,對於來自新北市的15歲自學生黃柏實來說,志工服務不只是他的學習管道,更是他體會人性和感受生命的方式,是一件「非常神聖的事」。

108課綱上路後,很多學生更積極的參與志工服務,累積學習歷程。不過,對於來自新北市的15歲自學生黃柏實來說,志工服務不只是他的學習管道,更是他體會人性和感受生命的方式,是一件「非常神聖的事」。

今年八月初,第20屆台灣「保德信青少年志工菁英獎」舉行頒獎典禮,從全國3,313位國、高中生中,依據參賽者歷年來的志工服務經歷和面試表現,評選出30位傑出青少年志工。其中,黃柏實又以超齡的領導表現及語言長才,拿下最高榮譽「親善大使獎」,預計在疫情趨緩之後,代表台灣赴美國與各國青年志工菁英交流。

黃柏實第一次做「小幫手」,是98年到忠孝國中附設幼稚園演說美語繪本,那年他才4歲。累積至今擁有長達11年的志工服務資歷,黃柏實服務過的對象從幼兒到大學生都有,也有銀髮族。他曾帶過1千人的大型環保營隊,也服務過小至3人的博物館導覽團。暑假期間尤其是營隊旺季,他經常在2~3個活動之間趕場,也經歷過一天帶3場,早中晚塞滿的情況。

目前還是國三生的黃柏實,除了自己安排每天的學習,也是新北市《軟實力精進聯盟》青年志工隊隊長。另外,他還身兼講師、主持人、口譯、活動企劃和策展員、影片製作者、YouTuber等。他曾經接case趕工,拿過一天2萬高薪,是超級斜槓代表。令人好奇,一個15歲的孩子,怎麼可以做那麼多事,這些動力來自哪?

 

從志工服務體會同理他人 困難就能迎刃而解

黃柏實是超級好奇寶寶,對任何事物都有強烈求知慾,因為不適應體制內的學習方式,國小二年級時轉為自學生,媽媽自己教,採主題式教學,不訂課表,讓兒子主導學習進度和內容。學習方式之一,就是從小參加各類活動,也因此接觸了志工服務這個領域。

當自己服務他人時,就會需要同理他人的需求,服務過程中都要以服務客群的角度來思考,」從兒時「被服務者」到現在成為「服務者」和「改變者」,黃柏實認為,心態上的最大轉變,就是更懂得同理他人。

他坦言,志工服務挑戰很多很大,但最難解決的是自己的年齡,因為才15歲,很常發生隊員比自己年紀大的狀況。黃柏實回想第一次當營隊帶領人,對象就是國中生,當時他才國小五年級,因為表哥臨時無法帶團,找他「代班」,抱著「感覺不錯」的傻勁,就去了,雖然表現傑出,卻在最後一天公布年紀之後,發現哥哥姐姐學員對他的態度180度轉變。

「年齡的刻板印象和偏見我覺得影響滿大,」但是黃柏實很感恩,幸好有母親開導,他才能將每一次負面經驗化為強健心智的能量。現在,儘管他每天要面對不同年齡和個性的人,以及各種突發狀況,都不會先預設立場,對一切抱持學習和開放的態度,應對進退和同齡孩子相比,顯得特別超齡。

 

服務他人之前 先思考他人需求

因為從小參加活動,黃柏實很擅長人際互動。多年來透過志工服務結識各領域朋友,有一次他在活動上和新北市《軟實力精進聯盟》的前輩聊到自己對教育的想法和熱誠,想組青年志工隊,因為志同道合,決定合作。

當時黃柏實才12歲,他自擬活動計畫,向教育部申請自組志工團,號召和自己服務理念契合的親朋好友加入團隊,發起一系列「軟實力」培訓計畫,包括設計思考、邏輯與批判思考、物聯網應用、英語讀書會、口語表達、環境保護等系列營隊或工作坊,目前總計已超過300場。黃柏實也正式從個人服務、有活動才招人的服務形式,升級為一個常態性服務團隊的召集人和活動統籌人角色。

黃柏實觀察到,很多軟實力課程都比較枯燥,所以在設計課程和活動上,會先思考目標族群喜歡什麼,也會參考過去辦過類似活動的經驗,然後腦力激盪一番。例如,有一次他要帶國、高中生上設計思考課,特別針對這個年齡層偏好新奇和手做的形式,設計情境模擬活動。「學生們兩人一組,一個當設計者,另一個當客戶,角色會互換。透過讓學生服務對方需求的過程,理解設計思考的精神。」

 

做志工 收穫最多的其實是自己

擔任活動統籌人責任更大,黃柏實坦言,有一次他必須在兩個月內完成召集、規劃、分配等大小事宜,非常挑戰,而人員團隊來自跨校跨地區跨背景,光是媒合大家討論時間就很困難;加上每個人的年齡、思維、關注議題差距,在時間壓力下,黃柏實打擊滿大。當時他也是靠同理他人,持續不斷溝通,讓活動圓滿結束。

「看問題我覺得和望遠鏡一樣,可大可小,看你從哪個角度看。」經過多年歷練,現在黃柏實面對問題認為先冷靜很重要;面對挑戰,先不去想結果,只要當下認為是有正面影響的,就去做。他特別感恩志工路上遇到的服務對象,讓他看見更深層的生命價值,也深刻體會,施比受更有福。

目前,黃柏實正籌畫出版環保繪本和推廣環保和生態知識的App。面對未來,他說志工服務絕對會是生活一部分,同時,他也想在成年後創立自己的公司或協會、持續經營YouTube頻道分享生活…。對生命的無限熱誠和樂觀態度,相信會引領他,創造與眾不同的可能性。

圖片來源:黃柏實提供

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀